Пиво

← Обратно к новостям
21 декабря 2016, 10:57 — Profibeer

Роман Сосновский: «Для винных сомелье пиво стало удивительным открытием»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Роман Сосновский: «Для винных сомелье пиво стало удивительным открытием»

15 декабря в школе сомелье «Энотрия» прошёл мастер-класс для членов Московской ассоциации сомелье (МАС), посвящённый пиву. В роли лекторов выступили Андрей Гладких и Елена Кургуз, представители компании «Интер-Трейд», также известной как компания «Сомелье Пивных Традиций».

Подробнее о том, почему ассоциация сомелье заинтересовалась пивом, Profibeer попросил рассказать Романа Сосновского, вице-президента МАС.

— Инициатива организовать это мероприятие исходила от Московской ассоциации сомелье. У нас есть Российская ассоциация сомелье, а с 2016 года стали создаваться региональные ассоциации – в Москве, в Петербурге, в Крыму. Их основная цель – развитие профессионального сообщества в регионах. Мы поддерживаем сомелье в их профессиональной деятельности и проводим для них образовательные семинары. Ведь сомелье, как работник ресторана, должен разбираться не только в вине, но и в крепких напитках, чае и кофе и, конечно, в пиве. Но сегодня в винных школах тема пива зачастую обходится стороной, хотя и на международных, и на европейских, конкурсах сомелье прослеживается тенденция — всё больше задается вопросов про пиво. Например, недавно в Москве проводился отбор для участия в Европейском конкурсе сомелье, и на нём большое внимание было уделено пиву.

— Пивная культура сегодня на подъеме, крафтовое пиво привлекает внимание и винных сомелье – мы видим много общего между нашими напитками, поэтому мы пригласили к нам представителей компании «Интер-Трейд» и попросили их рассказать о пиве.

— Семинар состоял из двух частей – общеобразовательной и углубленной. Сомелье в пиве нередко разбираются не очень хорошо, хотя многие и любят, и пьют этот напиток. Но у многих нет даже понимания азов, поэтому сначала мы на лекции рассмотрели самые основы – на уровне того, чем лагер отличается от эля, а затем углубились в стили крафтового пива. Мы попробовали девять разных сортов пивоварен BrewDog, Fuller’s, Weihenstephaner, Schneider Weisse, Founders и «Бакунин».

— Конечно, зал школы «Энотрия» не смог вместить всех желающих, только 30 человек. Прежде всего мы пригласили сомелье из подготовительной группы – то есть тех, кто готовится к участию в конкурсах, а затем  и остальных членов МАС. Резонанс был огромный, участники оставили массу положительных отзывов, и теперь у нас спрашивают, как попасть на следующий такой семинар. Возможно, мы в будущем году повторим этот опыт.

— Главный итог встречи – мы посмотрели на пиво глазами сомелье, и у многих поменялось отношение к пиву, стало понятно, что это – одно из направлений, в которых сегодня должен развиваться сомелье.

— Что касается распространенного мнения о том, что крафтовое пиво отнимает потребителей у вина, я с ним не согласен. Это разные культуры, хотя у них много общего. Конечно, среди публики есть определенное разделение – кто-то пьёт только вино, кто-то только пиво, кто-то только крепкие напитки, но иногда эти касты пересекаются. Но винному и пивному миру интересно сотрудничать, и сегодня в любом хорошем ресторане должно быть пиво. И более того, есть случаи, когда винные сомелье переквалифицируются в пивных. Один из самых известных примеров – известный нынче ресторатор, а в прошлом  сомелье Сергей Крылов.

— Сегодня у винных экспертов нет никакого презрения к пиву, наоборот – эта тема нам интересна, и для нас пиво стало удивлением и открытием. Обе наши категории очень сложные, в них есть множество стилей и подстилей, много общего в органолептике. Нам еще многому нужно научиться и многое узнать о пиве.

0 2016
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
3 14084
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века