Пиво

← Обратно к новостям
07 февраля 2018, 14:23

Лучшие пивовары по версии Profibeer: Кен Гроссман (Sierra Nevada)

Лучшие пивовары по версии Profibeer: Кен Гроссман (Sierra Nevada)

Продолжаем нашу серию материалов о лучших пивоварах мира.

Кен Гроссман, которого крафтовое пивоварение сделало миллиардером, вырос в Лос-Анджелесе в типичной американской семье среднего класса. С детства его интересовало, как сделано всё, что его окружает: он любил разбирать технику и конструировать из деталей что-то новое. А увидев в гараже у соседа оборудование для производства пива и вина, он заинтересовался и этим.

В 1969 году, хотя домашнее пивоварение было еще нелегальным, а сам Кен пока учился в старших классах, он купил емкости, трубки, солодовый экстракт и прочее нужное для пивоварения и начал экспериментировать, стремясь сделать максимально крепкий напиток и не заботясь о вкусе. Потом ему в руки попала книга о пивоварении, и он заинтересовался тем, как получить вкусное пиво, и переключился на зерновое пивоварение. Путешествуя с друзьями по стране после окончания школы, он попробовал пиво Anchor Steam – и судьба была практически решена.

Изучая химию и другие естественные науки в университете и зарабатывая на жизнь в веломагазине, он продолжил оттачивать навыки – даже научился сам солодить ячмень, потому что готовых ингредиентов тогда было не достать. К тому же он исповедовал философию натурального хозяйства – Кен и его жена Кэти жили в небольшом домике у реки, выращивали коз, делали сыр и так далее.

В 1976 году Гроссман с другом открыл магазин для домашних пивоваров и начал обучать новичков. В 1978 году домашнее пивоварение было легализовано в масштабах всей страны, и началось активное движение – организовывались выставки, встречи и т. д. На одной из таких выставок Гроссман познакомился с Фрицем Мэйтагом и вскоре побывал у него на пивоварне Anchor. Также он посетил пивоварню Джека МакОлиффа New Albion, внимательно изучая, что к чему, и обдумывая свою будущую пивоварню.

Вскоре Гроссман познакомился с Полом Камузи, тоже велосипедистом и домашним пивоваром, и мечтать о пивоварне они стали уже вместе. Главными препятствиями стали отсутствие оборудования и отсутствие денег – финансировать начинающих пивоваров банки тогда не спешили. Деньги им найти все же удалось, а в изготовлении оборудования пригодились инженерные навыки Гроссмана. Кое-что они собрали по старым молочным фермам, закрывшимся в ходе индустриальной консолидации.

В конце 1980 года начались первые варки. Тогда же родился и Sierra Nevada Pale Ale – один из столпов крафтовой революции, с выраженным охмелением хмелем Cascade. Именно этот сорт положил начало вест-кост IPA и в целом американскому IPA.

Брайан и Кен Гроссманы

Развитие пивоварни шло только вверх — продажи постоянно росли, производство расширялось. В 2014 году открылся второй завод — в Северной Каролине, управляет которым сын Кена Брайан Гроссман. Брайан буквально вырос на пивоварне и с 15 лет начал там подрабатывать — сначала мыл бродильные танки, потом подготавливал дрожжи, солод и хмель, постепенно начал варить пиво, изучил оборудование, научился сварке и ремонту – в общем, изучил все аспекты и со временем сможет заменить отца. Также на пивоварне поработали дочери Гроссмана, Кэрри и Сьерра.

0 2559
Поделиться
Комментарии 0
28 января 2020
Выставка «Упаковка» (Москва)

С 28 по 31 января 2020 года в Москве, в Экспоцентре пройдёт выставка «Упаковка», посвящённая упаковочным материалам и оборудованию.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

01 февраля 2020
Brugs Bierfestival (Бельгия)

С 2007 года Brugs Bierfestival проводится ежегодно в начале февраля. В 2020 году 13-й пивной фестиваль в Брюгге пройдёт  1 и 2 февраля.

Лучшее
0 37960
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?