Пиво

← Обратно к новостям
12 января 2017, 16:15 — DRAFT

Новый тренд: серии сортов с ротацией хмелей

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Новый тренд: серии сортов с ротацией хмелей

Одна из свежих тенденций на крафтовом рынке – серии сортов с ротацией хмелей. Подробнее о ней рассказывает журнал DRAFT.

Серия Firestone Walker Luponic Distortion началась только в марте 2016 года, но в ней уже выпущено четыре IPA и готовится к выпуску пятый. Пивоварня Finback выпустила первый IPA в серии Oscillation в конце лета 2015 года, и с тех пор было выпущено еще шесть различных версий. Все версии варятся партиями по 7 тыс. литров и в течение одних выходных распродаются прямо на пивоварне. Burial варит Ceremonial IPA с апреля 2016 года, каждый месяц – новая итерация с другим хмелем. Great Divide недавно анонсировала серию с хмелевой ротацией Hop Disciples – предполагается, что релизы будут ежегодными (в этом году использован хмель Idaho 7). Foothills запустит серию IPA Craft Happiness, каждый релиз – с новым рецептом.

Серия пива с ротацией хмелей подразумевает, что под одним и тем же названием (Luponic Distortion, Oscillation, Ceremonial и так далее) последовательно выпускаются новые сорта – каждый раз с новым хмелем, иногда с экспериментальным, не имеющим даже названия. Сегодня к ротации хмелей прибегают и малые пивоварни, и крупные, хотя по сути эта тенденция нарушает главное правило, которому учат всех пивоваров – постоянство.

— Когда мы учились в пивоваренных институтах, нас учили постоянству и воспроизводимости, и нам говорили, что потребителям не понравится, если постоянства не будет. Нам это практически вбили в головы, — говорит пивовар Firestone Walker Мэтт Бринильдсон. — Но сегодня все изменилось. Потребителям нужно не просто качественное пиво, но пиво, которого они раньше не пили. Мы видим это на продажах Opal и Wookie Jack: это отличное пиво, но продажи падают – не резко, а постепенно. На полках можно найти все более старые бутылки. Люди говорят, что им нравится это пиво, но не пьют его.

Одна из причин развития тенденции ротации хмелей – неутолимый спрос на новое пиво, особенно на IPA. Другая – рост экспериментального хмелеводства, выведения и культивирования новых сортов и гибридов.

— Когда ты пьешь пиво с одинаковым хмелевым профилем, интересно переключиться на что-то новое. Мы хотели попробовать что-то супер-экзотическое или экспериментальное и проверить, что мы сможем сварить с ним, не подписываясь при этом на большие количества хмеля, — говорит сооснователь пивоварни Finback Бэйзил Ли.

Для большой пивоварни, такой как Firestone Walker, закупка хмеля – тоже проблема, но другого рода. Пивоварня так велика, что если они захотят варить с экспериментальным сортом новый постоянный IPA, то хмеля понадобится намного больше, чем сможет предложить поставщик.

— Возьмем Luponic Distorition номер четыре. Мы использовали хмель из Южной Африки, который никогда бы не попал в портфель пивоварни нашего размера, потому что его просто мало, — говорит Бринильдсон.

Ротация хмелей – редкий пример тренда, который подходит и большим, и малым пивоварням. Но подходит ли он потребителям?

Кажется, да. Но ключ в том, что все сорта пива в серии должны быть схожи, чтобы не отпугнуть фанатов. Например, когда серия Oscillation только начиналась, и пиво было доступно лишь в кегах, в нее входили разные виды IPA – даже черный и двойной ржаной. Но Finback быстро подстроилась, и теперь пиво варится по схожему рецепту.

— Это как итерации одной и той же идеи. Мы всегда были увлечены достаточно мягкими, но горькими IPA, но теперь горечь ушла, и получилась не хмелевая бомба, а фруктовый вкус и аромат хмеля, — говорит Бэйзил Ли.

Крепость Oscillation колеблется от 8 до 8,5%, используется базовый сольд пильс. Меняется только методика сухого охмеления или сами добавляемые хмели.

— Как правило, для сухого охмеления Oscillation мы используем три хмеля. Иногда он очень «симковый», иногда очень «цитровый». Мы стараемся использовать один или два популярных хмеля – например, Mosaic, или Citra, или Simcoe, а затем играем с еще одним хмелем, — говорит Ли. — Как же сильно может измениться вкус просто от добавления чуточки El Dorado или ещё чего-то в этом роде!

— Мы хотим, чтобы все релизы серии Luponic Distortion имели одинаковую плотность, баланс, горечь, тело, цвет. То есть основа, скелет пива всегда одинаковы. Наши поклонники получают свое любимое пиво, но наслаждаются им как новым с точки зрения ароматики, — говорит Бринильдсон.

Несмотря на схожесть различных релизов в сериях, потребителям определенно одни будут нравиться больше, чем другие. По словам Бринильдсона, Firestone Walker не планирует снова варить прошлые версии. У поклонников Finback надежда есть: третья версия Oscillation была впоследствии выпущена как отдельное пиво под названием Moss. Возможно, будет повторена и седьмая версия – с хмелевыми нотами дыни и ананаса.

Однако пивовары просят – как бы сильно вам ни понравился какой-то конкретный релиз, не запасайтесь им: вы будете пить старое пиво, которое никогда не будет таким же классным, как свежее.

— Пейте его свежим, изучайте новые хмели и не думайте о нем слишком много, — советует сооснователь Finback Кевин Стаффорд. – Как по мне, в последнее время о пиве слишком много думают – это и хорошо, и плохо. Просто наслаждайтесь пивом, пока оно есть. Это мимолетное мгновение – пусть оно принесет вам 15 минут удовольствия.

0 2239
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
14 13215
Государство и пиво: коллекция маразмов