Пиво

← Обратно к новостям
14 октября 2016, 10:19 — Retail.ru

Эксперт: большую часть касс можно модернизировать

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Эксперт: большую часть касс можно модернизировать

Алексей Макаров, президент компании «Атол», в интервью порталу Retail.ru рассказал о том, как модернизировать купленные ранее кассовые аппараты и как оптимизировать затраты на обновление ККТ в связи с вступлением в силу новых правил.

По словам Алексея Макарова, то, сколько времени займет процесс внедрения новых касс, зависит от масштаба компании и от программ и техники, которую она использует.

– Основное – это комбинация масштаба и программного продукта. Если речь идет об одной торговой точке, там можно достаточно быстро все перевести и проверить. Если говорить о сетевой компании, особенно о федеральных ритейлерах, то весь процесс переоснащения техники, по нашей оценке, может занимать до полугода, с учетом подготовительных процедур. Как вы понимаете, времени осталось немного, и нужно уже сейчас активно к этому готовиться. С точки зрения программного обеспечения поменялись протоколы взаимодействия контрольно-кассовой техники с ПО, на котором работает кассир. Если это программное обеспечение кого-то из профессиональных игроков, то у ритейлера есть чуть больший запас по времени, поскольку все, кто занимается контрольно-кассовой техникой, свое программное обеспечение или уже доработали, или находятся на финальной стадии этого процесса. Если же ритейлер делал программное обеспечение сам, то ему предстоит решить все вопросы по интеграционным процессам, и в зависимости от того, какими программистскими ресурсами он обладает, это может занять от двух недель до двух-трех месяцев.

 – Все проданные нами массовые модели, которые выпускались последние 5 лет, можно доработать. Мы провели анализ и выяснили, что около 90% парка, который мы продали, модернизируется. При этом оставшиеся 10% – это, в основном, техника, которая продавалась 4-5 лет назад и, на наш взгляд, целесообразнее заменить ее на новую, чем инвестировать в модернизацию. В среднем комплект модернизации будет стоить 5-7 тыс. руб. Необходимо также учитывать стоимость работ по модернизации, которую возьмут центры технического обслуживания, также нужно будет приобрести фискальный накопитель, но при этом стоимость фискального накопителя эквивалентна стоимости ЭКЛЗ. Соответственно, если предприниматель выбирает дату модернизации кассы в тот момент, когда у него заканчивается ЭКЛЗ, то нет существенной разницы по деньгам, приобрести новую ЭКЛЗ или фискальный накопитель.

— Стоимость новых касс зависит от их типов: порядка 15 тыс. для автономных касс, цены на фискальные регистраторы начинаются от 22 тыс. руб. Таким образом, цена на новую кассу соответствует цене, которая была на старые кассы с ЭКЛЗ. Была модель, соответствующая старому законодательству, теперь есть аналогичная модель, соответствующая новому законодательству, политика ценообразования не изменилась.

 – Как показал опыт внедрения ЕГАИС, некоторый дефицит техники на рынке наблюдался  в течение месяца-полутора. При этом все равно производство было заранее подготовлено, увеличено до нужного объема, с небольшим сдвигом от дедлайна. Но если рассматривать ситуацию объективно, 90% вины за это лежит на заказчиках, которые пришли в последние 3 недели. Отмечу, что наиболее активны в процессе внедрения онлайн-касс продуктовики, потому что они уже прошли процесс с ЕГАИС и понимают, что те, кто затянул, столкнулись со сложностями.

 – Многие, действительно, довольно мало знают о поправках в 54-ФЗ. Совместно с «Левада-центром» мы провели исследование состояния готовности рынка к внедрению 54-ФЗ и оно показало, что порядка 70% делового сообщества России слабо осведомлено о реформе. Опрос проводился в 8 федеральных округах и в 31 городе среди руководителей и топ-менеджеров 600 предприятий розничной торговли (сетевой и несетевой food – и non-food ритейл) и сферы услуг (HoReCa, салоны красоты, автосервисы и т.д.). Удивительно, но около  40% респондентов впервые услышали о новых требованиях законодательства непосредственно во время опроса. Конечно, федеральные ритейлеры в большинстве своем осведомлены о поправках. Но чем меньше масштаб предпринимателя, тем ниже уровень осведомленности.

0 955
Поделиться
Лица
Макаров Алексей Петрович

Президент компании АТОЛ.

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
4 22455
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива