Пиво

← Обратно к новостям
08 декабря 2016, 10:26 — Profibeer

Пиво живое и мертвое

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пиво живое и мертвое

Миф о «живом» пиве — один из самых живучих пивных мифов. Даже конспирологические теории о порошковом пиве не выдерживают с ним сравнения. По сути «живое» пиво в том смысле, в каком оно отложилось в сознании общества, действительно существует, однако не все так просто.

Вот основные признаки «живого» пива:

1) нефильтрованное и непастеризованное;

2) разливное;

3) короткий срок хранения — не больше месяца-двух, часто – одна-две недели, или даже несколько дней.

4) производят малые или микро-пивоварни.

Итак, небольшие пивоварни производят нефильтрованное и непастеризованное пиво с коротким сроком хранения, чтобы продавалось оно на розлив. Оно всегда «свежее», потому что варится небольшими объемами.

С точки зрения бизнеса это весьма выгодно, потому что исключаются затраты:

1) на закупку и установку дорогостоящего оборудования для фильтрации и пастеризации, которые продлят срок хранения напитка без потери вкуса

2) на закупку и установку линий розлива пива в стекло, банку или ПЭТ малого литража: проще разливать по большим кегам;

3) времени и средств на тщательную санитарно-гигиеническую обработку оборудования. Пиво — очень капризный продукт, его очень легко испортить.

Для некоторых производителей смысл живого пива не в том, чтобы доставить потребителю самое свежее, самое полезное, а в том, что поддерживать надлежащую чистоту оборудования очень сложно и дорого, поэтому лучше внушить потребителю, что только такое пиво — настоящее. Такие пивоварни активно эксплуатируют миф о «живом» пиве.

«Настоящее пиво» за рубежом

В оправдание российскому «живому» пиву можно отметить, что каждая страна по-своему дала свой отпор засилью евролагеров. Россия потопталась на пути «живоварения», в США на большой рынок вышли домашние пивовары и создали крафт, в Германии и Бельгии пивоварение зиждется на вековых традициях, а в Чехии есть качественный пильзнер, который язык не повернется назвать евролагером.

Характерно борьба за вкусное пиво проходила в Великобритании. Там борьбу за «настоящий британский эль» ведет общественная организация CAMRA, которую основали в 1971 году четверо друзей:

— Мы не знали почти ничего, кроме самого важного: нам не нравилось пиво, которое подсовывали нам массовые производители. Некоторые пабы подавали пиво, которое нам нравилось. Я использую именно эту фразу — «пиво, которое нам нравилось», — потому что это все, что мы знали. Мы не знали, что это — настоящий эль, или традиционный разливной эль, или что-то в этом роде. Мы просто знали, что нам нравится определенный сорт — не слишком пенный и имеющий вкус…

<…>Крупные пивовары – как минимум, некоторые из них — вернулись к настоящему элю.

[из материала «CAMRA: 40 лет в борьбе за сохранение настоящего эля»]

Активисты пиво называют «настоящим», что не совсем верно, поскольку речь идет о касковом (бочковом) эле, традиционном британском пиве, которое находилось под гнетом транснациональных кеговых элей, по мнению потребителей, пресных и безвкусных.

Сейчас CAMRA насчитывает уже более 150 тысяч человек, неравнодушных к судьбе традиционного британского пива. На портале Profibeer был опубликован цикл материалов об истории CAMRA и о том, почему британский эль пришлось спасать.

Крафтовые живовары

Кстати, не так давно, летом этого года, шотландская крафтовая пивоварня BrewDog сварила «живое» пиво и назвала его Dead Pony Club. Рецепт основан на классическом касковом эле, но пивовары немного изменили технологию варки, благодаря чему создали, по их словам, полностью новый стиль пива.

BrewDog долго думали, как сохранить все положительные качества каскового эля и избавиться от его недостатков – окисления, короткого срока годности, непостоянства качества и легкой порчи по вине малознающих владельцев пабов.

[из материала «Чёрный день для пивных снобов: BrewDog выпустила «живое пиво»]

Технология варки запатентована, но с крафтовыми пивоварами BrewDog готова делиться ею свободно. 

0 2050
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 9408
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель