Пиво

← Обратно к новостям
05 июля 2017, 10:09 — All About Beer

Новый тренд из Америки: пивные соусы от крафтовых пивоварен

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Новый тренд из Америки: пивные соусы от крафтовых пивоварен

Пиво + ребрышки + ??? Конечно, третий компонент идеального сочетания – это соус. Крафтовые пивоварни все чаще дополняют свои линейки разнообразными соусами, изготовленными из пива (хотя его доля в рецепте может быть совсем невелика).

Джейсон Роджерс, шеф-повар Oskar Blues Brewery, говорит, что пиво составляет лишь двадцатую часть в объеме соусов. Идея выпустить серию таких соусов появилась в ресторане Oskar Blues: Роджерс добавлял пиво в соус для крылышек – «просто потому что у меня было пиво, которое я пил, когда готовил».

Посетителям нравились пивные соусы, так что Oskar Blues в партнерстве с производителем острых соусов Captain Spongefoot начала выпускать фасованные пивные соусы: Dale’s Pale Ale Original Wing Sauce, Mama’s Little Yella Pils Saaz Hoppin’ Honey Sriracha Sauce и Hops & Heifers Ten FIDY Steak Sauce.

Sprecher Brewing Co. тоже делает свои пивные соусы – для барбекю и стейков, горчичный соус, а также другие продукты с пивом – например, орешки, трюфели и грильяж. Президент пивоварни Джефф Гамильтон верит, что естественное сочетание вкусовых профилей пива и продуктов дает наилучший результат, даже если непосредственно объем пива в продукте совсем невелик, — «хмель и солод определенно влияют на общий вкус».

Многие из этих сочетаний интуитивны. Гамильтон и Роджерс говорят, что в рецептах более насыщенных, мощных соусов (например, острых, соусов для стейков и барбекю со сладковатыми и дымными нотами) естественным образом лучше смотрятся более сладкие и плотные сорта пива. Например, Oskar Blues добавляет в соус 3 Chili Chipotle шотландский эль Old Chub, а Sprecher в соусе для стейков использует шварцбир Black Bavarian. И напротив, хмель наилучшим образом сочетается с пряностями.

Если хмель использовался для консервации пива, то пряности – для консервации продуктов. Следуя этой логике, Oskar Blues добавляет сильно охмеленный Deviant Dale’s в супер-острый соус с перцем мелегетта — но превыше всего все же сочетаемость вкусов. Кроме того, по мнению Роджерса, хмель очищает вкусовые рецепторы.

Great Lakes Brewing Co., создавая свою линейку соусов для барбекю, последовала тем же путем. Например, в соусе Edmund Fitzgerald Porter нотку сладковатого жара дает жареный перец, а в соусе Dortmunder Gold Lager бодрящую кислотность дополняют оттенки пеканового дыма и томатов.

— В нашем брюпабе соус Edmund Fitzgerald подается много, много лет. И люди всегда спрашивали, можно ли купить такой домой, — говорит пресс-секретарь пивоварни Марисса ДеСанти.

По ее словам, продукты типа соусов не являются существенной частью бизнеса, но это еще один способ продвинуть бренд и установить связи с потребителями. На пивоварню Sprecher приезжают более 60 тысяч туристов в год, и, по словам Гамильтона, многим нравится покупать что-то с собой. Oskar Blues собирается расширить линейку соусов и разливать их в алюминиевые банки.

— Это скорее маркетинговый инструмент. Мы не собираемся стать второй семьей Хайнц, — говорит Роджерс.

Вот еще несколько примеров интересных пивных соусов:

  • Odell Brewing предлагает три соуса из своего пива: Easy Street Heat (острый персиковый соус с одноименным пшеничным пивом), Hop Sauce (острый соус с IPA) и 90 Shilling Grilling Steak Sauce.
  • Sierra Nevada делает два соуса для барбекю: один – с Hop Hunter IPA, второй – со стаутом. Кроме того, у них есть медовая пряная горчица с флагманским пейл-элем и острый соус с Torpedo IPA.
  • Stone Brewing предлагает широкий ассортимент соусов – в том числе соус для барбекю Smoked Porter, горчичный соус для гриля с Ruination IPA, а также горчичные соусы с пейл-элем, IPA и Cali-Belgique IPA.
  • Straub Brewery делает со своим пивом кетчупы хабанеро и халапеньо, сладко-острый горчичный соус, острый соус хабанеро, соус для крылышек и яблочный соус барбекю.
  • Boulevard Brewing из пшеничного пива 80 Acre Hoppy Wheat Beer и перчиков халапеньо делает соус для барбекю, а с пейл-элем – горчичный соус.

0 3182
Поделиться
Комментарии 0
26 июля 2019
Summer Craft Fest 2019 (Пенза)

26-27 июля в Пензе, на набережной реки Суры в городе Спутнике, состоится Второй летний фестиваль авторского и крафтового пивоварения.

26 июля 2019
Круглый стол «Пути развития и актуальные вопросы розничной продажи разливного пива в Новосибирской области»

26 июля на новосибирском заводе  «Балтики» пройдет круглый стол «Пути развития и актуальные вопросы розничной продажи разливного пива в Новосибирской области».

27 июля 2019
OGNI Craft Weekend (Воронеж)

27 июля воронежский крафтовый бар OGNI проведёт второй пивной фестиваль. 

Лучшее
3 14969
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века