Пиво

← Обратно к новостям
01 декабря 2017, 11:09 — Pivo.by

Как молодые греческие пивовары борются с экономическим кризисом при помощи крафтового пива

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как молодые греческие пивовары борются с экономическим кризисом при помощи крафтового пива

Журнал Munchies рассказывает о греческих пивоварах, которые, несмотря на тяжёлые финансовые условия, добились успеха, делая крафтовое пиво в Греции, известной своей любовью к винам. Pivo.by публикует перевод материала.

Проведя несколько лет в безуспешных поисках работы в своём родном городе Афинах, Ианнис Папатанасиу, инженер-механик по профессии, решил сдаться — и начал варить пиво. Прошлой весной Папатанасиу открыл первую мини-пивоварню в городе Спарта.

В один жаркий августовский день, стоя у своей небольшой пивоварни, расположенной в зелёной долине в горах Тайгет рядом с деревней, где выросла его мать, он сказал, что он «очень устал, но счастлив». Почти всё лето он с большим успехом продавал два сорта своего пива под маркой Sparta Beer, лагер и американский светлый эль.

В Греции, известной своей любовью к винам, где продажи крепкого алкоголя резко упали из-за финансовых трудностей, неожиданно популярность начало набирать местное крафтовое пиво, которого до экономического кризиса 2009 года почти не существовало в этой стране. По данным Греческой ассоциации пивоваров, за последние два года количество мини-пивоварен в континентальной части страны и на островах увеличилось более чем в два раза. Как и Папатанасиу, многие представители новой волны крафтовых пивоваров — это образованные молодые люди, не нашедшие себе достойного места на рынке труда (в Греции до сих пор наиболее высокий уровень безработицы в ЕС) и вынужденные что-то предпринимать. Кроме того, это просто молодые люди (преимущественно мужчины), которые любят этот напиток, хотят основать новую индустрию в своей стране, испытывающей финансовые проблемы, и практически с нуля создают современную пивную культуру в Греции.

В прошлом году четверо давних друзей, каждому из которых около 30 лет, открыли первую независимую мини-пивоварню в Афинах. Помещением для неё послужил старый гараж. «Наше дело нелёгкое, но мы его любим», — говорит Ясон Панайотопулос, бывший журналист, оставивший работу на греческой радиостанции, чтобы открыть мини-пивоварню со своими друзьями — двумя инженерами и технологом пищевой промышленности.

Панайотопулос говорит, что он и его друзья, как и основатель Sparta Beer, были заядлыми пивоварами-любителями, и их любовь к пиву росла по мере того, как они пробовали разные сорта высококачественного пива, путешествуя за границей. Около двух лет назад, заметив, что в Греции начинают открываться мини-пивоварни, они решили, что самое время в их родном городе, Афинах, появиться собственному крафтовому пиву, и именно они должны этому поспособствовать. Они вложили в это дело все свои сбережения и средства, предоставленные их семьями, прочесали город в поисках подходящего помещения, и в августе 2016 года открыли свою пивоварню, назвав её Noctua.

Первые сваренные ими сорта — тёмный IPA Night Vision (досл. «ночное зрение» — прим. пер.)и светлый эль Head Twister (досл. «вертящий головой» — прим. пер.) в этом году получили награды за вкус на конкурсе International Beer Challenge. На логотипе компании изображена небольшая сова, Athene Noctura по-латински, обитающая в Афинах и считающаяся её символом. Именно с ней связано название компании и сортов пива, которые она создаёт. Сейчас ребята работают над тем, чтобы сделать непастеризованное крафтовое пиво с ярким и свежим вкусом более популярным в Греции.

В течение многих десятилетий в Греции, за редкими исключениями, можно было найти лишь бренды, принадлежащие иностранным пивным гигантам, в частности Heineken и Carlsberg Group. Среди напитков, которые варят в Греции — лёгкие лагеры наподобие Mythos или Fix, которые вы наверняка пробовали, если посещали таверны на побережье, да и в целом, если просто были в Греции.

«В Греции очень развита винная культура — традиционно, когда греки пьют пиво, они думают о холодном газированном освежающем летнем напитке — вроде Heineken, который они привыкли пить. Но, на мой взгляд, так случилось только потому, что у них не было выбора, — говорит Мариос Манцукис, владелец Barley Cargo — одного из первых баров крафтового пива в Афинах. — Впрочем, в нашей стране всё же начинали появляться первые крафтовые пивоварни, в том числе Septem, открывшаяся в 2009 году. Сейчас это один из самых известных и широко распространённых крафтовых брендов в Греции. Крафтовые сорта намного более ароматные и обладают сложным вкусом — мне кажется, чем больше греки пробуют это пиво, тем больше оно им нравится».

В баре Barley Cargo, специализирующемся на греческих крафтовых сортах, можно попробовать продукцию Noctua и Sparta Beer. Когда Манцукис (ему 38 лет) открыл своё заведение в 2012 году, он мог выбирать из 60 сортов греческого крафтового пива, а сейчас — более чем из 200. В своём баре он поочередно продаёт 70 греческих сортов, из них разливного пива — 17. «Для Греции это нечто новое и необычное — когда я открывал свой бар, люди думали, что я сошел с ума, но дела у меня идут хорошо, — говорит Манцукис. — Мне нравится рассказывать клиентам о пиве, и видеть, как молодые люди пытаются воспользоваться этой возможностью».

Молодые пивовары добиваются успеха, однако, по крайней пере, на данный момент, в малых масштабах: многие из них продают свою продукцию только местным барам, ресторанам, а также любопытствующим прохожим и туристам. На пользу пивоварам идут предпринимаемые в стране меры по поддержке местной продукции, касающиеся и пива тоже, несмотря на то, что в Греции очень низкий уровень потребления пива по сравнению с другими странами Европы. В то же время, хотя греки ценят качество крафтового пива, которое варят их соотечественники, более высокая цена, чем у привычного Mythos или Heineken, остаётся существенным препятствием для среднестатистического греческого потребителя. В баре Mythos может стоить около трёх евро, а крафтовый напиток — около пяти-шести евро. У крупных пивных компаний также существуют налаженные связи с барами и ресторанами, что затрудняет выход на рынок мелким пивоварням, предлагающим более дорогой продукт.

«Это непростой бизнес, но, к сожалению, в Греции любой бизнес сложно открыть», — говорит 35-летний Маринос Александру, совладелец 56 Isles — первой мини-пивоварни на острове Парос, входящем в архипелаг Киклады в Эгейском море, состоящий из 56 островов. Александру, гражданин Кипра, последние 15 лет проживший в Лондоне, открыл мини-пивоварню со своим другом Николасом Павлакисом, который родился и вырос на Паросе. Они познакомились, когда Павлакис приехал в Лондон изучать финансы. Там оба полюбили пиво и загорелись идеей открыть свой бизнес в Греции. В этом году их светлый пилснер, сваренный с использованием ячменя, выращенного на Паросе, выиграл награду Great Taste Awards — крупного конкурса, проводимого Британской гильдией производителей высококачественных продуктов питания.

Открыть пивоварню в Греции непросто. Первоначальные затраты могут превышать 200 000 евро, и начинающим пивоварам приходится использовать семейные сбережения, субсидии Европейского союза и даже банковские кредиты. Кроме того, по словам Иоанны Сидиропулу, одной из немногих женщин среди крафтовых пивоваров Греции, препятствием для производства новых сортов пива в Греции являются высокие налоги и бюрократические барьеры.

Сидиропулу управляет пивоварней Elis Brewery на юго-западе Греции, недалеко от Олимпии, где прошли первые Олимпийские игры. Будучи инженером-химиком, она уехала из Греции в Шотландию учиться пивоварению, и работала в Brewdog — самопровозглашённой «панковской» шотландской пивоварне, которая на сегодня является одним из наиболее быстрорастущих пивных брендов Великобритании.

Ей нравилась её работа, но в то же время она скучала по Греции. Два года назад в Интернете она нашла греческую семью, владевшую винодельней и заинтересованную в открытии мини-пивоварни. С тех пор она управляет этим небольшим предприятием. К созданию пива — светлого эля, пилснера и портера — она подходит с осторожностью, но говорит, что ей хотелось бы больше экспериментов и инноваций. Однако, помимо привычки среднестатистического потребителя к вкусу коммерческого пива, в стране действуют мудреные законы, мешающие пивоварам проявлять креативность.

Закон о чистоте пива, принятый в 1922 году (и основанный на немецком законе о чистоте пива из шестнадцатого века) фактически запрещает пивоварам обогащать вкус напитка при помощи свежих фруктов, трав и других ароматических добавок — и даже варить сидр. Летом в закон были внесены изменения, но в нём всё ещё полно технических моментов, которые пивовары пытаются оспорить.

«В Греции всё должно регулироваться, и ввиду того, что пивная культура в стране только зарождается, всё, что мы пытаемся сделать — даже просто добавить в пиво местный розмарин или лемонграсс — это сложнейший процесс, с множеством формальностей и прохождением нескольких бюрократических уровней», — говорит 28-летний Ангелос Ферус, совладелец Mykonos — первой мини-пивоварни на Миконосе, ещё одном острове архипелага Киклады, также известном как место проведения самых дорогих вечеринок в Греции.

Ферус, ещё один инженер, учился в Шотландии на пивовара вместе с Сидиропулу и работал с ней в Brewdog. Открыв своё дело прошлой весной и сварив светлый сэзон и светлый эль с хмелем с западного побережья США (говорят, что в Греции это редкость), Ферус говорит, что хочет развивать пивную культуру в своей стране. Его пиво дозревает в греческих винных бочках, и он надеется сварить первое в Греции кислое пиво, используя штаммы молочнокислых бактерий из греческих йогуртов и молочную кислоту из греческих сыров. Для этого ему придется пройти все круги бюрократического ада.

Ферус также отмечает, что в стране растёт количество «кочующих пивоваров» — молодых людей, не имеющих собственной пивоварни и арендующих помещения для создания пива по собственной рецептуре — как ребята, которые варят самые необычные сорта пива, в том числе Strange Brew и Flaros.

«Думаю, в Греции много молодых пивоваров, смелых и влюбленных в своё дело, стремящихся создавать по-настоящему уникальные крафтовые сорта, — говорит Ферус. — Для этого нужно много работать, но мы этого не боимся — нам повезло, что мы можем делать что-то новое, что-то важное для нашей страны».

0 991
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 12508
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?