Пиво

← Обратно к новостям
21 сентября 2016, 13:06 — АНРТ

ФАС: закон о торговле оказался сильно политизированным

ФАС: закон о торговле оказался сильно политизированным

Российская продуктовая розница с середины 2016 года живет в изменившихся законодательных условиях и вынуждена под них подстраиваться. О противоречивости ее отношений с контрагентами и государством в интервью АНРТ рассказал руководитель управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев.

– Закон о торговле, к сожалению, оказался сильно политизированным. Просто так получилось, что в борьбе за общественное внимание участники дискуссии все время пытались уйти от обсуждения профессиональной темы в какие-то идеологические аргументы. В борьбу либералов с государственниками, славянофилов с западниками и так далее.

– Развитие технологий, особенно информационных сместило вес и влиятельность групп в этих отношениях от производителей к розничным торговцам. Когда появились информационные технологии, и стало возможным в режиме реального времени учитывать остатки в большом количестве магазинов, в принципе изменился характер торговли. Если раньше производители сначала производили, а потом продавали, то теперь все производство практически полностью ушло под заказ, который им заранее определяют и прогнозируют торговые сети. 

– Продать так же тяжело, как и произвести. Вам нужно произвести товар и убедить потребителя в том, что его нужно приобрести. И убеждает не только и не столько розничная торговля. Она участвует в этом убеждении, но вся тяжесть продвижения, маркетинга и убеждения по-прежнему лежит на производителе. Посмотрите, что показывают по телевизору. Кто является основным плательщиком рекламных бюджетов и заказчиком рекламных роликов? Очевидно, что это производители. То, что торговцы предоставили полки в конкретном месте и обеспечили приход потребителя, не означает, что только они продают. Они предоставили инфраструктуру для торговли и сопутствующие услуги. Товарные рынки создают производители.

– Ритейл для производителя потребительских товаров — ключевой сервис. Очень важно, чтобы производитель в рознице и розница с производителем чувствовали себя одинаково хорошо. Я считаю, что продажами занимаются в основном производители. Предложение им торговой инфраструктуры - ключевая часть в продажах. Но основные инвестиции в продажу и основную работу по продажам, конечно, ведут производители. Они формируют бренд, предпочтения, потребительские свойства товара, они занимаются практически всем, что связано с товаром. 

– Но роль ритейла невероятно важна. Они строят инфраструктуру продаж. Делают покупку для розничного покупателя удобной. Эта инфраструктура практически всегда дефицитна, как дефицитна земля и свободные площади в городах. Конечно, интернет-торговля и доставка будут менять со временем сложившуюся драматургию, но пока важно создавать правила, по которым функционирует эта система распределения товаров. В противном случае начинаются проблемы в одном из секторов этой сложной системы, конкретно – в производстве продуктов питания, и ответственная власть вынуждена реагировать. Причем так происходит не только в нашей стране.

— Из-за постоянного давления сетей производители сокращают издержки в основном за счет снижения качества. Единственное, что в таких условиях сильно заботит торговую сеть — чтобы совокупная маржа, которая включает наценку и все встречные выплаты, не была больше у соседа.

— Сейчас впервые предпринята серьезная попытка вернуть торговлю в торговлю. Закон никогда не ставил своей целью заставить торговые сети что-то покупать у конкретных или неконкретных поставщиков. Цель закона — прозрачность, добросовестность и соразмерная ответственность в отношениях между поставщиками и торговыми сетями.

— Что касается рисков игнорирования норм закона, то такие опасения, конечно, есть. Когда компании привыкают получать деньги, просто обналичивая свою рыночную силу, они теряют конкурентоспособность, им трудно перестраивать свою работу без учета тех возможностей, которые им давали недобросовестные практики. Конечно, часть компаний будет пытаться найти новые возможности не совсем добросовестно заработать.

—  Издержки перехода из прежней правовой среды в новую — вопрос большого консенсуса. Если ты по-прежнему собираешься зарабатывать на безудержной эксплуатации и злоупотреблении своей рыночной силой, тобой должно заниматься государство. Мы для этого и предусмотрены правительством. Собственно, сама монополия и рыночная сила в экономике не является чем-то предосудительным. А вот злоупотребление в ущерб общественным, в том числе экономическим, отношениям — это то, чем занимается ФАС.

— У нас с вами северная страна, а в северных странах и таких больших странах, как наша, крупные торговые сети, конечно, чувствуют себя лучше. У них больше возможностей для концентрации капитала, инвестиций, управления издержками, и это объективные вещи. С этим ничего не поделаешь. В этом смысле у нас крупные торговые сети имеют преимущество в силу масштаба. И эти преимущества не зависят от закона о торговле.

Полностью интервью с Тимофеем Нижегородцевым читайте на сайте АНРТ по ссылке над материалом.

0 1042
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

23 сентября 2020
Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 (Красноярск)

Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 проводится c 23 по 26 сентября в Красноярске (ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»).

Лучшее
9 34978
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х