Пиво

← Обратно к новостям
22 сентября 2016, 12:45 — Business Insider

Как наливать пиво по-немецки

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как наливать пиво по-немецки

В дни Октоберфеста даже серьезные деловые издания посвящают статьи тому, как правильно пить пиво. Business Insider поговорил с Сильвестром Шнайдером, владельцем немецкого бара и ресторана Zum Schneider в Нью-Йорке, о том, как правильно наливать в бокал немецкие стили пива.

Налить пиво – это не просто перелить жидкость из одного сосуда в другой. Это целое искусство, и к тому же наука, у которой есть свои методы, свои постоянные и переменные.

Знайте, что вы пьете

То, как именно наливать пиво, зависит от стиля. Лагер, пилз, вайсбир – все нужно наливать по-разному. Важно знать и то, что разные вайсбиры нужно наливать по-разному, так как в некоторых из них больше дрожжей. Например, в Schneider Weisse дрожжей намного больше, чем в Paulaner или Franziskaner.

Цените пену

— Общее для всего немецкого пива – пенная шапка. Мы работаем уже 15 лет, и постоянно люди жалуются, что они получают недостаточно пива за свои деньги. Но мы упрямы: если вам не нравится – идите в другое место, — говорит Шнайдер об отличии американской и немецкой методик наливания пива.

В Германии стандартная высота шапки – почти 4 сантиметра, а пиво без пены – это неправильно.

— Пиво должно выглядеть аппетитно, как и тарелка еды должна выглядеть аппетитно, говорит Шнайдер. А пиво с двумя миллиметрами пены не аппетитно, как минимум, не в моем мире.

Он поясняет, что на большинстве немецких стаканов есть метка, докуда его наполнять: если пена прольется через край, значит, пива налито слишком много.

Цените дрожжи

На дне бутылки немецкого вайсбира собираются дрожжи – это его ценность, которую не нужно выливать. Убедитесь, что вы взболтали дрожжи и вылили их в бокал вместе с пивом.

Откажитесь от фруктов

В целом немцы против фруктов в пиве.

— Единственное исключение – кристалвайцен. В кристалвайцен так и просится лимон. Многие просят подать им лимон к вайсбиру, но мы отказываем. Всю эту ерунду с апельсинами начала Blue Moon. Наверное, у ее хозяина апельсиновая плантация, — говорит Шнайдер.

Помните о правиле трех пальцев

На Октоберфесте принято правило трех пальцев. Это значит, что пена должна быть высотой в три пальца, а пиво на три пальца, которое остается на дне литровой кружки, нужно вылить, потому что пока вы будете пить, оно нагреется

— Думаю, это правило придумали хозяева пивных павильонов, — предполагает Шнайдер

Никогда и ни за что не доливайте

Одно из важнейших правил – никогда, никогда не смешивать новое пиво и старое.

Как наливать пшеничное пиво

По словам Шнайдера, пшеничное пиво и пилзы более «взрывоопасны», чем обычные лагеры, ввиду большей карбонизации. А значит, наливать их нужно под углом или поместив горлышко бутылки в стакан, и наливать при этом нужно медленно.

— Даже в Германии не все знают, как наливать вайсбир, — говорит Шнайдер.

  1. Вы, вероятно, слышали, что наливать пиво нужно под углом в 45 градусов, однако Шнайдер предлагает наливать пшеничное пиво, сильно наклонив бокал, держа его почти горизонтально.
  2. Нужно медленно поместить все горлышко бутылки в стакан и наливать пиво постепенно, наклонив бутылку так, чтобы горлышко было покрыто пивом. Наливать медленно – обязательно, иначе все будет залито пеной.
  3. Наполнив бокал на две трети, бутылку можно вытащить из бокала и долить остаток чуть быстрее, чтобы создать красивую пенную шапку.
  4. На дне бутылки должно остаться немного пива – именно там находится дрожжевой осадок, так что если вы хорошо переносите дрожжи, то этот осадок нужно взболтать, раскрутив бутылку или даже покатав ее по столу, и долить остатки пива в бокал.

via GIPHY

Как наливать пилз

  1. Бокал нужно наклонить на 45 градусов.
  2. Пиво нужно наливать сравнительно быстро, а остановиться нужно, когда в бокале окажется чуть больше половины бутылки.
  3. Пене нужно дать немного осесть, в идеале – минуту.
  4. Налить еще немного, дать осесть пене и повторить, пока бутылка не опустеет. В Германии говорят, что чтобы налить бокал хорошего пилза, нужно семь минут.

— Но в Америке вы не найдете никого, кто будет ждать семь минут. Хотя и в Германии сегодня это правило считают архаичным и согласны на трехминутный пилз, считая, что этого достаточно для идеальной пены и карбонизации, — поясняет Шнайдер.

Как наливать лагер

  1. Шнайдер поясняет, что если наливая вайсбир, в бокал нужно поместить большую часть бутылки, то для лагера достаточно только горлышка, при этом наливается лагер сравнительно быстро.
  2. Бокал нужно наклонить на 45 градусов и поместить в него кончик горлышка бутылки.
  3. Пиво наливается сравнительно быстро, быстрым и постоянным потоком по стенке бокала.
  4. Когда бокал будет полон на две трети, его нужно вернуть в вертикальное положение и долить, чтобы сформировать пенную шапку, которой нужно дать осесть несколько секунд.
0 4396
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
2 48383
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?