Пиво Pro

← Обратно к новостям
28 сентября 2016, 11:49

Алексей Небольсин: «Из 12 миллиардов 10 – это следствие повышения акцизов»

Алексей Небольсин: «Из 12 миллиардов 10 – это следствие повышения акцизов»

В пятницу глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян в ходе Московского финансового форума заявил, что благодаря администрированию и ЕГАИС в бюджет поступили от пивной отрасли дополнительно 12 млрд рублей. Прокомментировать эту цифру портал Profibeer попросил члена президиума «ОПОРЫ России» Алексея Небольсина.

– Да, действительно, такая цифра есть, однако я бы не согласился с утверждением, что это случилось только благодаря введению ЕГАИС. Из 12 млрд 10 – это следствие повышения акциза. В 2016 году его повысили с 18 до 20 рублей на пиво, и с 8 до 9 рублей – на сидр и медовуху. И в итоге получается, что только 2 млрд можно отнести на успех администрирования.

– Надо отдать должное регулятору в том, что касается рынка крепкого алкоголя, тут есть успехи, но в пивном сегменте приводить цифру в 12 млрд некорректно. Почему-то никто не делает ссылку, сколько бизнес заплатил за установку ЕГАИС и его обслуживание – на это никто не обращает внимания. По нашим данным, сегмент рынка до 300 тыс. дал, который наиболее пострадал от внедрения ЕГАИС, потратил на ее установку 5-6 млрд рублей. При этом малый бизнес ежемесячно тратит около 1 млрд рублей на обслуживание. А цифра 2 млрд дополнительных акцизов – это капля в море (всего в этом году ожидается от пивной отрасли 130 млрд акцизов), а малый бизнес при этом, как я уже говорил, потратил 5-6 млрд на установку, и потратит за обслуживание 12 млрд в год. И возникает вопрос: стоит ли овчинка выделки?

– Мы не умаляем достижений регулятора, однако категорически не согласны с возможным утверждением, что 12 млрд – это акциз, недоплаченный теневым сектором. Речь может идти только о 2 млрд, которые, если и вышли из тени, то составляют всего лишь около 1,5% от общего акцизного сбора – это может быть и статистическая погрешность, и прирост рынка. В любом случае, называть это крупным достижением внедрения ЕГАИС мы бы не стали.

01816
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
1 13727
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3150
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 10967
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 2343
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3857
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 9848
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2022
Lobotomy Day 2022 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт 25 июня третий Лободэй 2022, приуроченный к ежегодному релизу своего главного имперского стаута.

01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

Лучшее
20 157863
10 важнейших сортов русского пива