Пиво

← Обратно к новостям
07 декабря 2016, 14:39 — CNN

Новички и мастера: пивные страны мира

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Новички и мастера: пивные страны мира

Корреспондент CNN Морин О’Хара спросила экспертов, на пивные культуры каких стран стоит обратить пристальное внимание.

Фаворит ЮНЕСКО: Бельгия

— Нет никаких сомнений в том, что Бельгия оказала огромное влияние на пивоварение всего мира, — говорит британский пивной писатель Мелисса Коул. –  У них есть все, от подходящих бокалов для каждого стиля и правил налива пива, до уникальных пивных стилей, которые могут вариться только в определенных местностях Бельгии.

Бельгийцы защищают свое пивоварение и уважают пиво, и пивовары всего мира определенно это заметили.

Как говорит британский пивной писатель Роджер Протц, уникальный характер и богатое разнообразие бельгийской пивной культуры обусловлены расположением страны в сердце Западной Европы.

— То, что мы называли Нижними землями (сегодня это Бельгия и Нидерланды), веками завоевывалось разными странами. Эти места одно время были частью Испанской империи, их завоевывали немцы, французы… Все они привнесли часть своей пивной культуры.

Что попробовать: De Koninck, Palm, Brussels Beer Project, Chimay, Leffe

Старый правитель: Соединенное Королевство

— Соединенное Королевство дало мировому пивоварению больше, чем любая другая страна, — говорит Мелисса Коул, имея в виду то, что многие классические британские методы стали использовать по всему миру.

Во многом это связано с колониальной эпохой. Например, модные сегодня IPA появились в Британии, которая поставляла сильно охмеленное пиво в свои колониальные владения.

— Американцы подхватили стиль IPA и сегодня делают фантастические образцы, — говорит Протц, — так что даже британские пивовары сегодня делают IPA в американском стиле. Бельгийцы варят IPA, французы варят IPA, голландцы варят IPA – почти везде в мире сегодня варят IPA.

И хотя Guinness всегда будет ассоциироваться с Ирландией, Протц указывает, что стаут произошел из Лондона.

— Мы экспортировали стаут в Ирландию, и они позаимствовали его у нас в XVIII веке.

Что попробовать: Kernel, Wild Card, Five Points, Fuller's, Shepherd Neame

Климатический король: США

— Нужно снять шляпу перед американцами за то, что они возродили в мире любовь к ремесленному пиву, — говорит Коул. – Именно американцы пробивают путь для всего остального мира.

Она упоминает таких пионеров, как Кен Гроссман, который, движимый любовью к пиву в немецком и английском стиле, в 1980 году основал компанию Sierra Nevada.

Но жаркий, солнечный климат США дает IPA в американском стиле фруктовый налет, которого нет в британском стиле.

— На Тихоокеанском Северо-Западе, в штатах Вашингтон и Орегон, где выращиваются большинство американских хмелей, вырастает крупный, мощный хмель, полный чудесного цитрусового характера, — поясняет Протц. — А в более холодном и влажном Соединенном Королевстве  вкус хмеля более пряный и перечный, намного более сдержанный, но он, тем не менее, вкусен.

Чувствуется в США и бельгийское влияние.

— В Америке очень популярно кислое пиво, основанное на одном из великого множества бельгийских стилей. В Бельгии это называют ламбиком – пиво производится с использованием дикого брожения, — говорит Протц.

Что попробовать: Sierra Nevada, Anchor, Lagunitas, Sam Adams, Goose Island

Монолит: Германия

В немецком пиве все ещё царит Райнхайтсгебот, отметивший в этом году 500-летний юбилей. Хотя он гарантирует высокое качество напитка и запрещает добавлять химические добавки, это значит, что модные ингредиенты, такие как рожь, фрукты, кофе или специи, — verboten, запрещены.

— Германия – по сути одно большое недвижимое препятствие, — смеется Протц. — Я думаю, Германия меняется — хотя бы в Берлине. Молодые пивовары говорят – «мы не будем этого терпеть» — и открыто бросают вызов властям.

Что касается экспериментов в ремесленном пивоварении, то, по словам Протца, «Германия будет последним бастионом.

Что попробовать: Schneider Weisse, Früh, Weihenstephan, Ayinger, Augustiner-Bräu

Выскочки Нового света: Австралия и Новая Зеландия

Австралия и Новая Зеландия сегодня разрушают свою репутацию территории безвкусных шипучих лагеров, и сегодня (как раньше с кофе) они уже показывают пример европейцам.

— Крафтовое пиво в Новой Зеландии сегодня на настоящем взлёте, — говорит Коул. – Там варят несколько совершенно чудесных марок. То же самое и в Австралии.

Что попробовать: Malt Shovel, Feral, Bootleg (Австралия), Epic, Tuatara (Новая Зеландия)

Стоит следить: Китай

Китай, возможно, самый большой в мире пивной рынок, но на сегодняшний день китайское пиво особо не заметно на мировой арене.

Но теперь, когда Китай выращивает свой хмель, по мнению Протца, он сможет уйти от безвкусных лагеров.

— Я знаю, что в Гонконге варят, например, IPA – возможно, это связано с британским наследием. Я думаю, в ближайшие пять лет Азия значительно изменится.

Что попробовать: Great Leap, Jing-A, Boxing Cat, Bad Monkey, Hong Kong Beer Co.

0 654
Поделиться
Комментарии 0
16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

Лучшее
4 21269
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива