Пиво

← Обратно к новостям
17 августа 2018, 14:11 — РБК

Расти на дрожжах: новосибирский предприниматель продаёт квасоварни в Китай и Австралию

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Расти на дрожжах: новосибирский предприниматель продаёт квасоварни в Китай и Австралию

РБК в рубрике «Своё дело» рассказывает, как новосибирский предприниматель Кирилл Стафичук начал собирать в гараже квасоварни для производства кваса по старинному русскому рецепту, а теперь продаёт их в Австралию и Китай. Публикуем сокращённую версию материала.

— Поначалу я недоумевал: неужели русская кухня — это только салат оливье и пельмени? Но со временем понял, что наши кулинарные традиции — одни из самых богатых в мире, а на исконных рецептах можно неплохо заработать, — говорит Кирилл Стафичук.

Кирилл по образованию учитель русского языка и литературы, но по специальности никогда не работал. Начался его путь в бизнесе с организации турпоходов по Алтаю для туристов из Германии, но дело не заладилось, и Стафичук переключился на торговлю медицинскими приборами, которой занимался около десяти лет. Но дело перестало быть прибыльным, и начался поиск новой идеи.

В 2010 году бизнесмен наткнулся на статью о «настоящем русском квасе» кулинарного блогера Максима Сырникова и заинтересовался традиционным рецептом, по которому квас готовили на основе смеси муки и солода, которую запекали в печи, заливали водой и добавляли закваску. Стафичук решил возродить этот рецепт, но уже в масштабе бизнеса. Он привлёк к делу своего школьного приятеля. За 300 тыс. руб. партнеры купили первый попавшийся в интернете квасной завод, закупили сырьё и приступили к варке. Но оказалось, что современное оборудование не приспособлено к работе со старинной технологией.

— Все существующие аппараты были рассчитаны на технологию, которая родилась в советское время, когда понадобилось напоить квасом огромную страну, — объясняет Стафичук. — Специальное сусло размешивалось с водой, настаивалось и дополнительно газировалось углекислотой. Ничего живого в таком напитке не было, но другого рецепта рынок не знал — его даже не преподавали в институтах.

Чтобы не терять деньги, Стафичук решил самостоятельно переделать аппарат, на котором они начали варить квас. Но из-за разногласий с партнёром в 2014 году Стафичук покинул компанию. К тому моменту он понял, что ему интереснее конструировать оборудование, чем варить квас.

— Я хотел наводнить правильным квасом всю страну — а здесь лучшим решением было делать не продукт, а средство его производства.

После выхода из бизнеса денег у Стафичука не было, и он решил найти клиента, готового внести предоплату. Первой заказчицей стала Анастасия Полоскова, которая работала кондитером, но мечтала запустить бренд кваса «Баба Груша». Она внесла 60 тысяч рублей предоплаты, и Стафичук купил на них две стальные ёмкости для брожения и розлива. Он провёл в гараже две недели, доводя квасоварню до ума. Сборка обошлась в те же 60 тыс. руб., так что первый заказ прибыли Стафичуку не принёс.

Второй заказ он получил от кемеровского фермера Николая Кириченко, который хотел продавать живой квас наряду с другими продуктами с фермы. Здесь планировалась промышленная квасоварня мощностью 1 т напитка. Заказ он оценил в 1,2 млн руб., 720 тыс. руб. из которых взял с фермера в качестве предоплаты. В итоге работа принесла Стафичуку 600 тыс. руб. прибыли.

На заработанные средства он организовал рекламу, которая принесла ему ещё нескольких клиентов. Работая в одиночку у себя в гараже, за 2014 год предприниматель получил около 2,5 млн руб. выручки и 1,2 млн руб. прибыли.

В 2015 году он нанял менеджера по продажам и зарегистрировал ООО «Бротех» (сокращение от «бродильные технологии»). За 2015 год Стафичук отправил квасоварни на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре, Крым и Пермь. А в 2016 году к нему обратился первый иностранный клиент — 70-летний предприниматель из Китая Хуан Цзусян. Уроженец Харбина давно увлекался русской культурой и узнал о квасоварнях «Бротех» от своего знакомого. Хуан Цзусян вырос рядом с православной церковью и так проникся русскими традициями, что воссоздал разрушенный храм по оригинальным чертежам и построил вокруг него целую туристическую базу, которую решил дополнить квасоварней.

Чтобы не выводить на зарубежный рынок собранный в гараже продукт, Стафичук обратился в металлообрабатывающий цех и нашёл конструктора, совместно с которым разработал проект квасоварни. Отправившееся в Китай оборудование принесло ему около 20 тыс. долларов выручки и почти 50% прибыли. Следом в «Бротех» стали поступать заказы из других стран: Казахстана, Узбекистана и даже Австралии.

Чтобы скомпенсировать сезонность заказов на квасоварни, Стафичук начал производить другие виды оборудования — сушилки для фруктов и сыроварни. По его словам, за половину 2018 года бизнес уже вышел на показатели, сопоставимые с результатами за весь 2017 год: 13 млн руб. выручки и 4 млн руб. прибыли. Помимо основателя, в компании «Бротех» работают ещё семь человек — конструктор, дизайнер, маркетолог и менеджеры по продажам.

— У нас тут очень творческая атмосфера, прямо как в Академгородке: постоянно придумываем что-то новое. Ещё немного, и изобретём космический корабль, — смеётся Стафичук.

0 6074
Поделиться
Комментарии 0
19 октября 2019
«Винокур Экспо Осень» (Москва)

19 октября 2019 г. в павильоне 11.1 ВЦ «Сокольники» соберутся производители оборудования, аксессуаров и ингредиентов для винокурения со всего мира и России.

19 октября 2019
UralCraftFest 2019 (Екатеринбург)

19 октября в Екатеринбурге, в баре «Градусы», пройдёт фестиваль крафтовой культуры UralCraftFest 2019.

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

Лучшее
0 16440
С дымком: копченые солода в домашнем пивоварении