Пиво Pro

← Обратно к новостям
09 декабря 2016, 10:21 — Profibeer

Владимир Моторжин: «Запретительная политика государства открывает дорогу импортному крафту в ущерб собственному рынку»

Владимир Моторжин: «Запретительная политика государства открывает дорогу импортному крафту в ущерб собственному рынку»

Почему тренд на крепкий крафтовый алкоголь, набирающий силу за рубежом, запаздывает в России? Об этом портал Profibeer спросил у Владимира Моторжина, директора Центра маркетинга, члена Гильдии маркетологов. 

— Нашу ментальность понятием крафт не удивишь: приготовление крепких спиртных напитков российские домашние хозяйства освоили очень давно, используя для этих целей зерновое сырье (ячмень, рожь, пшеница) и мед. Потребность в дистиллятах в России исторически была очень высокой, и несмотря на периодические усилия государства по борьбе с самогоноварением, эта технология традиционно остается очень востребованной, а сегодня и вовсе переживает свой ренессанс — производители и продавцы самогонных аппаратов констатируют просто валообразный спрос на свою продукцию, хотя сама культура производства крепкого алкоголя в домашних условиях до сих пор оставляет желать лучшего.

— Опять же в силу исторических причин формирование сегмента крепких спиртных напитков в России всегда было подчинено стремлению государства получить доход от этой отрасли через налогообложение. И пока в других странах домашнее производство малых партий крепкого алкоголя получало льготы и преференции со стороны законодателя, в России со времен столыпинской реформы производство водки последовательно загонялось в тотально контролируемые государством взаимоотношения. В значительной мере это и есть ответ на вопрос, почему мы еще долго не увидим на магазинных полках отечественного крафтового алкоголя. Попробуйте получить в России лицензию на производство крепких спиртных напитков — это же целый квест! И неважно, какие объемы вы собираетесь производить: считанные литры или промышленные партии — требования к лицензиатам и необходимому оборудованию ориентированы именно на поточный выпуск. Даже небольшое хозяйство для производства микропартий крепкого алкоголя обязано иметь в собственности дорогостоящее промышленное оборудование — другого способа легально продать свою продукцию у него просто нет. И в этом — основная проблема данного сегмента рынка. Я уверен, что получи мелкие производители условия лицензирования, соизмеримые с объемом выпускаемой продукции, крафтовый бум в крепком алкоголе не заставил бы себя ждать: и спрос на эту продукцию, и предпосылки к нормальной конкуренции — все для этого есть. Пока же нынешняя запретительная политика государства фактически открывает дорогу импортному крафту в ущерб собственному рынку.

— Впрочем, и пристальный взгляд на представленный у нас ассортимент импорта в этой категории тоже не внушает большого оптимизма. Все упирается в вопрос — а что, собственно, мы будем считать крафтом? Если мы подразумеваем под этим небольшое количество сделанного вручную в частном хозяйстве продукта, то такого крафта мы в импорте не найдем. Самостоятельно маленьким хозяйствам на внешние рынки не выйти — только через интеграцию в торговые цепочки. Мне доводилось общаться с представителями более крупных компаний — производителей алкоголя из Шотландии, Германии, Франции, заинтересованных в нашем рынке и имеющих отработанные технологии продвижения. По их расчетам, экономическая целесообразность импорта в Россию по более-менее приемлемым ценам начинается с объемов не менее тысячи декалитров продукции. Меньше — нерентабельно, а больше — это уже не крафт. Так что под видом крепкого крафта нам продают и будут продавать то, что им фактически не является — до тех пор пока у наших производителей, которые вполне могли бы заместить этот псевдокрафт на магазинных полках, не будут развязаны руки. 

01605
Поделиться
Лица
Моторжин Владимир Валентинович

Директор Центра маркетинга, член Гильдии маркетологов.

Смотрите также
0 14107
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4529
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3820
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2962
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 15114
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 10907
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
«ТоннаФест» (Москва)

20 августа 2022 года в Москве, на дизайн-заводе «Флакон», пройдёт фестиваль «ТоннаФест», приуроченный к десятилетию пивоварни «Одна тонна».

Лучшее
0 33012
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»