Пиво

← Обратно к новостям
04 декабря 2017, 15:26

Drinktec 2017: репортаж Profibeer – оборудование, тара и сырье

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Drinktec 2017: репортаж Profibeer – оборудование, тара и сырье

Завершаем наш рассказ о прошедшей в Мюнхене выставке drinktec 2017, на которой раз в четыре года собираются ведущие мировые поставщики оборудования, сырья, тары для самых разных видов напитков.

Тара

Holzkeg

Компания Noderer Holzfass Handel на выставке представила Holzkeg – деревянные кеги. Эта тара соединяет в себе гигиеничность кегов из нержавеющей стали и ностальгический внешний вид деревянной бочки. Внутри это обычный стальной кег, подходящий к различным фитингам. Поверхность металла покрыта пенным изоляционным материалом, а сверху — деревянная оболочка. Это обеспечивает дополнительную температурную стабильность.

Деревянные кеги  выпускаются в разных размерах. 5-20-литровые кеги можно наполнять на большинстве стандартных линий розлива, а некоторые линии могут обслуживать и 50 и даже 90-литровые кеги.

Также компания продает подержанные бочки из-под виски, бурбона и других крепких напитков. Впрочем, как рассказал нам представитель компании, спрос на бочки сейчас огромный, и заказами они обеспечены на много месяцев вперед.

Garbellotto

На выставке было представлено множество производителей бочек для вина – интересно, что сейчас они, следуя веяниям рынка, предлагают бочки и для пивоваров.

Например, итальянская семейная компания Garbellotto, которая делает бочки для вина с 1775 года, предлагает виноделам самые разные емкости — бочки (от 10 до 400 гектолитров), конические чаны (от 10 до 200 гектолитров) и т. д. По желанию заказчика бочки могут быть сделаны округлой или овальной формы, стандартного или индивидуального размера. Обжиг бочек проводится под контролем запатентованной цифровой системы. Именно Garbellotto изготовила бочку Magnifica – это самая крупная в мире бочка для вина. Она установлена на винодельне Tommasi и вмещает в себя 33,3 тыс. литров, амароне.

Сегодня Garbellotto изготавливает бочки и для пивоваров – например, именно у них закупила бочки американская Tröegs, не так давно оборудовавшая бочковой подвал под названием Splinter Cellar.

Pauscha

Семейная компания Pauscha была основана в 1875 году в Словении, впоследствии семья переехала в Австрию. Все бочки изготавливаются вручную, дуб поставляется из Франции, Хорватии, Румынии и Венгрии.

Valoga

Болгаская компания Valoga поставляет дубовые и вишневые бочки для вина объемом вплоть до 500 литров, а также бродильные емкости для вина. Есть в ассортименте и «альтернативная древесина» — чипсы и кубики из вишневого, дубового, акациевого дерева, которые могут использоваться в том числе и для выдержки пива, как недорогой способ придать продукту характер бочковой выдержки.

Adour

Французская компания Adour производит бочки из французского и американского дуба с различной степенью обжига в самом сердце провинции Арманьяк.

BALL

Ведущий мировой производитель алюминиевых банок Ball на drinktec представил современные упаковочные форматы. Среди ни — технология Strawster: при открытии банки из нее автоматически выскакивает трубочка. При этом напиток не проливается, а внутри банки трубочка слегка изогнута — можно выпить напиток до последней капли. В такие банки можно наливать как алкогольные, так и безалкогольные напитки, газированные и негазированные. Для индивидуализации напитков в алюминиевых банках предлагается технология вариабельной печати Dynamark, которая позволяет печатать до 24 различных дизайнов алюминиевых банок. Также была представлена новая линейка размеров банок — 900-милилитровые «кинг-сайз», банки уменьшенного диаметра объемом 250 мл и 450 мл.

PolyKeg

PolyKeg — итальянский производитель с двадцатилетним опытом работы в сфере ПЭТ-тары. Одноразовые кеги PolyKeg подходят к применяемым на рынке фитингам и системам розлива и полностью пригодны для вторичной переработки. Кеги подходят для пива, сидра, вина, безалкогольных напитков и т. д. Свежесть напитка сохраняется благодаря специальному полимеру, который обеспечивает непроницаемость кегов. В такой таре пиво защищено от света и контакта с кислородом. Вместимость кегов — от 16 до 30 литров.

Shinhan Keg

Южнокорейская компания Shinhan Keg предлагает так называемые RSR-кеги — кеги с резиновыми обечайками (Rubber Steel Rubber). В ассортименте — пивные кеги на 10 и 20 литров в различных форм-факторах, высокие и тонкие или низкие и приземистые. Также в ассортименте необходимые фитинги, головки и т. п.

Оборудование

Bürkert

Немецкий концерн Bürkert — один из ведущих мировых производителей систем измерения и контроля для жидкостей и газов. Это электромагнитные, отсечные пневматические клапаны, регулирующие пневмоклапаны, расходомеры, дозаторы, датчики электропроводности и другие контрольно-измерительные приборы. Клапаны Bürkert широко применяются в том числе и в пивоварении - они соответствуют всем гигиеническим стандартам и имеют долгий срок службы.

Centec

Немецкая компания Centec выпускает разлчное вспомогательное оборудование для пивоварения — системы водоподготовки (первичная очистка, смягчение, деминерализация, обратный осмос, деаэрация), оборудование для преизомеризации хмеля, охлаждения и аэрации сусла, системы для работы с дрожжами (размножение, внесение, отделение от пива), а также оборование для карбонизации, деалкоголизации, системы CIP-мойки и многое другое. Также выпускаются датчики кислорода, углекислого газа, плотности, содержания алкоголя.

Fristam

Немецкая компания Fristam существует с 1909 года и с 1931 года выпускает насосы из нержавеющей стали, завоевавшие популярность по всему миру. Сегодня насосы изготавливаются из стали 316 L, они очень надежны: гарантирован срок службы до 30 лет. Оборудование следует модульному принципу: для разных отраслей промышленности и для разных этапов производства можно подобрать разные решения.

GROSS

Немецкая компания GROSS работает с 1934 года. Она производит различные танки для пивоварения (для сусла, воды, для брожения и созревания пива), вирпулы, силосы для солода и дробины и т. д. Среди клиентов компании – такие пивоварни, как Stone Brewing Berlin, BrewDog, Het Anker. Выпущенные компанией GROSS танки можно найти по всему миру – от Конго и Никарагуа до Исландии и Ирана. Конечно, есть оборудование GROSS и в России – в Томске, Суздале, Лакинске, Хабаровске…

ATN

Компания Aqua Technologie Nörpel (ATN) работает с 1992 года и занимается планированием систем водоподготовки для пивоварения, производства напитков, их установкой и последующим обслуживанием, а также разрабатывает собственные решения по экономии воды.

Grünbeck

Немецкая семейная компания Grünbeck занимается водой с 1949 года. Сначала это были только поставки оборудования, а затем компания занялась собственным производством и разработками технологий для водоподготовки в различных отраслях промышленности, в том числе и в пивоварении.

М & S Armaturen

Немецкая компания М & S Armaturen была основана в 1983 году. Она выпускает фитинги, трубные соединения, клапаны из нержавеющей стали для пищевой промышленности, в том числе и для пивоварения. В ассортименте есть также фильтры, смотровые стекла, монтажные принадлежности.

PALL

Международная корпорация PALL – одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся технологиями фильтрации, сепарации и очистки сред. Компания была основана в 1946 году в США. PALL поставляет решения для пищевой промышленности (и, конечно, пивоварения), а также для фармацевтики, нефте- и газопереработки, медицины, водоочистки и т. п.

На выставке drinktec были представлены решения для микробиологического контроля в индустрии напитков: устройство для проверки целостности фильтров Compact Touch, которое более чем на 50% увеличивает скорость тестов и улучшает их качество, фильтрационная система Imperium с новой мембраной повышенной пропускной способности и возможностью расширения при появлении необходимости в более производительных фильтрах.

Для быстрого поиска источников загрязнения была представлена система GeneDisc, основанная на методе ПЦР, при помощи которой выделить портящие продукцию дрожжи и бактерии можно на несколько часов. На данный момент представлены диски для выделения микроорганизмов, портящих пиво, таких как Lactobacillus brevis, Lactobacillus lindneri, Lactobacillus backii, а также для выделения дрожжей, в том числе бреттаномицетов, и бактерий Alicyclobacillus.

Также для пивоваров была представлена система кластерной фильтрации Pall CFS  и керамические мембраны Membralox.

SMC

Японская корпорация SMC была основана в 1959 году и занялась выпуском фильтров из спеченного металла. Постепенно компания расширяла линейку продукции и выходила на новые рынки — сейчас продукция SMC производится на 36 заводах по всему миру, а офисы продаж расположены в 83 странах.

На выставке былj представлено пневмооборудование для пищевой промышленности, в том числе для пивоварения — оборудование для подготовки сжатого воздуха, пневмокомпоненты для линий розлива и упаковки продукции, а также для выдува ПЭТ-тары.

VEGA

Немецкая компания VEGA — один из мировых лидеров в производстве оборудования для измерения уровня и давления. На выставке компания представила новые датчики VEGAPULS 64, подходящие для работы в ограниченном пространстве в условиях высокой температуры, наличия конденсата, датчики дифференциального давления VEGABAR series 80, а также модуль PLICSCOM для удаленного отслеживания и управления датчиками.

VetterTek

Немецкая компания VetterTek специализируется на оборудовании для обезвоживания, выпаривания и сушки продуктов. В пивоварении такие машины применяются для обезвоживания и сушки дробины и дрожжей, которые впоследствии используются в качестве корма для животных. Отходы производства после производства спирта также могут перерабатываться в корм для животных.

LASI

Итальянская группа компаний LASI производит различное оборудование для виноделия — бродильные емкости, танки, прессы, емкости для брожения и созревания пива, а также пивоваренное оборудование производительностью от 50 до 2000 декалитров, в том числе полностью автоматическое. Пивоваренное оборудование LASI выбрали более двух десятков пивоварен — не только итальянских, но и французских, бельгийских.

Сырье

Weyermann

Немецкая компания Weyermann на drinktec представила свой обширный ассортимент солодов, в котором на сегодня свыше 85 разновидностей — это не только классический солод, но и, например, кислый, меланоидиновый, солод из спельты. На выставке компания представила и новинки, такие как Eraclea — солод из ячменя, выращиваемого в итальянском регионе Венето. Этот солод типа пилс отличается сладковато-солодовым ароматом с нотами мёда, даёт стабильную пену.  Сегодня солод Weyermann поставляется в 135 стран мира.

На стенде всегда можно было попробовать пиво разных стилей, сваренного с использованием солода Weyermann.

На стенде Weyermann мы встретили знаменитого учёного и пивовара, автора множества работ по пивоварению, доктора Людвига Нарцисса. Кстати, в рамках drinktec была в третий раз вручена ежегодная премия Ludwig-Narziß-Award. Ее получили Филип С. Вьетсток, Томас Кунц и Франк-Юрген Метнер за работу «Влияние технологии охмеления на окислительную стабильность и связанные со старением карбонилы в светлом лагере».

Murphy & Son

Британская компания Murphy & Son поставляет сырье для пивоваренных компаний всех размеров. В ассортименте — не только хмель, солод и дрожжи, но и ферменты, стабилизаторы, вкусовые добавки, минеральные соли, фильтрующие порошки, реагенты для лабораторий и многое другое.

Компания также консультирует пивоваров, проводит обучающие семинары, оказывает лабораторные услуги и др.

Pure Malt

Британская компания Pure Malt предлагает различные виды солода для пивоварения, в том числе базовый, карамельный и красный, а также специальные солода для слабо- и безалкогольного пива и для изготовления солодовых напитков В ассортименте также солодовые концентраты для применения в производстве продуктов питания, кондитерском производстве и т. п.

Muntons

Британская компания Muntons выпускает солод уже почти 100 лет. Сегодня это значимый игрок на международном рынке солода, солодовых экстрактов, порошков и других солодовых ингредиентов не только для пивоварения, но и для производства крепкого алкоголя, безалкогольных напитков и продуктов питания. Компания предлагает свою продукцию как промышленным пивоварам, так и домашним.

В ассортименте — все необходимые виды солода: светлый (Maris Otter, Propino, мюнхенский, венский и др.), цветной (карамельный, шоколадный, черный и др.), пшеничный солод и хлопья, овсяный солод, солодовые экстракты - жидкие и сухие.

Для домашнего применения предлагаются экстрактные пивоваренные наборы — как под брендом Muntons, так и копии рецептов известных пивоварен (например, St. Peter's Brewery).  Помимо наборов для пивоварения и различных видов экстрактов и дрожжей, также в ассортименте есть наборы для сидроделия и виноделия.

Boortmalt

Созданная в 1927 году бельгийская компания Boortmalt выпускает 1,1 млн тонн солода в год — это второй по объему производитель солода в Европе и пятый в мире. Солод производится на 10 солодовнях в Англии, Шотландии, Ирландии, Франции, Бельгии, Хорватии и Венгрии. Boortmalt  является дочерней компанией крупнейшего в Европе поставщика зерна — французской Axereal.

На выставке drinktec Boortmalt представила «крафтовый» солод — продукцию европейских солодовен, с недавних пор входящих в состав Boortmalt: Minch Malt, Pauls Malt, Belgomalt и Les Maltiers.

Castle Malting

Castle Malting — старейшая бельгийская солодовенная компания и одна из старейших в мире — была основана в 1868 году. Сегодня солод Castle Malting закупают более 2500 пивоварен в 123 странах мира. В ассортименте — несколько десятков видов солодов: базовые, специальные, карамельные, шоколадные, копченые, пшеничный и ржаной солод, гречиха, овес, спельта, а также солод для дистилляции. Многие виды солода имеют сертификат соответствия органической продукции. Также Castle Malting поставляет дрожжи Fermentis, хмель и пряности для пивоварения.

Hopsteiner

Стенд немецкой компании Hopsteiner был одним из самых крупных в «сырьевой» секции выставки. Компания представила на drinktec предварительные данные о состоянии хмелевого рынка в 2017 году. По данным компании, мировая площадь посадок выросла на 5,3%, до 59 252 гектаров, а объем урожая оценивается в 109 375 тонн (66,3 тыс. тонн ароматных сортов и 43,1 тыс. тонн горьких),  что на 1 процент меньше, чем годом ранее. Среди самых урожайных хмелей были отмечены Herkules, Perle, Tradition, Cascade и CTZ (Columbus/Tomahawk /Zeus).  Также были представлены прогнозные данные по урожаю в разных странах (например, в России, по оценкам Hopsteiner, урожай хмеля должен составить 500 тонн – менее 1% от европейского урожая).

Всем посетителям стенда Hopsteiner  предлагали продегустировать пиво, охмеленное разными сортами хмеля. Участники дегустации могли отметить, как сухое охмеление разными сортами меняет вкус базового пива, сваренного по одному и тому же рецепту.

CBS BREW

Бельгийская компания CBS BREW предлагает ферменты и вкусовые добавки для пивоварения. В ассортименте — фруктовые экстракты, экстракты хмеля и пряностей, вкусовые добавки для различных стилей пива (например, стаут, вайцен, витбир), шоколадные добавки и др.

0 1565
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
4 22629
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива