Пиво

← Обратно к новостям
26 сентября 2016, 14:07 — The Telegraph

Каково это: быть единственной женщиной-пивоваром на Ближнем Востоке

Каково это: быть единственной женщиной-пивоваром на Ближнем Востоке

Мы уже рассказывали о том, как на преимущественно мусульманском Ближнем Востоке развивается крафтовое пивоварение. The Telegraph поговорил с единственной в регионе женщиной-пивоваром о том, каково это – быть ею.

Мало кто из иностранцев ожидает, что извилистая дорога, проходящая мимо израильской военной базы, приведет их в деревню Тайбе, где находится одноименная пивоварня Taybeh. И еще меньше ожидаешь увидеть на пивоварне женщину.

Мадис Хури, главный менеджер пивоварни Taybeh, привыкла к удивлению окружающих. Она – единственная женщина-пивовар на Ближнем Востоке.

— Мне нравится шокировать людей. Когда я говорю, что варю пиво, люди – неважно, арабы или иностранцы — спрашивают, не шучу ли я.

Пивоварение – это традиция семьи Хури, палестинских христиан. Они происходят из древней палестинской деревни Тайбе, расположенной неподалеку от того места, где Христос 40 дней провел в пустыне. Два сына семьи Хури, Надим и Давид, после войны 1967 года уехали в США, но два десятка лет спустя, после принятия в 1993 году соглашений в Осло, вернулись в Палестину, надеясь, что мир с Израилем не за горами. И пока дипломаты решали вопросы мира, братья Хури занялись открытием малой пивоварни – первой на Ближнем Востоке.

— Все думали: они сошли с ума! Открывать пивоварню в Палестине? На Ближнем Востоке? Они обезумели! — рассказывает Мадис.

Мирные переговоры провалились, но пивной бизнес пошел в гору – он пережил войны и интифады, и сегодня растет и даже экспортирует пиво, в том числе в Британию. Мадис отвечает за большинство повседневных операций на пивоварне, в том числе за организацию ежегодного Октоберфеста, который проходит как раз сейчас. Она пошла по стопам отца и вошла в этот мужской мир, приняв все его вызовы, которые дополнительно усложняются патриархальной культурой палестинского общества. Иногда клиенты-мужчины отказываются разговаривать с ней и требуют позвать отца.

— Арабы очень консервативны, особенно мужчины, и особенно мужчины старшего возраста, — говорит Мадис.

Ее стратегия – пробивать себе путь упорной работой и знанием своего ремесла. Почти каждый день она встает в 4 утра и приходит на пивоварню, чтобы контролировать все процессы. При этом скептически настроенные мужчины – это меньшая из ее проблем.

— Общество, религия, оккупация – все противостоит пивоварению.

Палестинское общество – более чем на 90% мусульманское, что значительно сокращает рынок сбыта. Около половины пива Taybeh продает на Западном берегу, фокусируясь на таких городах, как Рамалла и Вифлеем, где живет много христиан и куда приезжает много иностранцев. Taybeh старается позиционировать себя как пример успеха палестинского бизнеса, однако, по словам Мадис, Палестинская национальная администрация, управляющая территорией, относится к пивоварне настороженно.

— Инспекторы по безопасности продуктов приходят ежегодно, но иногда отказываются входить внутрь пивоварни, опасаясь нарушения мусульманских запретов. Можно подумать, что власть будет защищать бизнес, но нет. А ведь мы никого не принуждаем пить алкоголь.

Пивоварня пострадала и от израильского разделительного барьера, который власти Израиля построили для защиты от терроризма (хотя Международный суд ООН признал этот забор нелегальным). Поставка пива в израильский порт Хайфа, откуда оно экспортируется, занимает три дня из-за многочисленных проверок безопасности. Все это время пиво находится в грузовике на жаре. Кроме того, компании нужно находить два грузовика с водителями – один на палестинской стороне, а второй – на израильской.

Как и многие палестинские деревни, Тайбе страдает от нехватки воды. В израильских деревнях вода есть всегда, а в Палестине воду дают раз в 10 дней, и ее нужно набирать впрок, до следующей подачи. Все это может навредить процессу пивоварения.

Но Мадис с улыбкой принимает трудности. Она рассказала, как ее отец вез пиво во время второй интифады, когда бои шли на всем Западном берегу. Израильская армия установила блокпост на дороге и не пропускала пивовара. Так что ему пришлось найти осла, погрузить на него ящики с пивом и отправить животное в самостоятельное путешествие в обход блокпоста.

— Палестинцы всегда найдут выход из любой ситуации. Если поставили блокпост – мы найдем обходной путь. Если отключили воду – мы запасем ее в пивных танках. Мы примем любой брошенный нам вызов, — говорит Мадис.

0 1616
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 февраля 2021
CiderCon 2021 (США)

11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в Чикаго со 2 по 5 февраля 2021 года.

23 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 23 по 25 марта 2021 года.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
0 21924
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»