Пиво Pro
← Обратно к новостямЮрий Тебин: «Надеюсь, что после ответа РАР у законопроекта о лицензировании пива нет шансов на принятие»

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Юрий Тебин оценил шансы на принятие закона о лицензировании производства и оборота пива после отрицательного отзыва Росалкогольрегулирования (РАР) на соответствующий законопроект.
Законопроект № 463846-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» был внесен депутатами Государственной Думы и подразумевает введение лицензирования производства и оборота пива.
На прошлой неделе РАР в письме Союзу российских пивоваров назвало преждевременным введение лицензирования пива из-за отсутствия достаточной правоприменительной практики распространения на пиво и пивные напитки отдельных норм 171-го федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
– Глупо вводить закон, если его невозможно исполнить, – считает Юрий Тебин. – А исполнитель в данном случае сам считает, что не сложились условия для нормальной работы закона. Я против диктата исполнительных органов, но в данном случае решающим должно стать мнение исполнителя, а не законодателя. Думаю, законопроект будет отклонен.
В заключение эксперт отметил, что необходимым шагом в регулировании алкогольного рынка должно стать создание отдельных законов для регулирования пива, вина и крепкого алкоголя:
– Это три разных вида деятельности, каждый из которых имеет свои особенности, специфику и должен регулироваться отдельным законом.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться