Пиво

← Обратно к новостям
20 сентября 2016, 13:42 — Lenta.ru

Ученые выяснили, как предотвратить проливание пива

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ученые выяснили, как предотвратить проливание пива

В журнале Physics of Fluids опубликованы результаты исследования, в котором ученые выяснили, каким образом пена предотвращает выплескивание пива из кружки, передает Lenta.ru.

Согласно физическим законам, колебание жидкости в сосуде должно в идеале продолжаться вечно, однако в реальности этого не происходит. Ученые определили, что движение рано или поздно останавливается из-за явления, называемого капиллярным действием. Оно происходит при взаимодействии молекул жидкости с окружающими твердыми поверхностями.

Исследование капиллярных сил является сложным, поскольку эффект от них невелик. Поэтому ученые обратились к пенам, так как они усиливают их действие. Физики заполнили водой цилиндрический сосуд из оргстекла, установленный на алюминиевой пластине, а затем использовали жидкое мыло, чтобы создать густую пену. Затем они наклоняли стеклянный контейнер, наблюдая за поведением жидкости.

Установлено, что капиллярное действие, возникающее в присутствии мыльной пены, противодействует колебанию и предотвращает выплескивание. Ученые считают, что подобное происходит и в обычных жидкостях, однако эффекты в них труднее обнаружить.

0 695
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 6791
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива