Пиво Pro

← Обратно к новостям
28 сентября 2016, 11:49

Алексей Небольсин: «Из 12 миллиардов 10 – это следствие повышения акцизов»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Алексей Небольсин: «Из 12 миллиардов 10 – это следствие повышения акцизов»

В пятницу глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян в ходе Московского финансового форума заявил, что благодаря администрированию и ЕГАИС в бюджет поступили от пивной отрасли дополнительно 12 млрд рублей. Прокомментировать эту цифру портал Profibeer попросил члена президиума «ОПОРЫ России» Алексея Небольсина.

– Да, действительно, такая цифра есть, однако я бы не согласился с утверждением, что это случилось только благодаря введению ЕГАИС. Из 12 млрд 10 – это следствие повышения акциза. В 2016 году его повысили с 18 до 20 рублей на пиво, и с 8 до 9 рублей – на сидр и медовуху. И в итоге получается, что только 2 млрд можно отнести на успех администрирования.

– Надо отдать должное регулятору в том, что касается рынка крепкого алкоголя, тут есть успехи, но в пивном сегменте приводить цифру в 12 млрд некорректно. Почему-то никто не делает ссылку, сколько бизнес заплатил за установку ЕГАИС и его обслуживание – на это никто не обращает внимания. По нашим данным, сегмент рынка до 300 тыс. дал, который наиболее пострадал от внедрения ЕГАИС, потратил на ее установку 5-6 млрд рублей. При этом малый бизнес ежемесячно тратит около 1 млрд рублей на обслуживание. А цифра 2 млрд дополнительных акцизов – это капля в море (всего в этом году ожидается от пивной отрасли 130 млрд акцизов), а малый бизнес при этом, как я уже говорил, потратил 5-6 млрд на установку, и потратит за обслуживание 12 млрд в год. И возникает вопрос: стоит ли овчинка выделки?

– Мы не умаляем достижений регулятора, однако категорически не согласны с возможным утверждением, что 12 млрд – это акциз, недоплаченный теневым сектором. Речь может идти только о 2 млрд, которые, если и вышли из тени, то составляют всего лишь около 1,5% от общего акцизного сбора – это может быть и статистическая погрешность, и прирост рынка. В любом случае, называть это крупным достижением внедрения ЕГАИС мы бы не стали.

0 1806
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 сентября 2021
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

31-й международный пивной фестиваль Zlatá pivní pečeť пройдёт в павильоне Т1 выставочного центра города Ческе-Будеёвице с 20 по 25 сентября 2021 года.

25 сентября 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

25 сентября 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

25 сентября 2021
Vulitsa Ezha. Beer Edition (Минск)

В Минске 25-26 сентября пройдёт пивной фестиваль Vulitsa Ezha. Beer Edition.

Лучшее
0 42033
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»