Пиво

← Обратно к новостям

Владимир Преловский: «На рынке останется тот, у кого больший запас прочности»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Владимир Преловский: «На рынке останется тот, у кого больший запас прочности»

Генеральный директор пивоварни «БрауМастер» Владимир Преловский рассказал порталу Profibeer о том, как в непростой экономической обстановке снижать издержки, не экономя на качестве. 

— Нынешняя экономическая ситуация для сегмента малого пивоварения, к которому мы относимся, характеризуется, с одной стороны, ростом затрат, вызванным высокой составляющей сырья, материалов и оборудования. С другой — мы наблюдаем падение спроса, поскольку пиво не является продуктом первой необходимости, и люди тоже минимизируют свои расходы, в том числе и за счет приобретения алкоголя. И наконец, продукция малых пивоварен в линейке пивной продукции — пиво высокоценовой группы, ориентированное в первую очередь на ресторанный сегмент (HoReCa), который также переживает сегодня не лучшие времена.

Учитывая сегодняшние экономические особенности и возросший уровень издержек — примерно на 18% — мы тем не менее не можем повысить ценник в такой же пропорции. Наше предприятие, например, цену в целом оставило без изменений, но тем партнерам, кто готов на пролонгированную скидку для конечного покупателя, мы сделали специальный дисконт. То есть мы пошли на сознательное уменьшение прибыли, чтобы удержать оборот и компенсировать потребителю те затраты, которые он, как и все, сегодня несет. Большинство наших партнеров, хотя и не все, поддержали такой формат работы, но безусловно, определяющим фактором рентабельности для нас является наличие собственной сбытовой сети, которое и дает возможность задавать и держать планку в продажах нашего продукта. Хотя общего для нашего сегмента рынка падения — от 20% до 30% по некоторым позициям — мы не миновали, запас прочности у нас есть, и оценивая, на сколько его может хватить, мы стараемся быть оптимистами. Ведь в конечном счете, сейчас на рынке останутся те, у кого этого запаса больше.

Говорить о том, как сократить издержки в нашем сегменте, заменив какие-то сырьевые или технологические компоненты процесса, как мне представляется, довольно сложно. Ведь замена одного хорошего сырья на другое такое же хорошее все равно дает уже новый вкус, что может повлиять на смещение потребительского спроса. Поэтому мы, например, пошли по другому пути. В нашей линейке есть премиальное пиво, которое мы производим порядка 10 лет и которое уже имеет репутацию среди покупателей. Мы оставили технологию его приготовления неизменной и свой запас прочности расходуем именно на эти базовые сорта. Но мы ввели в ассортимент другой, бюджетный продукт, с более низким ценником, и в рамках позволенных рекламных акций разъясняем потребителю, что это сварено на той же пивоварне, но по упрощенной технологии (ЦКТ вместо раздельного брожения) и с применением более дешевого сырья. В этом — предлагаемые нами меры для сохранения сбыта.

Сегодня большинство вопросов и проблем в пивоварении лежат за рамками регионального уровня, однако недооценивать взаимодействие с органами власти на местах, на мой взгляд, тоже не стоит. Я с большой осторожностью отношусь ко всякого рода заорганизованным структурам, но у профессионального сообщества есть вопросы, которые надо решать единым фронтом. Только делать это надо последовательно, уважительно и профессионально. 

0 1061
Поделиться
Лица
Преловский Владимир Валентинович

Генеральный директор компании «БрауМастер».

Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 10381
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века