Пиво

← Обратно к новостям
23 сентября 2016, 10:40 — «Собака»

С 1 января 2017 года все сотрудники и руководители предприятий общепита должны подтверждать свою квалификацию

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
С 1 января 2017 года все сотрудники и руководители предприятий общепита должны подтверждать свою квалификацию

О проблеме, с которой с 1 января следующего года могут столкнуться все российские рестораторы, в журнале «Собака» рассказывает Эльдар Кабиров, совладелец Red. Steak & Wine и Pizza 22.

— В общих чертах ситуация сейчас такая: государство решило, что каждого работника ресторанной индустрии нужно оценить и сертифицировать. Иначе к работе он не будет допущен, а работодателю за каждого такого светит штраф.

—Пока мы — владельцы и шеф-повара — работаем над тем, чтобы сделать рестораны вкуснее и доступнее на общем фоне подорожаний, 3 июля 2016 года подписывается закон «О независимой оценке квалификации». То есть решать, профессионален или нет работник ресторанной индустрии, теперь будет независимая от государства и от образования институция. А именно — центры оценки квалификации, «ЦОК». Цок-цок, тревожный звонок: только там работник сможет сдать экзамен на свою квалификацию и получить документ, подтверждающий, что он соответствует профессиональным стандартам. Что это за стандарты? Об этом дальше, их разработал экспертный совет. Работодателю за наличие сотрудников без этого документа (в том числе, уже работающих, и включая самого работодателя) — штраф. Закон вступает в силу с 1 января 2017 года — то есть совсем скоро.

— Откроем стандарт для официанта. Чтобы работник мог считаться официантом, он должен закончить профильное ПТУ. Должен иметь опыт работы не менее шести месяцев, быть не моложе 18 лет и иметь медицинскую книжку. Вроде бы всё в порядке, но что если работник не оканчивал ПТУ? В одном только Санкт-Петербурге около 7000 предприятий общественного питания. В каждом в среднем работает около 10 официантов. Получаем, что только в нашем городе 70 000 официантов. Как вы думаете, сколько из них профессионально обучены?

— Список трудовых функций, обязательных для официантов, заводит в тупик. Ладно — «сервировка столов организации питания». Для этого, кстати, официант согласно документу должен обладать знаниями о «технологиях наставничества». Это вообще что и к чему? Смотрим дальше. Трудовая функция «Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закуской за барной стойкой» требует, кроме прочих знаний, «творческого приготовления и презентации фирменных напитков и закусок с элементами шоу». С элементами шоу, Карл! Занавес. Такие профстандарты приняли для многих профессий: сомелье, кондитер, бармен и так далее.

— Всё было бы смешно, если бы было не так грустно. А именно, за неприменение работодателем профессиональных стандартов предусмотрена статья 5.27 КоАП. Она нам грозит административными штрафами: для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. 
Всем привет.

— Остаётся много вопросов: где учить персонал, кто будет учить, за чей счёт будут учить и учиться, и надо ли это вообще? Я согласен с тем, что необходимо пересмотреть подход к получению профессиональных навыков для работников в сфере гостеприимства. Но для начала надо организовать самообучение, поговорить с бизнесом, понять потребности, а потом уже проверять и штрафовать.

2 8249
Поделиться
Комментарии 2
Антон
27 сентября 2016, 17:54

Для частных организаций сертифицирование сотрудников носит рекомендательный характер, для госкорпораций обязатльно, внимательнее знакомтесь с материалом прежде чем истерить.

наталья
24 сентября 2016, 20:35

просто штрафы - это наше ВСЕ !!!

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 17144
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»