Пиво

← Обратно к новостям
04 декабря 2018, 15:13 — Бизнес-онлайн

Масштабная работа: как Татарстан борется с «серым пивом»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Масштабная работа: как Татарстан борется с «серым пивом»

В конце ноября в Набережных Челнах Госалкогольинспекция (входит в структуру исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан) «накрыла» семь точек, продающих безакцизное пиво. 639 литров изъяли. Как утверждает председатель Пивной ассоциации Татарстана Ринат Акчурин, эпицентр местного «серого» рынка пива – Закамье, где продается 70% от его объема.

Работа общественных и государственных организаций в Татарстане привела к тому, что некоторые производители и продавцы пива уже сами отказываются от серых схем.

Первым шагом стал мониторинг рынка. Под видом обычных покупателей члены пивной ассоциации совершали покупки, а о фактах нарушений сообщали в «Народный контроль». После пивная ассоциация регулярно осуществляла выезды, в ходе которых проводила анализ продаж пивных напитков. Следующим шагом, как правило, становился выезд Госалкогольинспекции на подозрительные точки.

В некоторых магазинах, чтобы выявить нарушения, достаточно было попросить чек: кто-то писал его от руки, кто-то печатал на компьютере, а где-то и вовсе не смогли его выдать.

С предпринимателями и магазинами организация проводила беседы и объясняла, чем грозят нарушения. Под риском возможного наказания многие точки все-таки отказались от серых схем.

Одна из серых схем реализуется, когда продавцы скидываются и вместе едут на завод за пивом без участия дистрибьютора. Чтобы их пресечь, Пивная ассоциация Татарстана попросила МВД, Госалкогольрегулирование и ГИБДД останавливать и проверять машины с пивом.

Также в республике начали работать мобильные группы, которые отрабатывают обращения в «Народный контроль» не только от ассоциации, но и обычных граждан.

Ринат Акчурин считает, что кардинально изменить ситуацию удастся через два-три года. Но чтобы очистить рынок и позволить законопослушным производителям оставаться в плюсе, нужно усовершенствовать законодательство и ввести МРЦ – не менее 75 рублей за литр.

0 1705
Поделиться
Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
2 46521
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?