Пиво

← Обратно к новостям
07 марта 2017, 09:49

Пивовары обсудили с уполномоченным при президенте проблему онлайн-касс и ГОСТов

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пивовары обсудили с уполномоченным при президенте проблему онлайн-касс и ГОСТов

В рамках подготовки Доклада 2017 года в течение марта проходят ряд совещаний (ситуационных анализов – ситанов), направленных на обсуждение и выявление системных проблем, связанных с нарушениями прав предпринимателей, а также выработку предложений по улучшению экономических условий ведения бизнеса в Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» по окончании года Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей направляет Президенту Российской Федерации Доклад о результатах своей деятельности, содержащий в том числе оценку условий осуществления предпринимательской деятельности в стране, а также предложения о совершенствовании правового положения предпринимателей.

Большинство ситанов напрямую или косвенно затрагивает проблемы пивобезалкогольной отрасли. Так с начала месяца уже состоялись ситуационные анализы по темам «Сертификация, лицензирование и техническое регулирование», «Торговая деятельность», «Защита прав производителей на потребительском рынке от поддельной и некачественной продукции», «Осуществление регулирования, контроля функционирования и развития интернета», «Электронная торговля и предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

От пивобезалкогольной отрасли в мероприятиях постоянно принимают участия представители Объединения Участников Пиво-безалкогольного Рынка.

Ольга Аверьянова, Член Правления и руководитель Экспертного совета ОУПР, член совета директоров Московской пивоваренной компании рассказала порталу Profibeer:

– В части технического регулирования проблемы пивоваренной отрасли связаны с большим несоответствиям ГОСТов между собой и применительно современных технологий. Поскольку Технический регламент ЕЭК о безопасности алкогольной продукции еще не принят, нам приходится руководствоваться государственным стандартами. Согласно 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» применение ГОСТов является добровольным, но 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» фактически запрещает реализацию продукции, не соответствующей государственным стандартам. Этот вопрос мы поднимаем на всех рабочих совещаниях. Общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере сертификации, лицензирования и технического регулирования Петров Д.Ю. поддержал важность приведения стандартов (государственных и технических) в соответствие. Но поскольку это не является темой Доклада Президенту РФ, предложил, как можно скорее обратиться и посредством института омбудсменов и непосредственно в Росстандарт.

В части торговой деятельности пивоваренное сообщество столкнулось с правовой неопределенностью по вопросу применения контрольно-кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции субъектами предпринимательства, применяющими ЕНВД и патентную систему налогообложения.

В соответствии с законодательством, данная категория предпринимателей может осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ до 01.01.2021 года (178-ФЗ от 02.06.2016 года «О внесении изменений в ст.346.32 ч.2 Налогового кодекса РФ и ст.5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).

Вместе с тем, Федеральным законом от 03.07.2016 года № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения, в том числе в статью 16 171-ФЗ. А именно, что розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется с применением контрольно-кассовой техники. Данное изменение вступает в силу с 31 марта 2017 года.

В данный момент предпринимательской сообщество столкнулось с тем, что ККМ нового образца просто невозможно купить ввиду фактического их отсутствия или нехватки на рынке.

Юлия Дивнич, менеджер по работе с органами власти ОУПР, подтвердила, что данная тема готовится к Докладу омбудсмена Президенту РФ:

– Мы понимаем насколько это важно. Особенно в том случае, когда соблюдение законодательства становится невозможным по объективным причинам. Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельностью Даниленко А.Л. предложил нам не дожидаться Доклада Президенту и как можно скорее направить ему свои предложения. Естественно, предложение продлить сроки неприменения контрольно-кассовой техники индивидуальными предпринимателями осуществляющими розничную продажу пива и пивных напитков, в том числе при оказании услуг общественного питания, мы направляем не только Уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, но и в другие инстанции (обращение ОУПР есть в распоряжении Profibeer).

– Вообще в ближайшие недели, кроме выше описанных, нам предстоит проработать темы для подготовки Доклада Президенту РФ: по электронной торговле, антимонопольному регулированию, малый и средний бизнес, регулирование производства и оборота подакцизных товаров. Конечно, мы открыты для диалога и учитываем обращения членов ОУПР и других участников пивобезалкогольного рынка.

0 1474
Поделиться
Лица
Дивнич Юлия Ивановна

Менеджер по связям с общественностью некоммерческого партнерства «Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка».

Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
14 16436
Государство и пиво: коллекция маразмов