Пиво

← Обратно к новостям
09 февраля 2018, 13:34

Обзор блогов: пермские пивзаводы и интервью с немецким пивоваром

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Обзор блогов: пермские пивзаводы и интервью с немецким пивоваром

На этой неделе пивные блогеры рассказали о пивзаводах Пермского края, а также взяли интервью у Тило Енихена — человека, возродившего Ritterguts Gose.

Пивзаводы Пермского края

В своем блоге Павел Егоров рассказал о масштабной поездке по пивзаводам Пермского края, которую он совершил 10 лет назад – в начале июля 2008 года. Ранее блогер не публиковал свои воспоминания, теперь же решил восполнить пробел и поделиться с читателями интересной информацией.

В 1887 году в Перми действовали три пивоваренных завода (с общей численностью работников в 31 человек). После революции и гражданской войны их осталось два. Пивзавод «Прикамский» ожидала не лучшая судьба — еще в 1924 году руководство восстанавливаемого после гражданской войны завода решило ликвидировать старый завод, дабы убрать «нездоровую» конкуренцию. Вернулась эта просьба бумерангом на заре перестройки — и в 1988 году «Прикамский» закрыли на «реконструкцию». Так он и стоит, прикрытый панно с изображением былого вида, а внутри практически пусто, один голый фасад.

В 2008 году крупнейшим пивзаводом Перми являлся филиал ОАО «САН Инбев». Комбинат был основан в 1974 году и активно развивался. Была установлена баночная линия розлива (в дополнение к бутылочной и ПЭТовой), заменили оставшиеся горизонтальные танки брожения на ЦКТ. На пивзаводе применялась технология «плотного» пивоварения, когда варится только плотное (17,5%) сусло, а более легкие сорта получают разбавлением водой на соответствующих стадиях. Предприятие выпускало как местные марки («Рифей», «Пермское губернское»), так и общероссийские бренды «САН Инбев» («Клинское», «Сибирская корона» и т.д.). Однако в апреле 2014 года пивзавод был закрыт.

Узнать еще больше информации о пивзаводах Пермского края, а также посмотреть подробный фотоотчет можно в блоге автора.

Тило Енихен – человек, возродивший Ritterguts Gose

«Пивной Адвокат» в своем блоге рассказал об одном из самых трендовых крафтовых стилей – гозе. Согласно письменным источникам монастыря Илзенбург, гозе варили уже в 1332 году. Блогер отмечает, что самый известный прародитель стиля из немецкого городка Гослар никогда не являлся кислым элем, а на соленой воде варился потом, что все реки в округе содержали большое количество солей. Кориандр добавлялся, чтобы уменьшить эту избыточную соленость. В Лейпциге гозе стал так популярен, что появились даже специальные заведения — «гозеншенке», Ч куда местные приходили пить именно этот сорт.

Любимым гозе Лейпцига был Ritterguts Gose, но в 1945 году оборудование производившей его пивоварни было разобрано на металлолом и вывезено. Сорт пытались восстановить с 1949 года, но воссоздать Ritterguts Gose удалось только Тило Енихену в середине 90-х годов.

Далее блогер рассказывает, что на презентации Ritterguts Gose в Праге он познакомился с Тило Енихеном и побывал на пивоварне «Райхенбранд» по его приглашению. Именно там Тило варит по контракту свой легендарный гозе.

Тило ответил на ряд вопросов блогера и рассказал, что за пределами пивоварни он работает консультантом по налогообложению. Profibeer публикует часть интервью, полную версию можно прочитать в блоге.

ПА: Когда у тебя впервые возник интерес к пивоварению? Какие стили пива ты варил и почему остановился на гозе?

ТЕ: Лет 25 назад я гостил у брата, и мы пошли пить пиво в бельгийскую пивную. Это было абсолютно новым опытом, и я полюбил фруктовые эли. Вернувшись домой, я решил, что надо обязательно сварить вишневый эль, а потом сварил и с черной смородиной, и с бузиной и т. д.. Я учился в университете в Лейпциге и побывал в первый раз во вновь открывшийся после социалистического забвения «гозеншенке», где с 1991 года на кранах разливали Гозе – стиль, который я полюбил навсегда. Кстати, когда в 1995 году пивоварня Löwenbrauerei из местечка Dahlen, где варили этот гозе, закрывалась, я выкупил всю последнюю сваренную там партию пива. Именно тогда я понял, что должен сварить аутентичный лейпцигский гозе.

ПА: Вы вместе с партнером владеет правами на бренд Ritterguts Gose, но при этом продолжаете оставаться «контрактной пивоварней». Есть планы построить собственную пивоварню, учитывая, что популярность стиля гозе растет год от года?

ТЕ: Мой бизнес-партнер Адольф Годеке, к сожалению, умер в 2010 году на 83 году жизни, но мы прошли долгий совместный путь. Я познакомился с Адольфом в 1997 году и регулярно приносил свои домоваренные версии гозе пока, наконец, в 1999 г. не сварил действительно аутентичный гозе, который пришелся Адольфу по нраву. Тогда он и предложил мне совместно развивать бренд Ritterguts Gose, который существовал лишь на бумаге, т.к. пивоваренного оборудования в его поместье не было с 1945 года. Собственно говоря, и рынка для гозе не существовало также давно. В Лейпциге этот стиль подзабыли, так что очевидным выбором для нас стало «контрактное пивоварение».

Сначала это была маленькая ресторанная пивоварня, объемы которой мы переросли через год, затем промышленная пивоварня Ernst Bauer, которую мы также переросли через некоторое время, а впоследствии домом для Ritterguts Gose стала семейная пивоварня Reichenbrand в Кемнице, где «Риттергутс Гозе» варится и поныне. По сути, мы до сих пор выдаем на рынок не такие большие объемы, мощностей «Райхенбранд» нам достаточно. Так что пока я 100% занят на основной работе, да и гозе остается нишевым пивом, в собственных пивоваренных мощностях нет необходимости. А в будущем — кто знает?

0 933
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 10595
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи