Пиво

← Обратно к новостям
26 сентября 2016, 14:07 — The Telegraph

Каково это: быть единственной женщиной-пивоваром на Ближнем Востоке

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Каково это: быть единственной женщиной-пивоваром на Ближнем Востоке

Мы уже рассказывали о том, как на преимущественно мусульманском Ближнем Востоке развивается крафтовое пивоварение. The Telegraph поговорил с единственной в регионе женщиной-пивоваром о том, каково это – быть ею.

Мало кто из иностранцев ожидает, что извилистая дорога, проходящая мимо израильской военной базы, приведет их в деревню Тайбе, где находится одноименная пивоварня Taybeh. И еще меньше ожидаешь увидеть на пивоварне женщину.

Мадис Хури, главный менеджер пивоварни Taybeh, привыкла к удивлению окружающих. Она – единственная женщина-пивовар на Ближнем Востоке.

— Мне нравится шокировать людей. Когда я говорю, что варю пиво, люди – неважно, арабы или иностранцы — спрашивают, не шучу ли я.

Пивоварение – это традиция семьи Хури, палестинских христиан. Они происходят из древней палестинской деревни Тайбе, расположенной неподалеку от того места, где Христос 40 дней провел в пустыне. Два сына семьи Хури, Надим и Давид, после войны 1967 года уехали в США, но два десятка лет спустя, после принятия в 1993 году соглашений в Осло, вернулись в Палестину, надеясь, что мир с Израилем не за горами. И пока дипломаты решали вопросы мира, братья Хури занялись открытием малой пивоварни – первой на Ближнем Востоке.

— Все думали: они сошли с ума! Открывать пивоварню в Палестине? На Ближнем Востоке? Они обезумели! — рассказывает Мадис.

Мирные переговоры провалились, но пивной бизнес пошел в гору – он пережил войны и интифады, и сегодня растет и даже экспортирует пиво, в том числе в Британию. Мадис отвечает за большинство повседневных операций на пивоварне, в том числе за организацию ежегодного Октоберфеста, который проходит как раз сейчас. Она пошла по стопам отца и вошла в этот мужской мир, приняв все его вызовы, которые дополнительно усложняются патриархальной культурой палестинского общества. Иногда клиенты-мужчины отказываются разговаривать с ней и требуют позвать отца.

— Арабы очень консервативны, особенно мужчины, и особенно мужчины старшего возраста, — говорит Мадис.

Ее стратегия – пробивать себе путь упорной работой и знанием своего ремесла. Почти каждый день она встает в 4 утра и приходит на пивоварню, чтобы контролировать все процессы. При этом скептически настроенные мужчины – это меньшая из ее проблем.

— Общество, религия, оккупация – все противостоит пивоварению.

Палестинское общество – более чем на 90% мусульманское, что значительно сокращает рынок сбыта. Около половины пива Taybeh продает на Западном берегу, фокусируясь на таких городах, как Рамалла и Вифлеем, где живет много христиан и куда приезжает много иностранцев. Taybeh старается позиционировать себя как пример успеха палестинского бизнеса, однако, по словам Мадис, Палестинская национальная администрация, управляющая территорией, относится к пивоварне настороженно.

— Инспекторы по безопасности продуктов приходят ежегодно, но иногда отказываются входить внутрь пивоварни, опасаясь нарушения мусульманских запретов. Можно подумать, что власть будет защищать бизнес, но нет. А ведь мы никого не принуждаем пить алкоголь.

Пивоварня пострадала и от израильского разделительного барьера, который власти Израиля построили для защиты от терроризма (хотя Международный суд ООН признал этот забор нелегальным). Поставка пива в израильский порт Хайфа, откуда оно экспортируется, занимает три дня из-за многочисленных проверок безопасности. Все это время пиво находится в грузовике на жаре. Кроме того, компании нужно находить два грузовика с водителями – один на палестинской стороне, а второй – на израильской.

Как и многие палестинские деревни, Тайбе страдает от нехватки воды. В израильских деревнях вода есть всегда, а в Палестине воду дают раз в 10 дней, и ее нужно набирать впрок, до следующей подачи. Все это может навредить процессу пивоварения.

Но Мадис с улыбкой принимает трудности. Она рассказала, как ее отец вез пиво во время второй интифады, когда бои шли на всем Западном берегу. Израильская армия установила блокпост на дороге и не пропускала пивовара. Так что ему пришлось найти осла, погрузить на него ящики с пивом и отправить животное в самостоятельное путешествие в обход блокпоста.

— Палестинцы всегда найдут выход из любой ситуации. Если поставили блокпост – мы найдем обходной путь. Если отключили воду – мы запасем ее в пивных танках. Мы примем любой брошенный нам вызов, — говорит Мадис.

0 1187
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 17109
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»