Пиво

← Обратно к новостям
13 октября 2016, 12:00 — Собственный материал Profibeer

В Краснодаре 3-4 тысячи человек готовы выйти на митинг против запрета продажи пива

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
В Краснодаре 3-4 тысячи человек готовы выйти на митинг против запрета продажи пива

Ранее мы писали о том, что депутаты законодательного собрания Кубани одобрили в первом чтении закон, запрещающий продажу разливного пива в жилых домах. Закон при составлении не обсуждался с предпринимательским сообществом. Накануне второго чтения по законопроекту ситуация обострилась до предела: депутаты стоят на своем, а тысячи предпринимателей готовятся отстаивать свой бизнес.

Как пишет РБК, начальник управления торговли и бытового обслуживания населения администрации города Ирина Косинкова подтвердила, что версия закона в нынешней редакции касается всех без исключения заведений, которые располагаются в многоквартирных жилых домах. «Будет создана рабочая группа, которая изучит все мнения. Вторая редакция может отличаться, проект еще могут доработать», – прокомментировала она РБК Юг.

По оценке учредителя группы компаний «Бодрисар» Вячеслава Дриги, в Краснодарском крае работает около 2 тыс. магазинов разливного пива, в которых работают 3-4 тыс. человек. Еще порядка 100-150 предприятий относятся к смежным отраслям (пивоваренные заводы, рыбные предприятия, производства ПЭТ-тары, производства снековой продукции, логистические компании и тд).

В случае принятия закона большая часть из магазинов и смежных предприятий прекратит свое существование. Без работы в Краснодарском крае останутся 2-3 тыс. человек (технологи, водители, продавцы, бухгалтера, маркетологи, руководители разных уровней), краевой бюджет станет получать меньше налогов, начнутся невозвраты банковских займов и т.д.

– Если говорить о краевых пивзаводах в целом, то их продукция мало представлена в сетях и реализуется в основном как раз в розничных магазинах, – рассказала директор «Пивоваренного завода Хадыженский» Анжела Сагарьян. – Таким образом, закрытие розничных точек в жилых домах отразиться на всех кубанских производителях пива. А это, в свою очередь, повлечет снижение реализации и поступление налогов в краевые и федеральные бюджеты.

Против законопроекта уже выступило местное отделение «ОПОРЫ России».

– Я знаю, что за последние два года очень много индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса как раз открывали такие точки по розливу пива, – рассказал председатель краснодарского краевого отделения общественной организации «ОПОРА России» Даниэль Башмаков. – Часть из них брали кредиты и занимали деньги. Теперь они потерпят убытки. Помимо того, бюджет недополучит доходы, а люди, работающие там, будут вынуждены искать новые места.

Местные предприниматели требуют подключить их к разработке законопроекта ко второму чтению. Они собирают подписи, рассылают обращения в органы власти и даже готовы выйти на митинг в крайнем случае. Портал Profibeer поговорил с учредителем группы компаний «Бодрисар» Вячеславом Дригой о том, как идет эта работа:

– Есть ли реальные проблемы с магазинами разливного пива, и какие у вас есть встречные предложения к региональным властям, чтобы решить проблемы?

– Проблемы действительно есть: огромное количество неорганизованных пивных магазинов, которые не соблюдают требований контролирующих органов и доставляют беспокойство жителям по ночам. Мы предлагаем ограничить продажу пива в жилых домах после 22:00, запретить использовать слово «пиво» в названиях магазинов, усилить контроль над соблюдением требований СЭС, Роспотребнадзора и других контролирующих органов.

– Законопроект коснется всех. Но вся проблема с жалобами от жителей домов как раз из-за недобросовестных, а пострадают все.

– Абсурдность закона в том, что по нему крепкий алкоголь можно продавать в доме, а разливное пиво – нельзя. В итоге бизнес будет расти у алкомаркетов и пива крупных производителей.

– Через какие официальные каналы вы пытаетесь добиться пересмотра закона?

– Мы пишем везде: «ОПОРА России», бизнес-омбудсмен, городские и краевые администрации, в законодательное собрание края, администрацию президента.

– Мы уже собрали около 500 подписей участников рынка, бизнес которых будет полностью закрыт. Всего мы соберем около 1000 подписей предпринимателей и 2000-3000 их сотрудников. Мы так же предварительно разошлем в органы власти эти подписи и, если нас не услышат, и не привлекут к разработке закона, то все эти 3-4 тысячи человек выйдут на митинг с просьбой услышать нас.

– Есть уже какая-то реакция депутатов и органов власти? Их позиция смягчается, или пока стоят на своем?

– Пока никакой реакции не последовало, только местное телевидение пригласило нас на прямой эфир для обсуждения этой темы.

0 2314
Поделиться
Лица
Дрига Вячеслав Александрович

Экс-учредитель группы компаний «Бодрисар».

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 37758
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?