Пиво

← Обратно к новостям
25 октября 2017, 11:19

Художник духанов и пивных: Нико Пиросмани

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Семейная компания (1907)
Семейная компания (1907)

Нико Пиросмани зарабатывал на жизнь своими вывесками для пивных и духанов, но судьба оказалась к нему жестокой — великий художник умер от голода и холода после введения в Грузии сухого закона.

Детство и юность

Нико Пиросмани родился 5 мая 1862 года в маленькой грузинской деревушке Мирзаани в семье бедняков. Маленького Нико отдали в услужение богатой тифлисской семье, где он и пробыл на должности слуги до 20 лет. Первые живописные навыки Пиросмани получил у художников-странников, расписывающих вывески местных лавок и кабаков.

После Нико начал самостоятельную жизнь в Тифлисе, устроившись кондуктором на железную дорогу. Первой работой Пиросмани был портрет начальника с женой, но он не оценил таланта начинающего художника — Нико вылетел с работы.

Вывеска
Вывеска
Вывеска
Вывеска пивной Закатала

Какое-то время он перебивался нищенским доходом, торгуя молоком в лавке, но дело это было ему по душе, ведь всю лавку юный художник разрисовал пышными цветами. Что до картин — покупателей они не интересовали, а потому он просто дарил их посетителям лавки. К сожалению, вырученных денег Нико не хватало даже на еду и, всерьез задумавшись о вероятности голодной смерти, он вернулся в свой родной дом в Мирзаани.

Работа за еду

Вскоре Нико Пиросмани вернулся в большой город и стал бродячим художником, которого владельцы тифлисских духанов (небольших кавказских трактиров) приглашали писать вывески и тематические картины. За работу ему давали еду, вино и немного денег, на которые можно было хоть как-то поддерживать свое существование.

Средств на холсты и доски у художника не было, да и духанщики не собирались оплачивать подобные расходы, а потому Пиросмани создавал свои шедевры прямо на черных клеенках со столов. Нико был художником-примитивистом, а черный цвет «холста» добавлял его творчеству особый колорит.

Компания Бего (1907)
Кутеж
Кутеж возле двухэтажного дома
Кутеж кинто с органщиком Датико Земель (1906)
Кутеж молокан (1905)

Пиросмани писал натюрморты с вином и пивом, шашлыком и грузинским хлебом, сцены веселых застолий, а еще животных и лес. Он рисовал и людей — крестьян, торговцев, ремесленников, священников, князей. Нико любил простой народ, а потому с особым трепетом показывал их быт и деревенские праздники, уносившие бедняков от мыслей о несчастьях.

Он не был профессиональным художником и не старался соединить композицию воедино — на его картинах вещи существуют как бы сами по себе, порождая чувство одиночества. Его колорит мрачен и даже крупные сцены проникнуты атмосферой отчуждения и щемящей тоски.

Нико Пиросмани так и не обрел личного счастья — в каждой его картине, изображающей праздничные застолья или животных, скрыты глубокие чувства, радость и боль. Сам Пиросмани говорил, что у каждого свое несчастье и мерило для этого несчастья, а потому сравнивать, чье горе больше — бессмысленно.

Миллион алых роз

Нико Пиросмани так и не завел собственной семьи — у него не было ни жены, ни детей. Но в его сердце жила большая любовь к Маргарите де Севр — актрисе парижского театра миниатюр «Бель Вю», танцовщице и певице-шансонье, приезжавшей с гастролями в Грузию. Его чувства были болезненными и всепоглощающими, но девушка не отвечала взаимностью. Она игнорировала его многочисленные ухаживания и сердце ее не оттаяло даже после того, как Нико написал ее портрет, который так и назвал— «Актриса Маргарита».

Маргарита де Севр в реальной жизни и на картине Пиросмани «Актриса Маргарита» (1909)

Его последняя попытка покорить сердце неприступной красавицы известна на территории стран бывшего СССР, благодаря песне «Миллион алых роз». На самом деле это были не розы, да и точное количество цветов никому не известно. Ранним утром в день своего рождения Нико Пиросмани прибыл к дому возлюбленной в сопровождении повозок, доверху загруженных разнообразными цветами. Он усыпал всю улицу у ее дома, да так, что не было видно мостовой. Нико был тощим и бледным, он стоял у дома и ждал, когда Маргарита выйдет к нему. Актриса действительно была поражена увиденным, но, выйдя на улицу, лишь поцеловала художника в губы и ушла. Чуда не произошло.

Женщина с кружкой пива (1905)

Последние годы

В Первую мировую войну в Российской империи ввели сухой закон. Все духаны Тбилиси закрылись — Нико стало нечем зарабатывать на жизнь. Когда-то он был гордым, но теперь Пиросмани соглашался даже съесть кусок хлеба, поданный ему из милости. Он ночевал в подъездах под лестницей, сворачиваясь в клубок, стараясь быть незамеченным. К утру тело застывало, и он еле-еле разгибался. Руки, ноги и спина постоянно болели, кашель не оставлял его. Однажды утром люди нашли его в холодном подвале, где он пролежал уже три дня и отвезли в больницу — там Нико Пиросмани и скончался, не приходя в сознание.

Художник умер от голода и холода в апреле 1918 года, на тот момент ему было 56 лет. Слава пришла к Нико Пиросмани уже после его смерти.

Натюрморт

0 1382
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 12701
Выдержка пива: основные правила эйджинга