Пиво

← Обратно к новостям
13 января 2017, 15:23 — Facebook

Вячеслав Ветелев: «Желаю специалистам РАР всегда пить ”зеленое“ пиво»

Вячеслав Ветелев: «Желаю специалистам РАР всегда пить ”зеленое“ пиво»

В СМИ появилась информация, что за 2016 год РАР приняло 281 решение о недопустимости использования технологического оборудования для производства пива, что составляет 59% общего количества запросов. В пресс-службе РАР объяснили большое количество отказов тем, что пивовары многократно обращаются за разрешением, не учитывая предыдущие замечания. 

Пивовар Вячеслав Ветелев в фейсбуке рассказал свою историю взаимодействия с Росалкогольрегулированием.

 

Вот наша история. Как бы ни оправдывался ФСРАР, а факты говорят против него. Факты есть все у меня в виде документов и их ответов. Вот история:

1. Подача расчета мощности и всех сопроводительных документов (224 листа) в ФСРАР 2 сентября.

Отказ 26 сентября, письмо шло по почте России (респект им) 21 день. Из Москвы в Обнинск.

2. Причина — неверный расчет. Считали мне профессионалы из МИЦ «Пиво и напитки 21 век». Считали в соответствии с мощностью оборудования и технологической инструкцией. Все точно и скрупулезно. ФСРАР не согласен. По их мнению, пиво в танках брожения уже готово для употребления, и максимальный объем бродильных танков, где пиво бродит 7 дней, нужно прибавить к объему танков дображивания, где пиво созревает 21 день (желаю таким специалистам всегда пить «зеленое» пиво, может горшок поможет задуматься об изучении матчасти). Я уж молчу о том, что технологические окна на подготовку и мойку оборудования они тоже не учитывают, но это мелочи. По их мнению, обладая парком в 11 тонн емкостей, мы можем производить до 40 тонн пива в месяц. Ну-ну.

3. Подали их новый расчет, бог с ним, работать-то надо.

4. Приехал проверяющий, все посмотрел, получил документы. В Москве — отказ. Причины — нет документов о постановке на баланс теплообменника и фильтра для воды. Ну ничего так, что эти девайсы стоят менее 40 тыс. рублей и не подлежат учету как основное оборудование, они в принципе не имеют отношения к мощности пивоварни. Плюс — «Не установлена ЕГАИС», хотя предоставлены все документы, свидетельствующие об обратном.

5. Региональный РАР пересчитал расчет мощности ФСРАР (как мило), убрав грубые ошибки федеральных специалистов, но сделал это снова неверно. Все коэффициенты равны единице, то есть мы должны емкость брожения на 2200 л и на 2400 л заполнять именно так — на 2200 и на 2400, причем варочный порядок на 1000 л. Как? Ну и про технологические окна также молчу. В Технологическую инструкцию даже не заглянули. Двойка с минусом!

5. Мы 6 декабря отправляем претензию с обоснованием каждого из трех пунктов замечаний, плюс на всякий пожарный — все даже не требующиеся по закону документы (на фильтр, теплообменник, даже на фильтр грубой очистки, который 4500 руб. стоит все отправили и как основные средства поставили :-:)).

6. За нас бьются специалисты из МИЦ «Пиво и напитки» и наши коллеги из «ОПОРЫ». В главном РАР говорят — ваши претензии обоснованы, мы до НГ вам все направим. Виноваты регионалы.

7. Мы не верим РАР. 21 декабря отправляем новый расчет мощности.

8. 6 января истекли 30 дней на ответ на наше заявление. Ответа нет.

9. 21 января истечет срок ответа на наш третий расчет мощности, осталась неделя. Тишина.

Вот вам реалии работы «специалистов» РАР, прекрасно поддерживающих малый пивоваренный бизнес России.

P.S. Кстати, по телефону главного ФСРАР играет прекрасная музыка, можно слушать часами, даже связь не обрывают после 50 минут (дольше не слушал).

3 2528
Поделиться
Лица
Ветелев Вячеслав Сергеевич

Основатель контрактной пивоварни LaBEERint Brewery.

Комментарии 3
Владимир
16 января 2017, 09:31

Да, было дело когда-то, подавали три раза. Но! Всегда объясняли в чём проблема. Формулировка отказа у них одна, даже статья была здесь. Была у нас проблема с теплообменником. Если это оборудование не входит в состав основного тех.оборудования, в составе единого комплекса (должно быть указано в тех.иструкции), то тогда нужны сертификаты и постановка на баланс. Такие нормы и правила вообще для теплообменного оборудования.

Sergey
13 января 2017, 20:39

В пресс-службе РАР объяснили большое количество отказов тем, что пивовары многократно обращаются за разрешением, не учитывая предыдущие замечания.
РАР не объясняет что надо устранять.

Ирина
13 января 2017, 17:20

+100500

29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

29 февраля 2020
Minsk Home Brewers’ Festival

Двенадцатый фестиваль домашних пивоваров в Минске пройдёт 29 февраля в клубе HIDE на Октябрьской улице, дом 19/4.

29 февраля 2020
V Фестиваль домашнего пивоварения в Екатеринбурге

29 февраля 2020 года в Екатеринбурге, в концерт-холле «Свобода», пройдёт Пятый фестиваль домашнего пивоварения.

Лучшее
3 26431
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака