Пиво

← Обратно к новостям
17 октября 2017, 10:52 — VinePair

Dry hop, wet hop и fresh hop: в чем отличие?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Dry hop, wet hop и fresh hop: в чем отличие?

Каждый год в начале осени в барах и тапрумах появляются сорта пива со свежим или «сырым» хмелем – они стоят на кранах рядом с пивом с сухим охмелением (или даже с двойным сухим охмелением). Бармены призывают потребителей попробовать пиво со свежим хмелем, ведь оно бывает доступно лишь раз в год и быстро заканчивается.

Так чем же отличаются понятия dry hop, wet hop и fresh hop? Объясняет журнал VinePair.

Dried hop и dry hop

Основную часть хмеля, используемого пивоварами, составляет высушенный хмель (dried hop), поэтому большую часть урожая сразу после сбора высушивают. Во время уборки хмелеводы круглосуточно собирают хмель, откуда он сразу же отправляется на сушку – хмель раскладывают на полу и высушивают горячим воздухом. Затем из него формируют пеллеты – небольшие кусочки, напоминающие кошачий корм. Их можно использовать вплоть до 3 лет. Небольшую часть высушенного хмеля оставляют нетронутым, в виде шишек – он остается годным примерно год. Большая часть пива охмеляется именно сухими пеллетами.

Меж тем маркировка dry hop не связана с высушенным хмелем. Сухое охмеление – это этап пивоваренного процесса, когда хмель добавляется после варки для придания пиву хмелевого аромата, а не горечи. Горечь получают до сухого охмеления, добавляя хмель во время кипячения.

Fresh hop и wet hop

Пиво со свежим или «сырым» хмелем варят во время сезона сбора хмеля или сразу после него, и срок годности у него небольшой. В соответствии со стилевыми определениями Brewers Association, пиво со свежим хмелем (fresh or wet hop beer) – это пиво, охмеленное свежесобранным хмелем, либо невысушенным («сырым»), либо подсушенным.

Как объясняет Джеки Брофи, член Ассоциации хмелеводов Америки и Вашингтонской комиссии по хмелю, «wet hop – это просто сырой невысушенный хмель». А fresh hop – это высушенные целые шишки хмеля, использованные свежими.

Есть несколько причин, по которым пивоварам очень сложно варить пиво со свежим хмелем (и по которым оно очень востребовано пивными гиками). Свежий хмель менее концентрирован, так что нужно больше сырья, чтобы достичь того же вкуса, как в пиве с хмелевыми пеллетами. Свежий хмель также дает узнаваемо травянистый, растительный, «зеленый» вкусовой профиль с горечью, которая ассоциируется с IPA и другим пивом с использованием обильного количества сухого хмеля.

Вдобавок свежий хмель теряет свои качества крайне быстро – его нужно использовать в течение суток после сбора. Так как основную массу американского хмеля выращивают в долине Якима в Вашингтоне и в долине Вильяметты в Орегоне, то и пиво со свежим хмелем варят пивоварни этого региона.

Пивоварни по-разному используют понятия fresh/wet hop. Например, Great Divide Brewing Company выпускает пиво под названием Fresh Hop, которое «варится осенью с использованием целых, невысушенных шишек хмеля». Bale Breaker Brewing Company, расположенная посреди хмельника в долине Якима, также варит пиво Piled High Imperial Fresh Hop с «сырым» хмелем, который она называет просто свежим хмелем. С другой стороны, Founders Brewing Company на этикетке пива со свежим хмелем Harvest Ale использует слова «wet hops».

Пивоварни стремятся к единообразию в использовании понятий, но всегда полезно проверить, какой именно хмель использовал пивовар – недавно собранные целые высушенные шишки, либо невысушенные шишки, собранные не более 24 часов назад.

Но главное – если у вас появится возможность попробовать пиво со свежим хмелем, обязательно ее используйте. Такое пиво можно попробовать лишь раз в год – и далеко не везде.

0 4363
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 8876
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»