Пиво

← Обратно к новостям
29 ноября 2017, 14:23

Пивной Бэнкси: AJW

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пивной Бэнкси: AJW

Первые изображения оперного певца Марио Ланца с таинственными подписями на обратной стороне подставок для пива появились более 50 лет назад. Но что все это означает?

Кто такой AJW?

Художник сам называет себя AJW, настоящее его имя доподлинно неизвестно. Действует он скрытно, оставляя свои загадочные послания с изображением Марио Ланца в пабах, магазинах и телефонных будках в Уэст-Мидлендс, графстве на западе Англии.

Именно за манеру «инкогнито» его частенько сравнивают с Бэнкси, но ставить между ними знак равенства не совсем верно — у AJW нет политического контекста, к тому же работы Бэнкси большие и радикальные, в то время как AJW специализируется исключительно на карикатурах Марио Ланца, украшающих обратную сторону пивных подставок.

Первые послания с изображением оперного певца появились вскоре после смерти Марио Ланца — его портреты в сопровождении небольшого сообщения и подписи AJW появляются в пабах и по сей день.

Марио Ланца

Так чем же так зацепил таинственного художника оперный певец? В свое время Марио Ланца был невероятно популярен — своим кумиром его называли Элвис Пресли, Муслим Магомаев и многие другие артисты по обе стороны океана.

Его трудно назвать просто оперным певцом: помимо превосходного вокала, Марио обладал эффектной внешностью и актерским талантом, а потому нередко исполнял роли обаятельных красавчиков в голливудских фильмах. Марио Ланца умер в 1959 году в возрасте 38 лет от обширного инфаркта — ходили слухи, что виной столь ранней смерти стало злоупотребление алкоголем.

Спустя некоторое время в барах начали появляться портреты Марио на пивных подставках, но вот парадокс — большинство поклонников Марио Ланца были женщинами, а тут прослеживался явно мужской почерк. Вскоре карточки начали появляться и в других местах: магазинах, библиотеках, на автобусных остановках — везде, где находилось место для пивной подставки.

С начала 60-х годов обнаружили почти четверть миллиона карточек с Марио Ланца, при этом нарисованы они не на месте — художник делает «домашние заготовки», а потом просто распространяет их.

Жив или мертв?

Художнику должно быть уже около 80 лет, а потому вполне логичным представляется вопрос, волнующий многих поклонников его творчества, — а жив ли вообще AJW, или его дело продолжает кто-то другой?

Кстати говоря, в последнее время работы AJW находят не только в городах западной Англии —характерные послания появились и в соседних странах. Поклонники предполагают, что AJW — это не один человек, а целая команда карикатуристов, продолжающих великое дело.

В Facebook даже есть сообщество людей, активно следящих за творчеством AJW. Они говорят, что не желают знать личности художника и не стремятся с помощью гаджетов и камер видеонаблюдения пролить свет на тайну AJW — это просто городское искусство, которое интересно само по себе, а загадочность только добавляет изюминку.

Есть у AJW и подражатели, но исследователи творчества художника довольно легко их вычисляют, обращая внимание на форму линий в портрете Марио Ланца.

Человек за маской

И все же 31 октября 2016 года (прямо на Хэллоуин) таинственный художник дал интервью английской газете Halesowen News. Свою личность при этом он не раскрыл, явившись в маске и шляпе.

Художник рассказал журналисту, что родился в Вудсайде, Великобритания в 1940-х годах, ходил в школу Дадли и целых 45 лет прожил в Уолл Хит столичного округа Уэст-Мидлендс.

AJW развеял слухи, заявив, что справляется со своим хобби самостоятельно, без какой-либо команды художников. Хоть он уже не молод (ему 70 с небольшим), AJW все еще способен создавать карикатуры с любимым музыкальным героем.

Таинственный художник рассказал и то, зачем он вообще начал делать карточки — ему было просто обидно, что такой крутой певец, как Марио Ланца, умер. Он решил сохранить его имя, напоминая посетителям баров о его былой славе, однако со временем эти карикатуры стали напоминать не о Марио, а о самом художнике.

AJW распространяет около 35 карточек по субботам и не исключает, что с годами будет так же популярен, как Бэнкси, а потому уже сейчас передает некоторые свои работы в архив Дадли. Он оставляет свои послания не только в родном городе — по субботам художник садится в поезд и уезжает как можно дальше, пытаясь донести искусство до тех, кто еще с ним не знаком.

Что до самих пабов, то AJW там любят и с нетерпением ждут, когда же художник прославит и их заведение. В некоторых барах, где он является «постоянным гостем», даже планируют установить забавные памятные доски с надписью «Здесь был призрачный призрак Марио Ланца».

0 932
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 11389
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер