Пиво

← Обратно к новостям
28 сентября 2016, 11:49

Алексей Небольсин: «Из 12 миллиардов 10 – это следствие повышения акцизов»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Алексей Небольсин: «Из 12 миллиардов 10 – это следствие повышения акцизов»

В пятницу глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян в ходе Московского финансового форума заявил, что благодаря администрированию и ЕГАИС в бюджет поступили от пивной отрасли дополнительно 12 млрд рублей. Прокомментировать эту цифру портал Profibeer попросил члена президиума «ОПОРЫ России» Алексея Небольсина.

– Да, действительно, такая цифра есть, однако я бы не согласился с утверждением, что это случилось только благодаря введению ЕГАИС. Из 12 млрд 10 – это следствие повышения акциза. В 2016 году его повысили с 18 до 20 рублей на пиво, и с 8 до 9 рублей – на сидр и медовуху. И в итоге получается, что только 2 млрд можно отнести на успех администрирования.

– Надо отдать должное регулятору в том, что касается рынка крепкого алкоголя, тут есть успехи, но в пивном сегменте приводить цифру в 12 млрд некорректно. Почему-то никто не делает ссылку, сколько бизнес заплатил за установку ЕГАИС и его обслуживание – на это никто не обращает внимания. По нашим данным, сегмент рынка до 300 тыс. дал, который наиболее пострадал от внедрения ЕГАИС, потратил на ее установку 5-6 млрд рублей. При этом малый бизнес ежемесячно тратит около 1 млрд рублей на обслуживание. А цифра 2 млрд дополнительных акцизов – это капля в море (всего в этом году ожидается от пивной отрасли 130 млрд акцизов), а малый бизнес при этом, как я уже говорил, потратил 5-6 млрд на установку, и потратит за обслуживание 12 млрд в год. И возникает вопрос: стоит ли овчинка выделки?

– Мы не умаляем достижений регулятора, однако категорически не согласны с возможным утверждением, что 12 млрд – это акциз, недоплаченный теневым сектором. Речь может идти только о 2 млрд, которые, если и вышли из тени, то составляют всего лишь около 1,5% от общего акцизного сбора – это может быть и статистическая погрешность, и прирост рынка. В любом случае, называть это крупным достижением внедрения ЕГАИС мы бы не стали.

0 1304
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
20 августа 2019
Фестиваль сбора урожая и сидроделия BULLEVIE FEST (Ленинградская область)

20 августа в деревне Олешно, на юге Ленинградской области, впервые пройдет сбор урожая сидровых сортов яблок, в собственном саду владельца компании Bullevie Дмитрия Тихомирова.

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

Лучшее
1 27226
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт