Пиво

← Обратно к новостям
29 сентября 2016, 14:23 — РИА «Новости»

Минэк считает контрпродуктивной позицию Минздрава по онлайн-торговле алкоголем

Минэк считает контрпродуктивной позицию Минздрава по онлайн-торговле алкоголем

Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев в интервью РИА «Новости» ответил на вопросы о легализации онлайн-торговли алкоголем и планируемых изменениях ставок акцизов.

По словам Фомичева, вопрос либерализации онлайн-торговли находится на стадии обсуждения, и с алкоголем вопрос сложнее всего.

— По ювелирным изделиям и лекарствам в целом вопрос всеми поддерживается, там все более-менее понятно, весь вопрос в технике — как выстроить систему контроля качества и происхождения товаров, как минимизировать контрафакт. В отношении сигарет наша позиция — расширять каналы их продажи точно не стоит, в первую очередь исходя из целей борьбы с табакокурением. К тому же доля контрафакта на этом рынке и так не велика и ограничение способов торговли не привело к росту нелегального сектора.

— Вопрос с алкоголем сложнее, потому что, с одной стороны, есть чисто технологические вопросы, такие как специальные марки, ЕГАИС, контроль качества. С другой стороны, есть еще дополнительные требования, которые относятся к продаже алкоголя, — это прежде всего время продажи и запрет продажи несовершеннолетним. В обычном магазине это несложно обеспечить, а в интернет-пространстве достаточно сложно. Есть варианты разрешить продажу алкоголя в интернете только с помощью банковских карт, что фактически отсекает несовершеннолетних. Как только мы решим эти технологические моменты, тогда основная часть проблем будет снята.

— Есть еще идеологическая позиция Минздрава, который считает, что чем больше каналов продажи алкоголя, тем больше население алкоголизируется. Мы считаем эту позицию в нынешних условиях скорее контрпродуктивной и ухудшающей здоровье населения, поскольку из практики видим, что чем сильнее ограничивается количество легальных каналов продажи, тем больше появляется каналов нелегальной продажи алкоголя, в том числе низкокачественного, приводящего к тяжелым последствиям для здоровья людей.

Олег Фомичев пояснил, что на совещании у вице-премьера Александра Хлопонина принято решение совместно проработать механизмы контроля. Однако с продажей алкоголя дело обстоит сложнее, чем с лекарствами и ювелирными изделиями, потому что эти товары можно просто исключить из перечня товаров, продажа которых дистанционным способом ограничена. А для алкоголя же нужно переформулировать закон.

Говоря о возможном снижении акцизов на алкоголь, Олег Фомичев рассказал, что Минэкономразвития уже направил в Минфин свои предложения по ставкам акцизов.

— Мы свои предложения в адрес Минфина уже направили. Сейчас ставка акциза на крепкую алкогольную продукцию составляет 500 рублей, при этом Налоговым кодексом РФ предусмотрено повышение размера ставки акциза в 2017 году до 523 рублей. Мы смотрели статистику — у нас максимальная доля легального рынка и максимальный объем поступления акцизов был в 2012 году (при ставке акциза в 300 рублей). А дальше при его росте продукция фактически начала выталкиваться в нелегальную сферу, в дальнейшем также стала уменьшаться его собираемость.

— В связи с этим мы предлагаем вернуться на условный уровень 2012 года плюс накопленная инфляция и на этом уровне акцизную ставку зафиксировать в реальном выражении. Учитывая, что за период с 2012 по 2015 годы наиболее значительно сократились объемы легальной реализации всей алкогольной продукции, (притом что, по оценке независимых экспертов, объем потребления населением алкоголя практически не изменился) считаем правильным акциз снизить для того, чтобы начать из тени, из контрафакта переводить торговлю в легальное русло и при этом улучшать качество потребляемой продукции и собираемость акцизов. Мы предлагаем снизить акциз на крепкий алкоголь с 500 рублей до 360 рублей, а минимальную стоимость бутылки водки — до 136 рублей.

Полную версию интервью с Олегом Фомичевым читайте на сайте РИА «Новости» по ссылке над материалом.

0 1272
Поделиться
Лица
Фомичев Олег Владиславович

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

22 сентября 2020
5-й Южный форум пивоваров (Майкоп)

22-24 сентября в Майкопе пройдёт Пятый южный форум пивоваров.

Лучшее
20 103697
10 важнейших сортов русского пива