Пиво

← Обратно к новостям
20 июня 2017, 13:33 — Bloomberg

Как работает единственная пивоварня Пакистана

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как работает единственная пивоварня Пакистана

В официально «сухой» Исламской Республике Пакистан, в гарнизонном городе Равалпинди в красном кирпичном здании со столетней историей работники Murree Brewery Co. выпускают более 15 тысяч бутылок пива в час. О единственном в Пакистане легальном производителе алкоголя рассказывает Bloomberg.

Пивоварня, открытая в 1860 году в Западных Гималаях для удовлетворения спроса британских солдат, — крупнейший легальный продавец алкоголя в стране. Официально она продает свою продукцию немусульманскому меньшинству, составляющему менее 5% населения. Однако многие пакистанцы дома любят наслаждаться алкоголем и умудряются обойти запрет на продажу алкоголя мусульманам.

Сейчас Murree расширяет свой ассортимент безалкогольных напитков ввиду растущего спроса на них и религиозного и законодательного давления на продажи алкоголя. В прошлом году пивоварня понесла ущерб от закрытия в южной провинции Синд лавок, которые продавали ее пиво и крепкие напитки. Компания не может расти за счет экспорта – экспорт алкоголя из Пакистана запрещен. Добавляют проблем множество бутлегеров, которые продают нелегальный импортный алкоголь.

— Наши продажи алкоголя практически стагнируют, объем и рост нам дают безалкогольные напитки, — говорит руководитель предприятия Исфаньяр Бхадара. – В ближайшие три года мы планируем расширить производство.

Он надеется на то, что, расширив ассортимент безалкогольных напитков, Murree сможет защититься от политических и религиозных волнений, которыми характеризуется 70-летняя история Пакистана. Сегодня лишь около половины дохода Murree получает от алкоголя — в сравнении с 90% восемь лет назад. По словам Бхандары, его цель – со временем снизить долю алкоголя в доходах до 10%.

— Безалкогольные напитки — это огромный потенциал, — говорит аналитик Insight Securities Pvt. Зишан Афзал. — Murree не может фокусироваться на алкоголе, потому что его достаточно трудно продвигать или продавать открыто.

За последние шесть лет располагаемый доход пакистанцев, по данным Euromonitor International, более чем удвоился, а экономика страны в этот период росла на 5% в год.

Но в том, что стратегия сработает, есть сомнения.

— Рынок безалкогольных напитков Пакистана насыщен, — говорит, аналитик Spectrum Securities Pvt. Абдул Азим. – Здесь много других брендов и продуктов, так что будет трудно.

Murree – одна из старейших компаний на субконтиненте. Ее акции торговались на Калькуттской фондовой бирже еще в 1902 году. Дед Бхандары, из зороастрийской семьи, приобрел пивоварню в 1947 году, после создания Пакистана в ходе разделения Британской Индии. Тогда в Пакистане были более либеральные законы. Многие пожилые пакистанцы с тоской вспоминают прошлое, когда в Карачи, бывшей столице и крупнейшем городе страны, было множество ночных клубов, баров и казино.

В 1977 году тогдашний премьер-министр Зульфикар Али Бхутто запретил мусульманам употреблять алкоголь, чтобы ублажить правых исламистов, которые требовали отправить его в отставку. Этот ход не сработал – его свергли в ходе военного переворота и казнили. А запрет действует до сих пор.

Тем не менее, Murree удалось выжить, и даже больше. Исфаньяр Бхандара, представитель третьего поколения семьи, владеющей пивоварней, коллекционирует антикварные машины. У него шестнадцать экземпляров Mercedes Benz, в основном, классических, и самый старый, двухдверный небесно-голубой кабриолет, припаркован у офиса. Помимо прочего, Бхандара – член Национальной ассамблеи Пакистана.

Однако в последнее время Murree находится под давлением. За девять месяцев, предшествующие марту этого года, прибыль пивоварни снизилась на 22%, а продажи в южной провинции Синд дважды приостанавливались судом. Верховный суд страны снял эти запреты.

Кроме того, пивоварне приходится конкурировать с контрабандным алкоголем, который приобретают многие пакистанцы, потому что легально они покупать не могут. По оценкам Бхандара, в Пакистан ввозят как минимум 50 больших контейнеров нелегальных напитков в месяц – пакистанцы могут попробовать Johnnie Walker Black Label, Smirnoff Vodka и Gordon's Gin. Примерно половина пива на рынке контрабандная, вторую половину варит Murree.

Также у пивоварни проблемы с безопасностью – несмотря на то, что она расположена прямо напротив резиденции начальника штаба Сухопутных войск Пакистана генерала Камара Джаведа Баджва. На стене висит объявление, что все незваные посетители будут переданы службе безопасности.

Некоторые из 2200 работников пивоварни держат свое место работы в секрете от семьи и друзей – из страха социальной изоляции и жестоких последствий. В условиях роста нетолерантности к меньшинствам будущее Murree выглядит смутным.

Несмотря на то, что большинство пакистанцев имеют довольно широкие взгляды, страна страдает от небольшой, но очень активной группы экстремистов, говорит Бхандара.

— Это очень опасное, смертельное сочетание, — уверен он.

0 1355
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 9560
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель