Пиво

← Обратно к новостям
06 мая 2015, 11:51 — Большой Город

Российский средний класс переходит с водки на пиво

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Российский средний класс переходит с водки на пиво

Как пишет корреспондент журнала «Большой город» Ольга Шамина со ссылкой на данные исследования, проведенного в Высшей школе экономики, структура потребления алкоголя в России в настоящее время очень разнообразна: все зависит от места жительства человека, его дохода и социального класса.

Люди с небольшими доходами до сих пор предпочитают водку и другие крепкие напитки. А вот средний класс и состоятельные россияне перешли на центрально-европейский тип потребления: они пьют алкоголь часто, но в основном – пиво или вино. По мнению исследователей, это связано с ростом благосостояния, с тем, что россияне стали больше путешествовать и перенимать привычки европейцев, а также с ростом предложения пива и вина и ужесточением регулирования алкогольного рынка.

Автор исследования Зоя Котельникова проанализировала данные опросов, проведенных в рамках «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» за 2012 год, и выявила несколько тенденций.

  • Россияне выбирают пиво. За последние 30 дней до проведения опроса пиво употребляли 52,7% респондентов, водку – 41,9%, вино и шампанское – почти 24%, коньяк и виски – 14,2%.
  • Россияне выпивают редко. Почти 82% опрошенных заявили, что выпивают раз в неделю, и лишь менее 5% признались, что выпивают ежедневно. Однако эксперты подчеркивают, что это лишь данные опросов, и эмпирических подтверждений тому, что россияне пьют не так часто, они не нашли.
  • По данным исследования, 89% опрошенных выпивают за приемом пищи, чаще всего – дома или в гостях. Около четверти опрошенных пьют в барах и ресторанах.
  • Любители пива употребляют его почти ежедневно, причем вместе с едой или без нее. Часто пиво пьют в общественных местах, например, в парках. Коньяк, виски, сухое вино и шампанское пьют в барах и ресторанах. Иногда их пьют в гостях или на рабочем месте. Самогон и крепленное вино часто пьют в публичных местах и на работе, причем ежедневно. Обычно это делают люди, у которых проблемы с алкоголем.

О других результатах исследования читайте по ссылке над материалом.

0 1003
Поделиться
Комментарии 0
18 апреля 2019
Tap Take Over BrewDog (Москва)

18-19 апреля в московском баре STØY craft bar (Валовая, д. 30) пройдёт Total Tap Take Over шотландской пивоварни BrewDog.

24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
2 19820
История «порошкового» пива в России