Пиво

← Обратно к новостям
05 июля 2017, 10:09 — All About Beer

Новый тренд из Америки: пивные соусы от крафтовых пивоварен

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Новый тренд из Америки: пивные соусы от крафтовых пивоварен

Пиво + ребрышки + ??? Конечно, третий компонент идеального сочетания – это соус. Крафтовые пивоварни все чаще дополняют свои линейки разнообразными соусами, изготовленными из пива (хотя его доля в рецепте может быть совсем невелика).

Джейсон Роджерс, шеф-повар Oskar Blues Brewery, говорит, что пиво составляет лишь двадцатую часть в объеме соусов. Идея выпустить серию таких соусов появилась в ресторане Oskar Blues: Роджерс добавлял пиво в соус для крылышек – «просто потому что у меня было пиво, которое я пил, когда готовил».

Посетителям нравились пивные соусы, так что Oskar Blues в партнерстве с производителем острых соусов Captain Spongefoot начала выпускать фасованные пивные соусы: Dale’s Pale Ale Original Wing Sauce, Mama’s Little Yella Pils Saaz Hoppin’ Honey Sriracha Sauce и Hops & Heifers Ten FIDY Steak Sauce.

Sprecher Brewing Co. тоже делает свои пивные соусы – для барбекю и стейков, горчичный соус, а также другие продукты с пивом – например, орешки, трюфели и грильяж. Президент пивоварни Джефф Гамильтон верит, что естественное сочетание вкусовых профилей пива и продуктов дает наилучший результат, даже если непосредственно объем пива в продукте совсем невелик, — «хмель и солод определенно влияют на общий вкус».

Многие из этих сочетаний интуитивны. Гамильтон и Роджерс говорят, что в рецептах более насыщенных, мощных соусов (например, острых, соусов для стейков и барбекю со сладковатыми и дымными нотами) естественным образом лучше смотрятся более сладкие и плотные сорта пива. Например, Oskar Blues добавляет в соус 3 Chili Chipotle шотландский эль Old Chub, а Sprecher в соусе для стейков использует шварцбир Black Bavarian. И напротив, хмель наилучшим образом сочетается с пряностями.

Если хмель использовался для консервации пива, то пряности – для консервации продуктов. Следуя этой логике, Oskar Blues добавляет сильно охмеленный Deviant Dale’s в супер-острый соус с перцем мелегетта — но превыше всего все же сочетаемость вкусов. Кроме того, по мнению Роджерса, хмель очищает вкусовые рецепторы.

Great Lakes Brewing Co., создавая свою линейку соусов для барбекю, последовала тем же путем. Например, в соусе Edmund Fitzgerald Porter нотку сладковатого жара дает жареный перец, а в соусе Dortmunder Gold Lager бодрящую кислотность дополняют оттенки пеканового дыма и томатов.

— В нашем брюпабе соус Edmund Fitzgerald подается много, много лет. И люди всегда спрашивали, можно ли купить такой домой, — говорит пресс-секретарь пивоварни Марисса ДеСанти.

По ее словам, продукты типа соусов не являются существенной частью бизнеса, но это еще один способ продвинуть бренд и установить связи с потребителями. На пивоварню Sprecher приезжают более 60 тысяч туристов в год, и, по словам Гамильтона, многим нравится покупать что-то с собой. Oskar Blues собирается расширить линейку соусов и разливать их в алюминиевые банки.

— Это скорее маркетинговый инструмент. Мы не собираемся стать второй семьей Хайнц, — говорит Роджерс.

Вот еще несколько примеров интересных пивных соусов:

  • Odell Brewing предлагает три соуса из своего пива: Easy Street Heat (острый персиковый соус с одноименным пшеничным пивом), Hop Sauce (острый соус с IPA) и 90 Shilling Grilling Steak Sauce.
  • Sierra Nevada делает два соуса для барбекю: один – с Hop Hunter IPA, второй – со стаутом. Кроме того, у них есть медовая пряная горчица с флагманским пейл-элем и острый соус с Torpedo IPA.
  • Stone Brewing предлагает широкий ассортимент соусов – в том числе соус для барбекю Smoked Porter, горчичный соус для гриля с Ruination IPA, а также горчичные соусы с пейл-элем, IPA и Cali-Belgique IPA.
  • Straub Brewery делает со своим пивом кетчупы хабанеро и халапеньо, сладко-острый горчичный соус, острый соус хабанеро, соус для крылышек и яблочный соус барбекю.
  • Boulevard Brewing из пшеничного пива 80 Acre Hoppy Wheat Beer и перчиков халапеньо делает соус для барбекю, а с пейл-элем – горчичный соус.

0 2900
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 19660
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»