Пиво

← Обратно к новостям
05 мая 2017, 14:43 — DRAFT

Есть ли жизнь после сделки с AB InBev?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Есть ли жизнь после сделки с AB InBev?

После новости о покупке AB InBev пивоварни Wicked Weed в интернете поднялась новая волна негодования. Многие уверены, что пивоваренные монстры просто пожирают малые пивоварни, выгоняют старых работников и начинают варить безвкусную желтоватую жидкость. Но как оно на самом деле?

Журнал DRAFT дал слово другой стороне и поговорил с пожелавшим сохранить анонимность сотрудником высшего звена одной из пивоварен, приобретённых AB InBev. Собеседник издания рассказал, что изменилось в его компании после сделки с транснациональной корпорацией.

Интеграция потребовала времени. AB InBev не так много, как некоторые считают, знает о пивоварнях, которые приобретает. Они смотрят на большую финансовую картину – например, каков объем долга пивоварни и всякое такое. Но внутренняя механика работы для них остаётся сюрпризом. Так что в период интеграции они узнают, чтó у пивоварни есть, чтó ещё нужно. Проводится куча встреч. Вот главный вывод: они не так много знают о крафтовом пиве и хотят всему научиться у крафтовых пивоварен.

Никто на пивоварне не потерял работу из-за сделки. На самом деле, в этом году мы наняли примерно 12-15 новых людей.

Когда большая пивоварня покупает маленькую, люди всегда ноют, что большая пивоварня изменит культуру и заменит работников. Это полная чушь. Они готовы на все, чтобы люди остались. Они относятся к этому серьёзно. Если функции пересекаются (например, у купленной пивоварни есть финансовый отдел, который занимался тем, чем теперь будет заниматься финансовый отдел AB InBev), то они сделают все, чтобы подобрать этим людям другую подходящую работу. Они работают с пивоварней так, чтобы никого не потерять, и, я думаю, это очень круто.

Пивовары остались очень довольны изменениями. Зарплаты стали намного лучше, безопасность заметно выросла, пивовары могут делать всякие интересные вещи и участвовать в коллаборациях с пивоварами, которых они раньше не знали. Деньги есть, и это хорошо.

Бумажной работы и бюрократии стало больше, но не намного. Мне уже достаточно пришлось поработать в пивной индустрии, и самое важное, что мне удалось узнать – это то, какой пофигизм царит на большинстве крафтовых пивоварен, и как мало они структурированы. Вы удивитесь, как много крафтовых пивоварен даже не знают, какая у них на самом деле прибыль. А это же одна из основ бизнеса. Так что, чтобы ответить на вопрос о бюрократии и контроле, я скажу, что нет, не больше, чем в средней компании – просто на большинстве пивоварен этой бюрократии слишком мало.

Больше внимания уделяется росту и продажам. Больше отчётности. Каждый день пивоварня должна производить определённый объём пива. Если в какой-то день что-то происходит, и производство останавливается, то пивоварам нужно хорошенько подумать, как это наверстать, а раньше можно было просто забыть об этом.

Давление по поводу роста и продаж неизбежно. Мы хороши, пока развиваемся на тех рынках, на которых уже присутствуем. Но знаете, в чём на нас давят? В вопросе инноваций. Вот чего они на самом деле хотят. Они хотят видеть больше новых интересных продуктов. Об этом много говорится: «Делайте всякие безумные вещи. Придумайте новое пиво, которое станет хитом».

Вот чему мне удалось научиться у AB InBev: они тратят кучу денег на исследования и фокус-группы, и главное, что они узнали – это то, что шумные люди, те, кто очень активен и много жалуется, на самом деле составляют лишь крохотную часть потребителей пива. Вы разговариваете лишь с парой процентов – но это самые громкие люди. Это происходит после каждой сделки – люди кричат, что больше никогда не купят пиво пивоварни «Икс». Но если посмотреть на органический рост этих пивоварен – то он продолжается. Например, кому-то не удавалось даже найти волонтёров, чтобы разливать их пиво на пивных фестивалях – а рост в их домашнем регионе при этом достигал 30 процентов.

Некоторые ретейлеры после сделки говорили нам, что больше не смогут продавать и поддерживать нас. А мы говорили: «Нам жаль это слышать. Но мы всегда в вашем распоряжении, хотим сохранить партнёрство и надеемся снова работать с вами». Ну, они убирали наше пиво, ставили другое, и оказывалось, что либо потребители требовали вернуть наше пиво, либо то, что они выставили на замену, не продавалось так хорошо, как наше. И через пару месяцев они снова начали закупать у нас пиво. И чем больше сделок происходит, тем меньше таких негативных реакций. Людям важно то, каково пиво на вкус.

Мы ожидали некоторого давления в вопросе закупки сырья у определённых поставщиков. Но нет. Они сказали – покупайте там, где хотите. Вопрос снабжения сырьём они позволили нам решать самостоятельно.

Когда речь заходит о кросс-варках (если одна из принадлежащих AB InBev пивоварен по какой-то причине вынуждена воспользоваться мощностями другой), мы сами можем решать, где хотим вариться. Всё начинается с малого. В этом вопросе много деталей, и отладка занимает месяцы – нужно сохранить тот же вкус, всё проверить… И только после этого варка выходит на новый уровень. Они всегда спрашивают пивовара, всё ли в порядке, если нет – то начинают заново. И что бы ни происходило, на этой тестовой фазе всё пиво сливается. Последнее слово — можно ли выпускать продукт — остаётся за пивоварней. Даже когда уже пройден этап тестовых варок, и пиво сварили на полномасштабном оборудовании – если вкус не соответствует, то это пиво не продаётся. Всё просто.

Пиво само себя пожирает. Да, крафтовый сегмент растёт, но в целом пивной рынок сокращается. В долгосрочной перспективе это плохо для всех – и для крафтовых пивоваров в том числе. Меньше людей пьют пиво. Я думаю, что High End старается привлечь больше потребителей к пивной категории в целом. И от этого выиграют все.

Не всё, что они делают, — идеально, но всё совсем не так, как принято считать. Иногда даже совсем наоборот. Главное, что я могу сказать о High End – это совершенно не то, что AB InBev. Есть ключевые бренды (Bud, Bud Light и всё такое) – но это совсем другое High End – это отдельная организация, которая использует ресурсы AB InBev, чтобы выращивать малые пивоварни. Но они работают по большей части самостоятельно.

Лучшее, что я могу порекомендовать каждой крафтовой пивоварне: легко жаловаться на больших ребят, но, знаете, будьте лучше. В любой индустрии всегда есть огромные игроки. Но конкурировать можно – нужны инновации и упорная работа. Слишком многие пивоварни уверены, что AB InBev собирается их закрыть. Но это совсем не так.

Большие ребята всегда будут. И они всегда будут в лучшем положении, чем вы. Нужно быть умными и инновационными. Вот чем нужно заниматься всем пивоварням, вместо того чтобы винить во всех своих проблемах AB InBev.

0 1314
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
2 36392
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?