Пиво Pro

← Обратно к новостям
20 апреля 2018, 16:48

Обзор блогов: минские рестораны-пивоварни и пиво в истории цивилизации

Обзор блогов: минские рестораны-пивоварни и пиво в истории цивилизации

На этой неделе блогеры рассказали о популярных минских ресторанах-пивоварнях, а еще о том, как пиво повлияло на становление всей человеческой цивилизации.

Минские рестораны-пивоварни

Блогер Павел Егоров посетил столицу Беларуси и рассказал о нескольких интересных заведениях. Начал он с ресторана-пивоварни «Друзья» чешского производства, оборудованного варочным порядоком на одну тонну в центре зала. Бродильное отделение, а также вирпул и прочее сопутствующее оборудование находятся в подвале. Помещение многоуровневое и разделено на залы, оформленные в традиции пивных баров разных пивных регионов (Баварии, Чехии, Ирландии).

Далее блогер отметил ресторан-пивоварню «Раковский Бровар», открытый в 1997 году в здании XIX века. Это был первый ресторан-пивоварня в Белоруссии, да и один из первых на постсоветском пространстве.

Павел Егоров отмечает, что в наличии было пять сортов по 4 белорусских рубля за кружку 0,5 л (120 российских рублей), можно заказать и пивной сет — за 5,5 руб. У пива «Грашовае» вкус зерновой, сладковатый, хмеля по минимуму и чуть фруктов. «Пшаничнае» — дрожжи верховые, но баланс сильно смещен к гвоздике, банан почти не заметен. «Пiльзенскае» по мнению блогера наиболее сбалансированное и ровное. «Ракаускае» — янтарного цвета, фруктовое и хлебное (хмель присутствует, но только для баланса). «Старавiленскае» темного цвета, но вместо темных и карамельных солодов вкус спитого чая.

Больше информации и фото в блоге автора.

Пиво в истории цивилизации

На сайте Вeercomments появилась интересная информация о том, как пиво изменило мир.

Без пива не было бы единственного из оставшихся семи чудес Древнего Мира – египетских пирамид. Как оказалось в результате научных изысканий, египтяне использовали пиво в качестве лекарства и валюты для оплаты труда строителей пирамиды. 

Автор этой версии, доктор Патрик Макговерн объясняет, что при строительстве гигантских гробниц пиво имело первостепенное значение: «Это был источник питания, отдыха и вознаграждения за всю тяжелую работу. Пиво использовалось в качестве денежного вознаграждения. И если бы напиток закончился, то вполне допускаю, что случился бы бунт в среде строителей и пирамиды бы возведены не были».

А еще пиво было валютой – об этом упоминается в кодексе Урукагины. Он датируется 2300 годом до н. э. и в нем пиву отведена роль главной единицы оплаты и покаяния для населения.

В истории был и вооруженный конфликт из-за пива — Вроцлавская пивная война разразилась в 1380 году. Причина, как это зачастую бывает в истории, банальна – доступ к источнику денег. Интересы городского совета Вроцлава и церкви схлестнулись в поиске прибыли от производства продаж пива. Во Вроцлаве была только одна пивоварня, и она принадлежала мэрии города. Пиво, которое варили прямо в подвале ратуши, получило название «Свидницкое». Бренд окрестили в честь расположенного поблизости городка Свидница (или Швейдниц).

Качество «мэрского» пива ухудшалось по причине экономии на добротности сырья, а цены на напиток в городе росли. Поэтому не удивительно, что церковное пиво быстро набрало популярность у народа, а продажи «Свидницкого» резко упали. Резкое падение доходов городской казны и стало отправной точкой в вооруженном конфликте между властями города и церкви.

02333
Поделиться
Смотрите также
0 3191
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9927
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 11246
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3893
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 13835
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 2394
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
20 158197
10 важнейших сортов русского пива