Пиво

← Обратно к новостям
13 октября 2017, 15:32 — «МИР24»

Евгений Смирнов: «Цель крафтовой движухи – донесение до масс понимания того, что пиво – это не только светлый негорький лагер»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Евгений Смирнов: «Цель крафтовой движухи – донесение до масс понимания того, что пиво – это не только светлый негорький лагер»

Консультант сетей пивных магазинов «Царь-пиво», «Беру выходной» и «Еще парочку» Евгений Смирнов рассказал порталу «МИР24» о том, как правильно выбирать пиво. Публикуем выдержки из интервью.

— В первую очередь надо перестать старательно изучать контрэтикетку, как это делает большинство. Данные, которые там содержатся, не несут практически никакой потребительской информации: предупреждение о вреде алкоголя, название производителя в виде юрлица, экстрактивность начального сусла… Ну разве что срок годности, но с ним свои сложности: во-первых, розница и так ходит под дамокловым мечом проверок и сама отслеживает сроки годности, во-вторых, срок годности пива имеет значение только для низкоплотных сортов.

— А во вторую очередь надо определиться с собственными вкусами. «Пиво» — это родовое слово, объединяющее бесконечное количество вариаций напитков. Общего среди них, в общем-то, только основа технологии. Пиво — это результат сбраживания зернового сусла. Можно, например, такую аналогию провести: как правильно выбирать выпечку? Очевидно, сначала нужно решить, чего хочется – хлеба? А какого именно? Черного? Бородинского? Чиабатты? Лаваша? Или, может, десерта хочется? И тоже – какого? Штруделя? Торта? Пирожного? Или пирога? Осетинского? Расстегая? Беляша? В современном пивном мире пиво делят на так называемые стили. Сейчас в самой популярной классификации (она называется BJCP) 34 группы стилей. Есть что изучать!

— Как и во всем мире, 90 с чем-то там процентов в наших торговых сетях занимает продукция так называемых пивгигантов: нескольких огромных транснациональных компаний, которые делят весь мировой рынок пива между собой. Если говорить про стиль пива, то те же 90 с чем-то там процентов — это так называемый интернациональный лагер. Десятки и сотни брендов принадлежат всего нескольким компаниям, а пиво под этими брендами различается разве что упаковкой и рекламой. Интернациональный лагер должен быть светлым, негорьким и со сниженным вкусоароматическим профилем. И он у любого производителя соответствует этим требованиям.

— Собственно, «крафт» появился как ответ на эту унифицированную безликость. У пивгигантов пиво, кстати, «качественнее», чем у малых пивоварен. То есть чище, стерильнее. Оно пустое, выхолощенное, но это вопрос вкуса. С качеством там все хорошо. Опасных веществ не содержится. Так что цена при выборе лагера от пивгиганта – это только вопрос статуса. Человек, который купил пол-литра евролагера за семьдесят рублей, получил примерно такое же пиво, как человек, который купил пол-литра евролагера, но с другой этикеткой, рублей за сто пятьдесят.

— На локальных участках малые пивоварни начинают кусать за пятки пивгигантов. Хорошо ли это? Не знаю. С одной стороны, вроде недурно. С другой – это происходит не потому, что пивгиганты плохо варят пиво. То есть дело не в конкурентной борьбе. В целом отрасль падает благодаря законотворческой деятельности наших депутатов. Запрет на рекламу подкосил большие компании, а именно они генерировали основной оборот. Плюс растущая фискальная нагрузка – акцизы и другие налоги, растущая административная нагрузка, контрольно-надзорная деятельность и другие радости. Плюс дороговизна кредитов. Ну, и так далее.

— А еще в России практически нет хмелеводства, весь хмель импортный. Солод сейчас вот начали производить в пристойных объемах, но… Тут есть такой момент: и хмель, и ячмень, и пшеница — это, извините за банальность, растения. А растения привязаны к тому, что у виноделов называется терруаром (в зерноводстве как-то не прижилось подобного термина). И к науке. Чтобы запустить сельхозпроизводство, нужно очень много денег, очень много знаний и очень много лет без смены правил игры. Так что в этой части пока ситуация не самая радужная.

— Главная тенденция — это, конечно, появление «крафтового пива» и бегущая впереди него волна информационного шума. То есть доля в общем объеме продаж по стране что-то около одного процента, но известность термина сильно опережает эти продажи. И вчерашние производители «живого нефильтрованного светлого» уже начали переименовываться в «крафтовых пивоваров», особо не интересуясь тем, что эти слово обозначает. Но это болезни роста, скоро все по местам встанет. Лично я вижу одной из главных целей «крафтовой» движухи не популяризацию идеи «крафта», а донесение до широких масс понимания того, что пиво бывает не только светлым негорьким лагером. Что у него, у пива, сотни и тысячи разновидностей. И что выбор гораздо шире, чем между одним лагером и другим лагером.

0 3248
Поделиться
Лица
Смирнов Евгений Васильевич

«Царь-Пиво», «Еще парочку», «Байка Brewery».

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9431
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»