Пиво

← Обратно к новостям
28 ноября 2016, 15:29 — Reuters

Пивная война: как власти Венесуэлы притесняют пивоваренный бизнес

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пивная война: как власти Венесуэлы притесняют пивоваренный бизнес

Венесуэла, переживающая жесткий экономический кризис, столкнулась с дефицитом не только основных продуктов питания, но и пива, самого популярного в стране напитка. О том, почему местные производители пива могут полностью перестать выпускать продукцию, и почему государство по-разному относится к двум крупнейшим пивоваренным предприятиям, рассказывает Reuters.

Пивной кризис в Венесуэле начался больше года назад, когда два крупнейших производителя пива, Polar и Regional, заявили о том, что правительство задерживает выдачу им иностранной валюты, необходимой для закупки за рубежом сырья и тары.

Контроль выдачи валюты – это один из основных инструментов государственной экономики. Совместное заявление пивоваров разозлило администрацию президента Николаса Мадуро. Но затем у двух компаний дела пошли по-разному. Представителям Regional удалось встретиться с властями, и через несколько недель они смогли получить валюту на импорт хмеля, расширение производства и уплату зарубежных кредитов.

Polar — крупнейшая в Венесуэле частная компания, которой владеет Лоренцо Мендоса, считается символом бездушного капитализма и орудием экономической войны против социализма. Поэтому с ней власти обращаются по-другому: сначала им стали выдавать меньше долларов, а в этом году – вообще перестали; пошли проверки производства и задержания управленцев.

Так началась пивная война.

— Нас дискриминируют. Мы бесчисленное множество раз запрашивали валюту, мы делаем это каждый день, а нам ни разу ничего не дали, — говорит Мариса Гвинанд, директор Polar. – Мы продолжим требовать, чтобы нам позволили покупать валюту, как нашим конкурентам Regional и многим другим компаниям.

Правительство страны, где пива пьют больше, чем молока, отказывается комментировать вопрос дискриминации Polar.

То, о чем говорит Polar, подтверждают и другие бизнесмены, работающие в Венесуэле: если ты сотрудничаешь с правительством, то все будет хорошо, если ты его критикуешь – тебя накажут.

Regional работает в Маракаибо, втором по величине городе страны, с 1929 года, на ней трудятся 3790 человек. Владельцы пивоваренной компании, семья миллиардеров Сиснерос, отрицают фаворитизм. Однако это уже не первый раз, когда обнаруживается особое отношение «чавистов» (последователей Уго Чавеса) к семье Сиснерос. Например, в 2004 году, в преддверии референдума о смещении Чавеса с поста президента, мультимиллионер Густаво Сиснерос, дядя сегодняшнего директора Regional Андреса Сиснероса, встречался с Уго Чавесом. Хотя миллионер отрицает, что вступил в сделку с Чавесом, его ТВ-бизнес продолжил процветать, когда государство подмяло под себя другие частные телеканалы, а главный конкурент Сиснероса вовсе потерял лицензию и ушел из эфира.

Долларовый кран

И именно Чавес в 2003 году ввел систему валютного контроля, которая сегодня приносит проблемы местному бизнесу. Во времена Чавеса у правительства Венесуэлы было достаточно долларов, однако падение цен на нефть перекрыло долларовый кран. По неофициальным данным, сегодня правительство продает на 63% меньше долларов, чем в 2015 году.

Поэтому не только Polar, но и другие товаропроизводители жалуются на нехватку долларов, которые легально можно приобрести только у государства.

Вскоре после публикации совместного заявления с Polar руководство Regional было приглашено на встречу с правительством. После этого компания снизила тон и объявила, что у них достаточно сырья. И если раньше Polar и Regional, оставаясь конкурентами, все же были в хороших отношениях и делились сырьем, то сегодня отношения между ними испорчены. Regional занимает 15% пивного рынка Венесуэлы, а Polar – 80%.

Как поясняет директор по маркетингу Regional Каролина Рекенья, доступ к долларам у них стабильный: с февраля компания четырежды запрашивала и получала валюту, но купить удавалось меньше, чем нужно.

Малые пивоварни, которые в совокупности производят менее 1% пива в стране, говорят, что своевременно получают валюту.

Polar, которая производит пиво с 1941 года, в августе направила в Международную организацию труда официальную жалобу на притеснение и дискриминацию.

Как и Чавес, Мадуро часто в публичных заявлениях обвиняет Лоренцо Мендосу, получившего образование в США, в том, что тот придерживает продукцию и провоцирует дефицит.

— Если ты не можешь управлять своей компанией – отдай ее народу. Вор, бандит, олигарх, предатель! — заявил Мадуро в одном из недавних публичных выступлений. Толпа в ответ потребовала экспроприировать заводы Polar.

Мендоса же публично критикует экономическую политику правительства, и некоторые венесуэльцы называют его возможным кандидатом в президенты. Опросы общественного мнения показывают, что компания Polar и ее продукция популярны у жителей страны.

В апреле Polar закрыла на два месяца все четыре завода из-за нехватки сырья, но позже ей удалось получить у испанского банка BBVA кредит на 35 млн долларов и снова открыть два завода. Сегодня Polar в месяц варит 5-6 млн декалитров пива — 14-15 млн декалитров в прошлом году.

Пиво и бейсбол

Еще один этап пивной войны ознаменовался тем, что две бейсбольные команды, которыми владеют люди, близкие к правительству — Aragua Tigers и La Guaira Sharks — сменили спонсора: теперь вместо Polar их спонсирует Regional. Продажи пива во время бейсбольного сезона естественным образом растут. Смена спонсорства была частью соглашения между семьей Сиснерос и правительством.

В прошлом году венесуэльцы пили больше всех пива в Латинской Америке (89 литров в год, по данным ВОЗ), но третий год рецессии, дефицит сырья быстро снижающаяся покупательная способность привели к сокращению пивного рынка. Regional ожидает, что их продажи в 2016 году будут ниже на 50%, Polar готовится к 60-процентному снижению. Однако пивоварение остается прибыльным бизнесом, и пивоваренное подразделение Polar продолжает субсидировать другие подразделения — производства «Пепси-Колы» и кукурузной муки.

Сегодня Polar работает на 40% мощности и рассчитывает, что такими темпами сырья хватит до января 2017 года, но что будет дальше – пока непонятно.

— Власти определенно хотят разрушить Polar, — говорит представитель компании. — Они хотят нас задушить нехваткой валюты. Пиво – прибыльный бизнес, поэтому они хотят задушить целую корпорацию.

0 855
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 19685
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»