Пиво

← Обратно к новостям
09 декабря 2016, 10:32 — Profibeer

Что надо знать о пивных кегах

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Что надо знать о пивных кегах

Долгое время для транспортировки и хранения пива использовали деревянные бочки. В них напиток преодолевал огромные расстояния или выдерживался для формирования определенного вкуса и запаха.

Но все изменилось с изобретением металлических кег. Сейчас пивовары повсеместно используют кеги из нержавеющей стали – прочные, долговечные. В них напиток не приобретает посторонних запахов и может храниться очень долго благодаря герметичной упаковке и инертности материала – это значит, что материал, из которого изготовлена тара, не реагирует с веществами, ее наполняющими.

Герметичность кеги обеспечивает специальный клапан – фитинг, через который и идет розлив. В итоге пиво не контактирует с губительным для него воздухом до самого розлива, а также исключает случаи разбавления напитка водой на точке продажи.

Типы пивных кег

Если говорить о российском рынке, то можно выделить три типа кег: полностью металлические Din и Euro, кеги Plus с полиуретановым покрытием, а также пластиковые кеги, которые сейчас набирают популярность.

Металлические кеги производятся в Европе из нержавеющей стали, гарантированный срок их службы – 30 лет. Din и Euro отличаются лишь формой – Euro невысокие, с большим диаметром цилиндра, а кеги Din высокие и узкие. В России больше распространены кеги Din, Euro выбирают лишь несколько заводов.

Кеги Plus – это модификация обычных металлических кег. Поверх нержавеющей стали наносят полиуретановое покрытие, которое защищает кегу от деформации при ударе и лучше сохраняет температуру напитка. Такой тип кег производит только одна компания – немецкая «Schafer».

Все типы металлических кег можно подразделить еще на две группы, а зависимости от способа складирования. Некоторые кеги можно штабелировать только с использованием специальных поддонов-паллет. У других есть на днище специальные кантики, благодаря которым при укладывании кег одна на другую они прочно сцепляются и образуют компактные штабели. Последний способ штабелирования более безопасный, поскольку при весе пустой кеги в 10 килограмм, а наполненной – больше 60, в случае падения она может причинить вред людям, а на складе учинить полный хаос.

ПЭТ-кеги

Металлические кеги являются оборотной тарой, в связи с этим возникает проблема: срок возврата тары может варьироваться от нескольких месяцев до года, и в пиковый сезон продаж тары может не хватать. Кроме того, возрастают логистические издержки. Поэтому все большую популярность набирают более легкие и дешевые ПЭТ-кеги. Они одноразовые, и после использования их можно сдать на вторичную переработку.

ПЭТ-кеги популярны не только в России, но и в странах Восточной Европы. Их объем составляет 15, 20 и 30 литров, тогда как максимальный объем стальной кеги достигает 50 и даже 100 литров.

0 5718
Поделиться
Комментарии 0
26 марта 2019
Семинар НСППиН и МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» (Ставрополь)

26 марта 2019 года Национальный союз производителей пива и напитков совместно с МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» проведёт выездной семинар.

27 марта 2019
CRAFT BEER ITALY 2019 (Милан)

27-28 марта в Милане, в выставочном комплексе MiCo Lab, во второй раз пройдёт CRAFT BEER ITALY — единственная в Италии выставка, посвящённая исключительно крафтовому пиву.

02 апреля 2019
III Международный семинар Profimalt (Липецк)

2-3 апреля 2019 года в Липецке пройдёт III Международный семинар для технологов и руководителей пивоваренных предприятий, организованный компанией Profimalt.

Лучшее
0 11194
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»