Пиво

← Обратно к новостям
01 декабря 2016, 14:49

Юрий Катуков: «В России очень мало людей, способных услышать ошибки в ароматике пива, и почувствовать посторонние «незапланированные» привкусы»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Юрий Катуков: «В России очень мало людей, способных услышать ошибки в ароматике пива, и почувствовать посторонние «незапланированные» привкусы»

Юрий Катуков прошел в мире крафтового пива путь от дистрибуции до собственной пивоварни. Портал Profibeer поговорил с ним о том, как молодые производства выходят на рынок.

– Вы прошли путь от дистрибуции до производства – как решились на это?

– Надо сказать, что своя пивоварня – это мечта, которая у нас с женой родилась, когда мы оба делали карьеру в финансовом мире. Собственно говоря, целью дистрибуторской деятельности было изучить рынок и оценить наши возможности для дальнейшей реализации, чтобы однажды начать производить. Окно для нового производства открыл «бум» потребления крафтового пива, а также ослабление курса рубля относительно основных валют.

– Сейчас основа успешных продаж – это качественный продукт при конкурентных ценах. В России пока мало по-настоящему хорошего крафтового пива, сваренного и сброженного по правильной технологии в условиях микробиологической чистоты. На сегодняшний день рынок предложения двигают небольшие игроки, что хорошо с точки зрения глубины и насыщенности рынка и развития конкуренции. Однако в силу ограниченности финансовых и управленческих ресурсов зачастую это сказывается на стабильности производства и качестве продукта. Поэтому каждому новому игроку стоит приглашать в свою команду квалифицированных и опытных специалистов, строго соблюдать технологические нормы и ориентироваться на клиента.

– Работа в дистрибуции перед приходом в пивоварение помогла наработать клиентскую базу по всей России.  Благодаря проекту Beerdelivery у нас также есть наработки и для экспортных продаж.

– На каком оборудовании вы производите пиво, сырье каких производителей используете?

–  «Аляска» работает на отечественном оборудовании НОМАС, адаптированном под наши нужды. Фильтр-чан расширенного диаметра с усиленным днищем и подачей воды под сито улучшает фильтрацию при высокоплотном пивоварении. Крупный заторно-сусловарочный котел на 1,5 тонны позволяет в дальнейшем расширять производство до существенных объемов. Мы используем хопрокет (hoprocket). На производстве оборудована холодильная камера для хранения готовой продукции и сырья.

– Что касается сырья, то пока 100% – это импорт. Но мы планируем найти российских поставщиков на некоторые типы солода, чтобы снизить себестоимость и сделать продукт более доступным. Однако это не должно сказываться на качестве продукта.

– Расскажите о коллаборации с эстонской пивоварней Оllenaut.

– С Ollenaut мы знакомы уже больше года, были на их производстве и занимались импортом и дистрибуцией их пива в России. Мы считаем их профессионалами своего дела, поэтому их согласие сварить с нами их популярный Topelt Pruun (двойной браун эль) на наших мощностях было для нас хорошей новостью. Мы получили отличный опыт работы по-европейски.

– У Ollenaut есть опыт экспорта из России, и мы планируем сотрудничать с ними на эту тему.

– Предпочтения российского потребителя пока сильно отличаются от европейского. Необычные и плотные сорта пива вошли в моду у нас еще не так давно, в то время как за рубежом такими «новинками» уже не удивишь. Европейский потребитель сейчас предпочитает относительно питкие сорта, сваренные без огрехов. И дело здесь не во вкусовых предпочтениях, а в технологии. Пока, в России очень мало людей, способных услышать ошибки в ароматике, и почувствовать посторонние «незапланированные» привкусы, которые появились именно из-за технологических ошибок.

– Хотели бы сварить коллаборацию с какой-нибудь российской пивоварней?

– Мы будем делать коллаборации как с российскими пивоварнями, так и с европейскими. Для нас это незаменимый опыт. У каждого производителя есть свои успешные продукты – кому-то больше удается портер, у кого-то лучше получается IPA, есть специалисты по «кислякам».

Разумеется, не зря первая коллаборация была с Ollenaut, мы очень ценим их профессионализм.

0 1708
Поделиться
Лица
Катуков Юрий Валерьевич

Генеральный директор, импортер крафтового пива BeerDelivery.ru, основатель крафтовой пивоварни Alaska.

Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
4 11853
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель