Пиво

← Обратно к новостям
20 декабря 2016, 11:41 — Paste

Пивные и алкогольные тренды 2016 года

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пивные и алкогольные тренды 2016 года

Авторы журнала Paste сделали обзор нескольких пивных и алкогольных трендов, которыми отметился 2016 год.

Гиперлокализация пива

Это многогранный тренд. Во-первых (и, возможно, это наиболее важно), это говорит об изменении бизнес-модели новых пивоварен. Теперь они меньше фокусируются на дистрибьюции, SKU и присутствии на полках. Вместо этого такие пивоварни, как Trillium, Treehouse и Bissell Brothers, продают большую часть своего фасованного пива напрямую потребителю настолько быстро, насколько возможно.

Во-вторых, существует постепенный сдвиг в сторону местных ингредиентов. Например, Casey Brewing and Blending использует на 99% ингредиенты из штата Колорадо; Almanac категорично используют только фрукты с калифорнийских ферм. Scratch Brewing из Иллинойса, один из самых интересных проектов последнего времени, олицетворяет эту эстетику, изобильно используя дикорастущие ингредиенты, собранные в пределах нескольких квадратных миль от пивоварни.

Méthode Gueuze

С тех пор как американские пивоварни начали экспериментировать со спонтанным брожением, встал вопрос, как называть получившееся пиво. Термины «гёз» и «ламбик» не подходят, так как имеют статус appellation contrôlée – защищенного места происхождения. Некоторые быстро нашли временное решение и стали говорить, что их пиво — это эль «в стиле ламбик» или «в стиле гёз». Появился и термин «американский дикий эль», но он не очень точно характеризует пиво.

В этом году пивоварня Jester King предложила альтернативу: Méthode Gueuze. Предполагается, что этот термин описывает продукт, сделанный по методу гёз, но не говорит об историческом или региональном контексте классического стиля. Кажется, что это решение, подходящее для всех и очень нужное сегодня, когда растет число пивоварен и блендерий, использующих спонтанное брожение.

Нормализация New England IPA

Сложно отследить момент, когда это началось, но сегодня NEIPA захватил весь мир. Кажется, совсем недавно Heady Topper был малоизвестным пивом, которое нарушало характеристики любимого пивного стиля Америки, но вот уже каждый новый IPA – это мутная сочная бомба. Вряд ли тут обошлось без русских хакеров. Если 2015 год был годом сессионного IPA, то 2016-й определенно стал годом NEIPA. Как бы далеко вы ни уехали от Новой Англии, везде вы найдете мутные тропические напитки с легким налетом горечи.

Интересно, что NEIPA так быстро набрал популярность, что кое-то даже заявляет, что его не нужно выделять как подкатегорию стиля IPA – это следующая ступень эволюции американского IPA в целом. То, что мы называем «IPA Новой Англии» — это IPA Западного побережья с новыми, более фруктовыми сортами хмеля.  IPA становятся более фруктовыми и менее горькими уже десяток лет.

Виски из пива

Самый интересный тренд на рынке виски тесно связан с крафтовым пивоварением. За последний месяц нам удалось попробовать четыре таких виски, и все они очень разные. Один был сделан из неохмеленного золотистого эля и напоминал нейтральный бурбон или кукурузный виски. Второй был сделан из дистиллированного Samuel Adams Boston Lager и был совсем другим: хвойный, смолистый, древесный характер американских хмелей создал совершенно уникальный виски. Еще один виски – от вискикурни из штата Джорджия, которая дистиллировала бельгийский квадрюпель, и снова это совершенно необычный напиток – солодовый с экзотическими пряными нотами кардамона и имбиря в аромате. Этот виски напоминает коктейль, и сразу задумываешься о возможностях, которые он дает для барменов. Это может быть одной из самых важных инноваций на рынке крепкого алкоголя.

АЛКОГОЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ

Бутилированные коктейли

Если раньше вас выкинули бы из приличного бара, попроси вы бутилированный «олд-фэшен» или «Манхеттен», то сегодня фасованные коктейли очень распространены. Вместе с тем расширился ассортимент биттеров и сиропов, а значит, делать интересные коктейли дома стало еще проще.

Возрождение ржаного виски

Именно ржаной виски – по-настоящему американский. Его пили в колониальную эпоху, именно на нем основаны классические коктейли с виски («сазерак», «олд-фэшен»), но после Сухого закона он почти вымер. В восьмидесятых, девяностых и даже двухтысячных он пылился на полках магазинов – считалось, что это напиток старичков. Сегодня же ржаной виски быстро возвращает себе популярность.

Коктейльное веселье

Строгие коктейльные бары становятся все более веселыми и хипстерскими: теперь там можно выпить не только серьезный коктейль, но и алкогольный слаш – фруктовый напиток с тонко измельченным льдом, или даже алкогольный мармелад. Коктейльная культура созрела достаточно, чтобы подавать «Манхеттен» рядом с арбузным пуншем.

0 1596
Поделиться
Комментарии 0
18 сентября 2019
Маргаритинская ярмарка (Архангельск)

С 18 по 22 сентября в Архангельске пройдёт традиционная международная Маргаритинская ярмарка.

20 сентября 2019
Фестиваль хмеля и солода (Липецк)

C 20 по 22 сентября в Липецке, на набережной реки Воронеж, в рамках гастрономического фестиваля «Вкусный город» пройдёт пивной фестиваль.

22 сентября 2019
Вторая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 22 сентября по 1 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

Лучшее
0 14808
Публичные признания официантки Октоберфеста