Пиво

← Обратно к новостям
13 декабря 2016, 13:23 — MUNCHIES

Что будет, если заставить дрожжи слушать хип-хоп?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Что будет, если заставить дрожжи слушать хип-хоп?

Исследования учёных доказали, что классическая музыка повышает надои молока и урожайность различных сельскохозяйственных культур. Но как звуки  влияют на деятельность пивных дрожжей? Крафтовые пивовары решили проверить, что будет с пивом, если заставить дрожжи слушать хардкорный хип-хоп. О необычном эксперименте рассказывает журнал MUNCHIES.

Дерек Гарман, которому пришлось 12 дней подряд по 8 часов слушать дебютный альбом Wu-Tang Clan на громкости 130 децибел, задумался, не пора ли сменить профессию. Он не диджей, не знаток хип-хопа, не фанат Wu-Tang Clan, и басовое насилие над его ушами совершалось во имя науки.  Дерек Гарман —  главный пивовар Fortnight Brewing. Его команда решила проверить, как звуковые колебания влияют на процесс брожения. «Хип-хоп-пиво» в стиле IPA получило название Bring da Ruckus.

Пивовары окружили бродильный танк двумя 75-сантиметровыми колонками и почти две недели, пока пиво бродило, включали Wu-Tang на максимальную громкость. Сотрудники пивоварни начали страдать от головной боли и стали похожи на зомби

— На второй или третий день, к обеду, у меня начала болеть голова от того, что одна и та же музыка играет постоянно, — говорит Гарман, который варит пиво уже шесть лет.

Один сотрудник сдался и после первого дня взял отпуск на неделю. Другой обзавелся мешками под глазами. Гарман же включал себе в наушниках классическую музыку или техно.

— Любая музыка за 12 дней сведет с ума.

Сначала в колонках у бродильного танка на репите шесть часов играла композиция Bring Da Ruckus, но она быстро надоела, и пивовары переключились на проигрывание целого альбома.

Музыкальное брожение – не то чтобы совершенно новый, но сравнительно молодой тренд. Например, одна вискикурня в Кентукки использовала хиты Дэвида Боуи, а австрийская винодельня включала вину классическую музыку. Но в крафтовом пивоварении, очевидно, Fortnight стали первыми.

Колин Спарк, совладелец пивоварни, сам вырос под звуки Wu-Tang Clan. Он родился в Англии и сначала слушал The Rolling Stones, Nirvana и Боба Марли, но, будучи подростком, он переехал  с родителями в США, где погрузился в новую культурную среду и полюбил хип-хоп.

Сначала команда пивоварни хотела использовать музыку The Clash, но потом предположила что рэп, с его глубокими басами и множественными повторениями, даст более выраженное влияние на дрожжи.

— Колебания звуковых волн влияют на дрожжи, а значит, брожение идет по-другому, меняется вкусоароматический профиль, и пиво действительно получается другим, — говорит Спаркс.

Для Bring da Ruckus они взяли тот же рецепт и состав, что и для стандартного IPA Bring da Saucer. Модифицированное пиво, как говорит Спаркс, получилось более горьким, менее цветочным и сладким – заметно отличающимся от предка.

Чтобы научно подтвердить результат, пивоварня отправила образцы в лабораторию, где провели масс-спектрометрию, газовую и жидкостную хроматографию и подтвердили, что химический состав пива различается. По предположению экспертов, под воздействием звуковых колебаний повысилась метаболическая активность дрожжей, что и привело к различиям в химическом составе. Впрочем, скептики сомневаются – это лишь один образец и одна лаборатория, так что судить о том, действительно ли музыка влияет на дрожжи, пока нельзя.

Пивной подкастер Тим Биман провел сравнительную дегустацию Bring da Ruckus и Bring da Saucer и заметил отличия, подчеркнув, что ему больше понравился модифицированный вариант: его вкус был более кремовым и богатым, а хмель был приглушён (отметим, что пивовар сказал совсем иное).

Группа Wu-Tang Clan от комментариев отказалась, а Fortnight уже планирует выпустить второй релиз Bring da Ruckus (первая варка пива была лимитированной – лишь 2350 литров).

0 1827
Поделиться
Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
0 16965
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки