Пиво

← Обратно к новостям
04 декабря 2017, 14:00 — Prostly

Германия: календарь пивных фестивалей на 2018 год

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Германия: календарь пивных фестивалей на 2018 год

Строите туристические планы на будущий год? Советуем посетить один из многочисленных пивных фестивалей в Германии (вовсе не обязательно Октоберфест). Журнал Prostly составил календарь самых интересных немецких пивных фестивалей и дат их проведения в 2018 году.

Starkbierfest

2-25 марта 2018 года

Помимо множества других фестивалей, в Мюнхене ежегодно в марте проходит Штаркбирфест – фестиваль крепкого пива. Крупные пивоварни, такие как Paulaner и Löwenbräu, предлагают крепкое пиво, свыше 8%, тысячам гостей своих пивных залов. По сравнению со многими другими немецкими пивными фестивалями, Штаркбирфест — куда более локальное мероприятие, с традиционными украшениями, баварскими нарядами, литровыми кружками отличного пива, сытной едой, живой музыкой и оглушительным весельем. Фестиваль начали проводить монахи ордена Пауланер в XVII веке: на период поста они варили крепкое пиво. Так что Штаркбирфест проводится дольше Октоберфеста.

Frühlingsfest München

20 апреля – 8 мая 2018 года

Если вы не попадаете по времени на Октоберфест или просто хотите избежать многотысячных толп, Мюнхен предлагает вам запасной вариант. Этот весенний фестиваль во многом похож на своего «старшего брата», но менее масштабен. Он также проходит на Визне, где устанавливают три традиционных павильона и большой пивной сад. Тут же — аттракционы, народные костюмы, духовые оркестры, а главное – литры мюнхенского пива. Хотя во многом Фрюлингфест похож на Октоберфест, атмосфера на этом фестивале более локальная и расслабленная.

Augsburger Plärrer

1-15 апреля, 24 августа – 9 сентября 2018 года

Двухнедельный Аугсбургер Плеррер собирает преимущественно местную публику — около полумиллиона гостей, что делает его крупнейшим пивным фестивалем в Швабии. Здесь вы найдёте всё, что делает немецкие пивные фестивали такими классными – аттракционы, фейерверки, лотки со вкусной швабской едой и местное пиво, сваренное в Аугсбурге. Не упустите возможность побывать в одном из трех пивных павильонов. Самое классное — то, что фестиваль проводится дважды в год, весной и осенью, так что не беспокойтесь, если не попадёте туда с первого раза.

Bierbörse

Ищите даты 2018 года на bierboerse.com

Во многих регионах Германии, особенно в Баварии, пивные фестивали – важная часть культуры, но в других частях страны схожих традиций нет. Зато есть Bierbörse – кочующий пивной фестиваль, который на протяжении весны и лета проходит в паре десятков городов. Он проводится уже 30 лет и привлекает гостей широким выбором немецкого и импортного пива, местной кухней и развлекательной программой. Мероприятия проводятся в городах Рейнского региона – Бонне, Кобленце, Майнце, а также в других городах, где нет своего крупного пивного фестиваля. Bierbörse – не традиционный фестиваль, но там всегда есть интересное и необычное пиво и весёлая атмосфера.

Erlangen Bergkirchweih

17-28 мая 2018 года

В Эрлангене, небольшом городе во Франконии неподалёку от Нюрнберга, проводится старейший пивной фестиваль в мире — Erlangen Bergkirchweih. Хотя город не слишком популярен у иностранных туристов, история пивоварения в Эрлангене длинная. Несколько сотен лет назад в этом городке было 18 пивоварен, и он экспортировал больше пива, чем любой баварский город, в том числе Мюнхен. Пивной фестиваль является частью культуры Эрлангена с 1755 года. Более миллиона любителей пива посещают фестиваль каждый год, он проводится у подножия холма, на котором стоит городской замок: там пивовары XVIII века строили подвалы – келлеры – для хранения пива. Каждый келлер открывает пивной сад у подножия холма и украшает огромные раскидистые деревья бумажными фонариками. Действительно необычное место, где можно насладиться особым пивом, которое варят специально к фестивалю.

Hannover Schützenfest

29 июня – 8 июля 2018 года

В столице Нижней Саксонии ежегодно проводится фестиваль, где объединяются аттракционы, пиво и стрельба. Кому-то это сочетание может показаться странным, однако соревнования стрелков традиционны для многих немецких городов, и Шутценфест – крупнейший в стране (в нем участвуют 5000 человек), а история его насчитывает более 500 лет. Хотя это в первую очередь фестиваль стрельбы, привлекают посетителей и пять пивных павильонов, сотни игр и аттракционов, множество угощений и парад, который завершает празднование.

Annafest Forchheim

20-30 июля 2018 года

Аннафест проводится в Форххайме, городке в Верхней Франконии между Бамбергом и Нюрнбергом, с 1840 года. По сути это традиционный народный фестиваль – с аттракционами и играми для детей и взрослых. Он проходит в июле, а значит, отличная погода гарантирована. Двадцать участвующих в фестивале пивных предоставляют 30 тысяч мест на открытом воздухе – получается крупнейший пивной сад в Баварии. Необычным фестиваль делает изобилие деревьев – они создают приятную атмосферу, а главное – тень. Вы увидите множество местных жителей, которые наслаждаются пивом и бротцайтом – дощечками с набором традиционных франконских закусок на компанию.

Kulmbacher Bierwoche

28 июля – 5 августа 2018 года

Кульмбах, небольшой город в Верхней Франконии, славится своим пивом. Местные жители называют его «тайной пивной столицей», что особенно впечатляет с учётом того, что население городка – около 30 тысяч человек. Местная пивоварня Kulmbacher-Mönschof поставляет продукцию по всему миру, и её пиво хорошо известно во многих странах. Ежегодная «пивная неделя» проводится с 1939 года – посредством неё пивоварня Kulmbacher хотела продвинуть свой город и историю его пивоварения. Фестиваль переместился из городского центра на пивоварню, где есть классический пивной сад. К счастью, на протяжении всей своей истории этот фестиваль посвящен только одному – пиву.

Internationales Berliner Bierfestival

3-5 августа 2018 года

Ежегодный берлинский фестиваль доказывает, что не на всех немецких пивных фестивалях представлено только немецкое пиво. Берлин – многонациональный город: на пивном фестивале представлено пиво со всего мира, и каждый год выбирается регион, которому уделяется особое внимание. Традиционные пивоварни представлены вперемешку с крафтовыми. Biermeile — «пивная миля», как называют ее местные жители, – это более двух километров стендов с пивом вдоль Карл-Маркс-Аллее. Книга рекордов Гиннесса считает ее самым длинным пивным садом в мире. Не упустите свой шанс посетить фестиваль – он длится всего лишь одни выходные.

Gäubodenvolksfest

10-20 августа 2018 года

Гойбоденфольксфест проходит в Штраубинге, городе на Дунае к востоку от Мюнхена. Он начинался как сельскохозяйственная ярмарка и вырос в эпичный 11-дневный фестиваль с американскими горками, карнавалами, парадами и семью пивными павильонами, где в литровые кружки наливают пиво местных пивоварен — Karmeliten, Irlbacher, Röhrl и Erl. Павильоны по размеру как на Октоберфесте – могут вместить до 5000 человек, а в одном из них, Ochsenbraterei Wenisch, есть даже бар-карусель. А так как мы в Баварии, нас ждут сытные блюда, духовые ансамбли и ледерхозе.

Barthelmarkt

25-28 августа 2018 года

В небольшом баварском городе Оберштимм в последние выходные августа проходит скромный фестиваль. Местные жители утверждают, что Бартельмаркт как ярмарку скота начали проводить римляне, основавшие город в I веке до нашей эры, и до сих пор в последний день фестиваля фермеры продают скот. В пяти павильонах можно попробовать разное пиво — Ingobräu, Spaten и Löwenbräu, а также пшеничное пиво — последний привет лета. Павильоны напоминают об Октоберфесте своими украшениями и живой музыкой, и, как и на мюнхенском фестивале, они вскоре после открытия заполняются. Те, кому не хватит места внутри, могут насладиться пивом на свежем воздухе.

Limmersdorfer Lindenkirchweih

25-28 августа 2018 года

Лиммерсдорфер Линденкирхвай – еще один баварский фестиваль. Этот небольшой городок находится в Верхней Франконии, между Кульмбахом и Байройтом. Линденкирхвай – лютеранский по своему происхождению праздник — проводится у 350-летней липы. Местные жители танцуют вокруг нее. Как и на любом другом фестивале, здесь есть множество легенд о том, кто и как посадил дерево. Важность фестиваля для культуры бесспорна – город даже подавал заявку на включение его в перечень наследия ЮНЕСКО. Почему бы и нет? Здесь много танцев, музыки, традиций, а главное – пива.

Baiersdorf Krenmarkt

16 сентября 2018 года

Байерсдорф в Средней Франконии известен пивом и хреном. Всего лишь на один день в году местные жители собираются в конце сезона сбора урожая, чтобы порадоваться урожаю хрена (считается, что его начали выращивать здесь более 500 лет назад). Фестиваль начинается с того, что Королева хрена (эта счастливица сохраняет титул в течение года) и мэр города приглашают всех порадоваться урожаю. Неудивительно, что всё вращается вокруг хрена – статуя хрена, пельмени с хреном и даже шнапс с хреном. Если вы не любитель хрена, для вас есть франконское пиво, которое определённо стоит попробовать.

Oktoberfest

22 сентября – 7 октября 2018 года

Самый известный в мире пивной фестиваль – мюнхенский Октоберфест – каждый год привлекает в Баварию огромные толпы любителей пива. История фестиваля началась в 1810 году, когда баварцев пригласили принять участие в широком праздновании свадьбы принца Людвига и принцессы Терезы Саксен-Гильдбурггаузенской, в честь которой было названо место проведения Октоберфеста – «Терезиенвизе». Пиво на фестивале продают только шесть местных мюнхенских пивоварен, каждая из которых выпускает сезонное пиво – мэрцен, более темное и крепкое. Несмотря на то, что большая часть шести миллионов посетителей – это туристы, Октоберфесту удаётся сохранять своё традиционное баварское очарование.

Cannstatter Volksfest

28 сентября – 14 октября 2018 года

В Штутгарте, расположенной не так далеко от Мюнхена столице Баден-Вюртемберга, проходит свой крупный пивной фестиваль, который по времени пересекается с Октоберфестом. Хотя «Вазен» (так здесь называют фестиваль) собирает не так много народу, как мюнхенский, на втором по величине пивном фестивале соотношение немцев и туристов куда более здоровое. Здесь в основном приняты традиционные наряды соседней Баварии – то есть многие посетители будут в дирндлях и ледерхозе, хотя это и не историческая традиция. Общий настрой этого фестиваля во многом напоминает Октоберфест – павильоны, карусели, тонны пива, но на Каннштаттере вы ощутите более тусовочный дух – особенно по вечерам в павильонах.

Bremer Freimarkt

19 октября – 4 ноября 2018 года

Фраймаркт в Бремене, крупном городе в северной Германии, понравится и детям, и взрослым. Сочетание весёлой ярмарки и пивного фестиваля ежегодно привлекает четыре миллиона людей. Здесь больше аттракционов, чем на любом другом немецком пивном фестивале (320, если вам интересно), и это самая старая ярмарка в Германии, начало которой было положено в 981 году. Фестиваль начинается парадом – ярко украшенные платформы и разодетые гуляки движутся по центру города, собирая толпы зрителей. На просторном пространстве Фраймаркта проходят карнавальные игры, работают десятки лотков с едой и пивной павильон, где можно попробовать местное пиво. Те, кто хочет продолжить вечеринку после закрытия фестивальной площадки, могут всю ночь до утра тусить в расположенном поблизости зале Halle 7.

Hamburger DOM

23 марта – 22 апреля, 27 июля – 26 августа, 9 ноября – 9 декабря 2018 года

В Гамбурге, самом северном городе этого списка, проходит не один большой немецкий пивной фестиваль, а целых три – зимний, весенний и летний. Гамбург – крупный город, второй по численности населения после Берлина – расположен на Эльбе, на берегу Северного моря. Фестиваль уходит своими корнями в те времена, когда кафедральный собор святой Марии зимой служил приютом. И хотя в 1804 году собор был разрушен, фестиваль продолжает существовать. В какое бы время года вы ни приехали, вас ждут сотни аттракционов, отличная еда (в том числе местный специалитет – бутерброды с селедкой) и множество лотков, где предлагают разные напитки.

(Инфографика в полном размере.)

0 16046
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9388
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве