Пиво

← Обратно к новостям
24 октября 2018, 14:06

Калифорнийский женский пивной клуб судится с борцом за права мужчин

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Калифорнийский женский пивной клуб судится с борцом за права мужчин

Women’s Beer Forum, который проводит лос-анджелесская пивоварня Eagle Rock, стал жертвой череды так называемых дел о «гендерной дискриминации», инициированных активистами за права мужчин, которые выступают против различных мероприятий и кампаний для женщин. О ситуации, в которую попал женский пивной клуб, рассказывает MUNCHIES.

Встречи Women’s Beer Forum проводятся ежемесячно с марта 2011 года по инициативе соосновательницы пивоварни Тинг Су. Она много раз видела, как мужчины навешивают ярлыки – якобы женщины должны пить только определённые стили пива. «И когда женщины просили меня (женщину за барной стойкой) порекомендовать пиво, мужчины вмешивались со своим мнением о том, что стоит пить женщинам. Я так часто видела подобное, и это подтолкнуло меня создать среду для женщин, в которой не будет доминирования мужчин, как во всём пивном мире», — объясняет владелица пивоварни.

Созданная Тинг Су группа должна была служить образовательной платформой для женщин, желающих побольше узнать о пиве, попробовать разные стили и пообщаться с другими женщинами, которые любят хорошее пиво. Короче говоря, эта группа была создана как противовес культуре, в которой около 70 процентов потребителей крафтового пива – мужчины.

Это, конечно, не единственная аналогичная группа. Например, женская организация Pink Boots Society объединяет более тысячи участниц на территории Северной Америки. Она тоже была создана, чтобы вдохновлять и поддерживать женщин, работающих в пивной отрасли, и помогать им продвигаться по карьерной лестнице благодаря образованию.

Как говорит Су, они никогда не использовали агрессивную ограничительную тактику. На самом деле мужчины часто принимали участие и даже выступали на встречах клуба. Но в ноябре 2017 года некий человек, назвавший себя борцом за права мужчин, обратился к Eagle Rock с вопросом о приближающейся встрече. Ему ответили, что она только для женщин. И начались угрозы.

Встреча Women’s Beer Forum

— Тогда он начал требовать у нас тысячи долларов и угрожал подать жалобу на дискриминацию, если мы откажемся заплатить. Так как он не приобретал билет на встречу на нашем сайте, мы не знали, что он хочет посетить Women’s Beer Forum. Мы извинились за недопонимание и предложили ему попробовать тот же набор сортов, что был представлен на встрече, по той же цене. Он отказался от этой познавательной возможности и подал жалобу в департамент штата по равным возможностям, — объясняет Тинг Су.

По совету своего адвоката Су не называет имя активиста. Однако из судебных документов и сообщений других СМИ следует, что это был человек по имени Стив Фрай, подавший в суд на Дональда Трампа за сексизм по отношению к мужчинам. (Мистера Фрая не устроило то, что гольф-клуб будущего президента в 2010 году предоставлял женщинам скидку в 25% в честь месяца борьбы с раком груди. Суд встал на сторону гольф-клуба, и иск был отклонён.)

После нескольких месяцев молчания департамент постановил, что имеются «разумные основания» для иска, и дело будет исследоваться в суде. Какие варианты есть у Су? Заплатить компенсацию.

— Иначе мы потеряем компанию. Но я не готова просто заплатить и уйти, — говорит предпринимательница.

Подобные иски куда более распространены, чем можно подумать. Существуют мужчины – «профессиональные жалобщики», которые специально ищут чисто женские мероприятия и группы, чтобы угрожать и шантажировать с целью получения финансовой выгоды. Некий житель Сан-Диего единолично подал более 25 исков о гендерной дискриминации, и существуют даже юридические компании, борющиеся за права мужчин, которые занимаются исключительно подобными исками.

Можно возразить, что обстоятельства дел нерелевантны, потому что невозможно, чтобы группу, на данный момент и исторически находящуюся в более сильной позиции, могли как-то значимо дискриминировать. Но это не помешало продвижению подобных исков.

Председательница Pink Boots Society Лора Ульрих много лет работает пивоваром на Stone Brewing Company. Ей тоже приходилось лично встречаться с активистами за права мужчин, стремящимися проникнуть в женские группы, посвящённые пиву.

— Мы формально разрешили мужчинам приходить на мероприятия, если они купили билет, и однажды на одну встречу пришли два парня. Одна из участниц задала вопрос, я начала отвечать, и один из этих ребят вмешался — попытался поправить меня, затем попытался продолжить разъяснять женщинам. Я была так взбешена!

Лора Ульрих

В 1997 году против сети ресторанов Hooters (где еду разносят весьма откровенно одетые официантки) подали иск, в котором их обвиняли в гендерной дискриминации, так как официантками нанимали только женщин. Но сети удалось использовать лазейку в законе и не только избежать штрафов, но и продолжить эту практику. Hooters заявила в суде, что женский пол — это «профессиональная квалификация, обоснованно необходимая для нормальной работы конкретного бизнеса или предприятия».

Однако эта лазейка не подходит большинству женских групп и встреч. И, столкнувшись со странно сформулированными законами, открытыми для интерпретаций, большинство предпринимателей выбирают выплату компенсации.

В штате Калифорния борцы за права мужчин обычно цитируют Акт о гражданских правах Унру, в котором говорится: «Все люди под юрисдикцией этого штата свободны и равны, вне зависимости от их пола, расы, цвета кожи, религии, социального и национального происхождения, гражданства, родного языка или иммиграционного статуса. Все они имеют право на полные и равные преимущества, привилегии, возможности и услуги в любых коммерческих предприятиях».

Хотя этот закон служит хорошей защитой для ущемлённых групп, борцы за права мужчин выворачивают его так, что он служит их нуждам.

Но в деле Eagle Rock и Women’s Beer Forum есть луч надежды. 16 октября группа запустила на GoFundMe кампанию по сбору средств на покрытие судебных издержек и выплаты компенсации. Меньше чем за сутки цель в 10 тысяч долларов была достигнута, и сумма всё увеличивается.

— Для нас это было невероятно тяжело, — признаёт Су. Но этот опыт не уменьшил её решительность – напротив, он стал ещё одним стимулом для продолжения работы по включению женщин в пивной мир.

— Есть тролли, которые будут пытаться искать лазейки в существующем законодательстве. Как помешать им атаковать другую компанию, другую группу женщин? Было бы хорошо просто оставить всё это позади и двигаться дальше, но мы так тяжело работали над созданием нашего сообщества. А быть частью сообщества значит, что нужно его защищать.

На оставшиеся деньги Су планирует совместно с юристами работать над изменением закона. «В таких ситуациях, особенно с участием хорошо известных активистов, непонятно, почему государство поддерживает вымогательство у малого бизнеса», — говорит она. Кроме того, она планирует рассказывать другим участникам пивной отрасли об этой опасности и советовать, как обойти потенциальные ловушки.

Борьба с этими безосновательными исками от борцов за права мужчин далека от завершения. Никуда не девается и культура токсичной маскулинности, из-за которой женщинам так нужны безопасные места.

— Такие группы, как Women’s Beer Forum, важны потому, что женщины не всегда готовы задавать вопросы или высказывать своё мнение в смешанных группах, — поясняет Лора Ульрих. — Мы собираемся не для того, чтобы строить планы по уничтожению мужчин! Дело не в мужчинах. Просто женщины хотят наслаждаться пивом без менсплейнинга.

0 1857
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 8770
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»