Пиво

← Обратно к новостям
22 сентября 2016, 12:45 — Business Insider

Как наливать пиво по-немецки

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как наливать пиво по-немецки

В дни Октоберфеста даже серьезные деловые издания посвящают статьи тому, как правильно пить пиво. Business Insider поговорил с Сильвестром Шнайдером, владельцем немецкого бара и ресторана Zum Schneider в Нью-Йорке, о том, как правильно наливать в бокал немецкие стили пива.

Налить пиво – это не просто перелить жидкость из одного сосуда в другой. Это целое искусство, и к тому же наука, у которой есть свои методы, свои постоянные и переменные.

Знайте, что вы пьете

То, как именно наливать пиво, зависит от стиля. Лагер, пилз, вайсбир – все нужно наливать по-разному. Важно знать и то, что разные вайсбиры нужно наливать по-разному, так как в некоторых из них больше дрожжей. Например, в Schneider Weisse дрожжей намного больше, чем в Paulaner или Franziskaner.

Цените пену

— Общее для всего немецкого пива – пенная шапка. Мы работаем уже 15 лет, и постоянно люди жалуются, что они получают недостаточно пива за свои деньги. Но мы упрямы: если вам не нравится – идите в другое место, — говорит Шнайдер об отличии американской и немецкой методик наливания пива.

В Германии стандартная высота шапки – почти 4 сантиметра, а пиво без пены – это неправильно.

— Пиво должно выглядеть аппетитно, как и тарелка еды должна выглядеть аппетитно, говорит Шнайдер. А пиво с двумя миллиметрами пены не аппетитно, как минимум, не в моем мире.

Он поясняет, что на большинстве немецких стаканов есть метка, докуда его наполнять: если пена прольется через край, значит, пива налито слишком много.

Цените дрожжи

На дне бутылки немецкого вайсбира собираются дрожжи – это его ценность, которую не нужно выливать. Убедитесь, что вы взболтали дрожжи и вылили их в бокал вместе с пивом.

Откажитесь от фруктов

В целом немцы против фруктов в пиве.

— Единственное исключение – кристалвайцен. В кристалвайцен так и просится лимон. Многие просят подать им лимон к вайсбиру, но мы отказываем. Всю эту ерунду с апельсинами начала Blue Moon. Наверное, у ее хозяина апельсиновая плантация, — говорит Шнайдер.

Помните о правиле трех пальцев

На Октоберфесте принято правило трех пальцев. Это значит, что пена должна быть высотой в три пальца, а пиво на три пальца, которое остается на дне литровой кружки, нужно вылить, потому что пока вы будете пить, оно нагреется

— Думаю, это правило придумали хозяева пивных павильонов, — предполагает Шнайдер

Никогда и ни за что не доливайте

Одно из важнейших правил – никогда, никогда не смешивать новое пиво и старое.

Как наливать пшеничное пиво

По словам Шнайдера, пшеничное пиво и пилзы более «взрывоопасны», чем обычные лагеры, ввиду большей карбонизации. А значит, наливать их нужно под углом или поместив горлышко бутылки в стакан, и наливать при этом нужно медленно.

— Даже в Германии не все знают, как наливать вайсбир, — говорит Шнайдер.

  1. Вы, вероятно, слышали, что наливать пиво нужно под углом в 45 градусов, однако Шнайдер предлагает наливать пшеничное пиво, сильно наклонив бокал, держа его почти горизонтально.
  2. Нужно медленно поместить все горлышко бутылки в стакан и наливать пиво постепенно, наклонив бутылку так, чтобы горлышко было покрыто пивом. Наливать медленно – обязательно, иначе все будет залито пеной.
  3. Наполнив бокал на две трети, бутылку можно вытащить из бокала и долить остаток чуть быстрее, чтобы создать красивую пенную шапку.
  4. На дне бутылки должно остаться немного пива – именно там находится дрожжевой осадок, так что если вы хорошо переносите дрожжи, то этот осадок нужно взболтать, раскрутив бутылку или даже покатав ее по столу, и долить остатки пива в бокал.

via GIPHY

Как наливать пилз

  1. Бокал нужно наклонить на 45 градусов.
  2. Пиво нужно наливать сравнительно быстро, а остановиться нужно, когда в бокале окажется чуть больше половины бутылки.
  3. Пене нужно дать немного осесть, в идеале – минуту.
  4. Налить еще немного, дать осесть пене и повторить, пока бутылка не опустеет. В Германии говорят, что чтобы налить бокал хорошего пилза, нужно семь минут.

— Но в Америке вы не найдете никого, кто будет ждать семь минут. Хотя и в Германии сегодня это правило считают архаичным и согласны на трехминутный пилз, считая, что этого достаточно для идеальной пены и карбонизации, — поясняет Шнайдер.

Как наливать лагер

  1. Шнайдер поясняет, что если наливая вайсбир, в бокал нужно поместить большую часть бутылки, то для лагера достаточно только горлышка, при этом наливается лагер сравнительно быстро.
  2. Бокал нужно наклонить на 45 градусов и поместить в него кончик горлышка бутылки.
  3. Пиво наливается сравнительно быстро, быстрым и постоянным потоком по стенке бокала.
  4. Когда бокал будет полон на две трети, его нужно вернуть в вертикальное положение и долить, чтобы сформировать пенную шапку, которой нужно дать осесть несколько секунд.
0 3900
Поделиться
Комментарии 0
31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

02 июня 2019
Всероссийский Финал Чемпионата мира среди барменов World Cocktail Championship 2019

2 июня 2019 года, в Москве пройдут соревнования среди барменов - победителей региональных отборочных туров (полуфиналов) WCC 2019 по федеральным округам.

Лучшее
2 63646
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика