Пиво Pro

← Обратно к новостям
21 декабря 2016, 10:57 — Profibeer

Роман Сосновский: «Для винных сомелье пиво стало удивительным открытием»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Роман Сосновский: «Для винных сомелье пиво стало удивительным открытием»

15 декабря в школе сомелье «Энотрия» прошёл мастер-класс для членов Московской ассоциации сомелье (МАС), посвящённый пиву. В роли лекторов выступили Андрей Гладких и Елена Кургуз, представители компании «Интер-Трейд», также известной как компания «Сомелье Пивных Традиций».

Подробнее о том, почему ассоциация сомелье заинтересовалась пивом, Profibeer попросил рассказать Романа Сосновского, вице-президента МАС.

— Инициатива организовать это мероприятие исходила от Московской ассоциации сомелье. У нас есть Российская ассоциация сомелье, а с 2016 года стали создаваться региональные ассоциации – в Москве, в Петербурге, в Крыму. Их основная цель – развитие профессионального сообщества в регионах. Мы поддерживаем сомелье в их профессиональной деятельности и проводим для них образовательные семинары. Ведь сомелье, как работник ресторана, должен разбираться не только в вине, но и в крепких напитках, чае и кофе и, конечно, в пиве. Но сегодня в винных школах тема пива зачастую обходится стороной, хотя и на международных, и на европейских, конкурсах сомелье прослеживается тенденция — всё больше задается вопросов про пиво. Например, недавно в Москве проводился отбор для участия в Европейском конкурсе сомелье, и на нём большое внимание было уделено пиву.

— Пивная культура сегодня на подъеме, крафтовое пиво привлекает внимание и винных сомелье – мы видим много общего между нашими напитками, поэтому мы пригласили к нам представителей компании «Интер-Трейд» и попросили их рассказать о пиве.

— Семинар состоял из двух частей – общеобразовательной и углубленной. Сомелье в пиве нередко разбираются не очень хорошо, хотя многие и любят, и пьют этот напиток. Но у многих нет даже понимания азов, поэтому сначала мы на лекции рассмотрели самые основы – на уровне того, чем лагер отличается от эля, а затем углубились в стили крафтового пива. Мы попробовали девять разных сортов пивоварен BrewDog, Fuller’s, Weihenstephaner, Schneider Weisse, Founders и «Бакунин».

— Конечно, зал школы «Энотрия» не смог вместить всех желающих, только 30 человек. Прежде всего мы пригласили сомелье из подготовительной группы – то есть тех, кто готовится к участию в конкурсах, а затем  и остальных членов МАС. Резонанс был огромный, участники оставили массу положительных отзывов, и теперь у нас спрашивают, как попасть на следующий такой семинар. Возможно, мы в будущем году повторим этот опыт.

— Главный итог встречи – мы посмотрели на пиво глазами сомелье, и у многих поменялось отношение к пиву, стало понятно, что это – одно из направлений, в которых сегодня должен развиваться сомелье.

— Что касается распространенного мнения о том, что крафтовое пиво отнимает потребителей у вина, я с ним не согласен. Это разные культуры, хотя у них много общего. Конечно, среди публики есть определенное разделение – кто-то пьёт только вино, кто-то только пиво, кто-то только крепкие напитки, но иногда эти касты пересекаются. Но винному и пивному миру интересно сотрудничать, и сегодня в любом хорошем ресторане должно быть пиво. И более того, есть случаи, когда винные сомелье переквалифицируются в пивных. Один из самых известных примеров – известный нынче ресторатор, а в прошлом  сомелье Сергей Крылов.

— Сегодня у винных экспертов нет никакого презрения к пиву, наоборот – эта тема нам интересна, и для нас пиво стало удивлением и открытием. Обе наши категории очень сложные, в них есть множество стилей и подстилей, много общего в органолептике. Нам еще многому нужно научиться и многое узнать о пиве.

0 3235
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
08 декабря 2021
Всероссийский конкурс виноделов «Молодая лоза» (Тамань)

8-10 декабря в Центре энологии Chateau Tamagne пройдёт финал 4-го Всероссийского конкурса виноделов «Молодая лоза».

10 декабря 2021
Oud Bruin Fest (Бельгия)

10-11 декабря 2021 года пройдёт фестиваль, посвящённый фламандскому красному элю Oud Bruin Fest, организованный пивоварней Brouwerij ‘t Verzet.

17 декабря 2021
Barcelona Beer Festival 2021

Девятый пивной фестиваль в Барселоне пройдёт 17-19 декабря в центре La Farga de L’Hospitalet.

Лучшее
0 32963
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива