Пиво

← Обратно к новостям
27 сентября 2016, 10:51 — Собственный материал Profibeer

Александр Громов: «Обучающие оpensource-форматы могут быть очень востребованными среди пивоваров»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Александр Громов: «Обучающие оpensource-форматы могут быть очень востребованными среди пивоваров»

Как оценивают специалисты пивоваренной индустрии рынок дополнительных образовательных услуг, какие форматы обучения считают наиболее эффективными и что хотели бы видеть в перспективе? Об этом портал Profibeer поговорил с пивоваром Александром Громовым. 

— В количественном отношении рынок дополнительных образовательных услуг для пивоваров представлен достаточно широко: МИЦ «Пиво и напитки XXI век», VLB Berlin, RealBrew, Союз пивоваров, «ЗИП сервис», Форум пивоваров Санкт-Петербурга, профильные вузы — все эти организации проводят различные обучающие мероприятия: семинары, лекции, конференции, приглашая на них интересных специалистов и знаковых для индустрии людей. Но оценивая имеющееся предложение с точки зрения его целостности, я бы сказал, что курсов, которые могли бы последовательно подготовить слушателя с «нулевым» уровнем до уровня, скажем, помощника пивовара, все же нет. Другой серьезный минус — размытость целевой аудитории, на которую рассчитан предлагаемый обучающий материал. Поскольку задача привлечь нужное количество участников у организаторов есть, а понимания того, какая публика придет в итоге — нет, программы таких семинаров в основном построены по принципу «всего по чуть-чуть». При этом большинство образовательных услуг ориентируются все же на базовый уровень — говорю это как человек, имеющий профессиональное образование (Московский пищевой институт, специалист кафедры ферментации и биокатализа) и посетивший энное количество семинаров и курсов. Самая полезная информация на них в большинстве случаев была получена не на самих занятиях, а в кулуарах, если удавалось пообщаться с преподавателем и задать ему свои вопросы, то есть КПД такого обучения очень невелик.

— Между тем необходимость в качественном обучающем контенте для пивоваров очевидна. Нынешнее профильное университетское образование не оправдывает ожиданий рынка, а домашним пивоварам все-таки не хватает нужного на производстве опыта. В этих условиях многие пивоварни вынуждены идти на определенный риск, нанимая «сырого» специалиста в надежде, что в дальнейшем он будет самообразовываться, или с намерением обучать его за собственный счет. Навыки самообразования действительно становятся все более важными для современного пивовара. Думаю, у любого уважающего свое ремесло специалиста должна быть мини-библиотека и определенный круг контактов в профессиональной среде — благо, что пивоваренное сообщество довольно дружелюбно и открыто для помощи тем, кто ведет себя порядочно и адекватно.

— Разумеется, самым эффективным способом получить хорошие знания в пивоварении остается практика. Оптимальным вариантом я мог бы назвать стажировку на какой-либо пивоварне, но у нас чаще всего получить ее удается, только устроившись на работу. Поэтому  очень востребованными на рынке образовательных услуг могли бы стать opensource-форматы, открытые лаборатории или маленькие пивоварни, на которых можно обучаться на практике, и не только новичкам, делать пробные варки или коллаборации с другими пивоварами. Понятно, почему этого нет — оборудование стоит дорого, отдать его под бесплатный образовательный проект готовы далеко не все. Нечто подобное, например, есть у Grain Rus — на их мини-пивоварне можно обкатывать новые рецепты, правда, это своего рода промо: услуга доступна только для клиентов компании. Но я надеюсь, спрос подвигнет и других производителей помочь пивоварам в наработке важных для всего рынка навыков. 

0 1403
Поделиться
Лица
Громов Александр Владимирович

Пивовар-фрилансер.

Комментарии 0
18 апреля 2019
Tap Take Over BrewDog (Москва)

18-19 апреля в московском баре STØY craft bar (Валовая, д. 30) пройдёт Total Tap Take Over шотландской пивоварни BrewDog.

24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
0 16609
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях