Пиво

← Обратно к новостям
29 сентября 2016, 10:27 — Russia Today

Минпромторг предлагает снять избыточные ограничения продажи алкоголя

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Минпромторг предлагает снять избыточные ограничения продажи алкоголя

Минпромторг предлагает отказаться от избыточных ограничений розничной торговли алкоголем, пишет Russia Today со ссылкой на доклад Минпромторга России для правительственной комиссии с предложениями по совершенствованию регулирования алкогольного рынка.

Минпромторг подчеркивает, что важнее не сокращать потребление алкоголя, а развивать культуру и условия его потребления, изменять отношение потребителей к алкоголю. По мнению министерства, самая безопасная форма потребления алкоголя – употребление без излишеств, преимущественно некрепких напитков (вина и пива), с высокой долей потребления в кафе и ресторанах. Поэтому, по мнению министерства, необходимо сделать покупку легального алкоголя максимально доступной, чтобы победить теневой рынок.

Одно из предложений по повышению доступности легального алкоголя касается формирования сбалансированной акцизной политики, направленной на то, чтобы «цена легального крепкого алкоголя (водки) приблизилась к оптимальной — 100 рублей за 0,5 л», пиво не подорожало, а «качественное вино» стало для потребителей «более доступным».

Авторы доклада Минпромторга подчеркивают, что в развитых странах «легальный качественный алкоголь доступен для всех слоёв населения», а ставки акцизов по отношению к средней зарплате в России в 3,7 раза превышают аналогичный показатель всех стран Европейского союза. «Безработный в ЕС на пособие может приобрести свыше 200 бутылок крепкого алкоголя или 3600 бутылок пива. В России же — 20 бутылок легальной водки или 115 бутылок пива», — говорится в докладе.

Также Минпромторг утверждает, что следует «снять избыточные и неоправданные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции» — в частности, запрет на онлайн-продажу алкоголя, запрет на торговлю возле спортивных и медицинских организаций. Еще один барьер, который, по мнению Минпромторга, надо снизить – это получение лицензий. Министерство считает, что нужно удешевить лицензии, установить разные размеры пошлины для сел, небольших городков и крупных городов. Кроме того, предлагается «упростить получение лицензии на розничную продажу вина» и «закрепить возможность» получения лицензии на сезонную или временную торговлю спиртным.

После реализации предложенных мер Минпромторг считает возможным «приступить к ужесточению административной и уголовной ответственности за реализацию нелегального алкоголя». По мнению министерства, предлагаемые меры помогут снизить долю нелегальных точек розничной продажи алкоголя до 8-10% вместо сегодняшних 30%, а акцизные поступления вырастут «не менее чем на 20% в абсолютном исчислении».

«Другим следствием реализации комплекса мер будет формирование нормального, здорового и адекватного потребления алкоголя, преимущественно некрепкого — вина и пива, с нормальной культурой потребления, в том числе в большей степени через общественное питание (кафе и рестораны)», — считают в министерстве.

0 965
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9281
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»