Пиво Pro

← Обратно к новостям
15 сентября 2016, 13:54 — INFOPRO54

Стекольная отрасль теряет объемы из-за снижения потребления пива

Стекольная отрасль теряет объемы из-за снижения потребления пива

Председатель совета директоров завода «Экран» Павел Бобошик рассказал о ситуации на стекольном рынке, о том, как к ней приспосабливается предприятие, и тенденциях, к которым оно готовится, передает портал INFOPRO54.

— Рынок пивной и водочной промышленности в целом сокращается. За последние два года в Сибири закрылось несколько крупных заводов. Красноярскому пивному заводу «Балтика-Пикра», к примеру, было 140 лет. Конечно, эта динамика отражается на объемах производства всей стекольной отрасли.

— В целом, стекольная отрасль России все еще находится в определенном кризисе. Я уже неоднократно объяснял причины его возникновения. В конце прошлого века в страну пришло много иностранных компаний — производителей напитков, пива, и всем им требовалась бутылка. В 2000-х годах в РФ было построено 59 стекольных заводов с общим объемом выпуска 24 миллиардов бутылок, большинство — на 100% с помощью заемных средств. В 2008 году бум закончился, к этому времени страна была первой в мире по темпам роста потребления пива, в итоге оно достигло 85 литров на человека в год. Сейчас потребление снизилось до 60 литров, и продолжает сокращаться. По нашим оценкам, уже в ближайшее время оно дойдет до 56 литров.

— Между тем, многие проекты уже нельзя было остановить, кредиты были выданы, залоги на поставку оборудования предоставлены, заводы и стекловаренные печи готовились к вводу в эксплуатацию. После запуска печей они прекращают деятельность только после выработки ресурса. Как результат, сегодня в РФ производится в год около 16 миллиардов бутылок в год, при потребности в 11-12 миллиардов, то есть перенасыщение рынка составляет около 4-5 миллиардов бутылок.

— Расходы на стекольное производство растут. К примеру, в 2007 году мы покупали соду по цене 6 тысяч рублей за тонну, сейчас — 13,5 тысяч рублей, все прочие расходы также выросли в два раза, а цена за бутылку уменьшилась с 6 рублей 80 копеек в 2013 году до 3 рублей 80 копеек в 2015. При выручке около 2 млрд, у завода «Экран» около 1,3 млрд уходит на сырье, 15% составляет зарплата, 9% — затраты на упаковку и оснастку, 4% — на вспомогательный материал, 7% — производственные затраты.

— Если проанализировать расходы, то завод находится между двумя олигополистическими рынками. Рынок сбыта — это четыре-пять компаний, которые покупают 80% бутылки, рынок поставщиков — четыре компании, занимающиеся песком, две — содой, а также ГРЭС, которая поставляет энергию. Так что деваться особо некуда — диапазон цен крайне зажат.

Ранее сообщалось, что из-за снижения потребления пива от планов по строительству нового завода отказался и производитель алюминиевых банок.

0 1080
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

21 августа 2021
Art of the Beer Fest (Санкт-Петербург)

21 августа 2021 года в центре дизайна DAA (ex. ARTPLAY) пройдёт крафтовый фестиваль Art of the Beer.

Лучшее
1 167977
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт