Пиво

← Обратно к новостям
20 сентября 2017, 09:59 — Seattle Times

Дивный Восток: крафтовое пиво проникает в ОАЭ

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Дивный Восток: крафтовое пиво проникает в ОАЭ

Агентство Associated Press рассказывает о том, как американское крафтовое пиво набирает популярность в Дубае – самом прогрессивном мегаполисе исламского мира.

В дубайском ресторане Black Tap американскость не ограничивается бургерами или хип-хопом, звучащим из колонок. Она льется из кранов – пинта за пинтой. В этом новом ресторане – самый широкий в Дубае выбор американского крафтового пива, и это только часть рынка объемом 23,5 млрд долларов – сегодня местные потребители хотят другого пива.

Это новый этап для Дубая, уже долгое время известного как Манхэттен Ближнего Востока. В здешних небоскребах – множество шикарных баров, где подают самые изысканные коктейли, но вот на пивных кранах – только стандартные лагеры.

Ситуация начинает меняться: заведения вроде Black Tap и два главных дубайских дистрибьютора закупают все больше американского крафтового пива и открывают новый мир для стран Персидского залива, во многих из которых продажа алкоголя запрещена.

—  В таком эклектичном городе нужно иметь эклектический выбор пива, а не ровно то же самое, что и по всему миру, — говорит Эрик Баллард, менеджер по напиткам компании Sunset Hospitality, которая управляет Black Tap.

Крафтовое движение пока не захватило бары Объединенных Арабских Эмиратов – а их, по данным Euromonitor International, здесь около 1500. Возможно, это число не кажется впечатляющим, но, в сравнении с Саудовской Аравией, Кувейтом и Ираном, где продажа алкоголя и пива запрещена, это очень много. Даже в соседнем с Дубаем эмирате Шарджа запрещена продажа алкоголя.

Дубай – крупный туристический центр: местная авиакомпания Emirates привозит туристов, желающих полюбоваться высочайшими в мире небоскребами, посетить горнолыжный курорт в закрытом помещении и, конечно, насладиться алкоголем – хотя на каждый проданный напиток начисляется налог в 30%.

При всем при этом вплоть до настоящего момента Дубай считался в основном городом коктейлей и массового алкоголя. Все больше профессиональных миксологов переезжают в Дубай, потому что здесь развивается рынок коктейлей, говорят аналитики Euromonitor. Посетители ресторанов и баров знают об этом и проявляют интерес к фуд-пейрингу.

В Дубае есть несколько успешных баров с фокусом на бельгийском пиве – они популярны среди европейских экспатов. Однако в продажах пива по-прежнему доминирует лагер Heineken – на его долю, по данным Euromonitor, приходится 20% рынка. Но и голландская компания может быть обеспокоена подъемом крафтового рынка – не так давно она представила в Дубае особое пиво под брендом H41, ранее выпущенное на избранные рынки Европы.

Поставки специального пива могут быть связаны с трудностями. Среди новейших сортов на кранах Black Tap — два сорта от Rogue Ales из Ньюпорта, штат Орегон. Пивоварня расположена в 12 250 километрах отсюда, и это единственное место на Ближнем востоке, где можно попробовать ее пиво. Кеги с Dead Guy Ale и American Amber Ale поставляются в контейнерах-рефрижераторах и хранятся на холодных складах.

— 2017-й был верным моментом для запуска бренда в этом регионе. Мы счастливы присутствовать на рынке Дубая, — говорит президент Rogue Бретт Джойс.

Но даже в Дубае говорить об алкоголе сложно ввиду исламских правил. Два главных дубайских импортера, входящий в Emirates Group Maritime and Mercantile International и African & Eastern, партнер Rogue, не ответили на многочисленные запросы журналистов. Но обе компании сегодня продают американское крафтовое пиво.

Реклама алкоголя за пределами баров запрещена, поэтому надо прибегать к лингвистическим и визуальным ухищрениям. В радиорекламах говорят о бутылках пенного и виноградного — их можно попробовать на экстравагантных пятничных бранчах в отелях класса люкс, которыми славится Дубай. Журналы печатают безжизненные, пустые фото новых ночных клубов, где бутылки с алкоголем тщательно спрятаны.

Однако в Black Tap эмиратцы в традиционных нарядах наслаждаются обедами и огромными милкшейками, смешиваясь с толпами любителей пива. Как говорит Баллард, Sunset Hospitality планирует вывести Black Tap на рынок других стран Залива – в том числе и в те, где он будет работать просто как ресторан из-за алкогольных ограничений.

— Мы хотим привнести это движение американского крафта, которое развивается по всему миру, в такой мультикультурный город, как Дубай, — говорит Баллард, который считает своим домом Колорадо. — Люди ищут новые вкусы, они ищут что-то другое.

0 1306
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
14 13070
Государство и пиво: коллекция маразмов