Пиво

← Обратно к новостям
15 сентября 2016, 13:50 — Коммерсантъ

Дистрибьюторы пива оспорят практику дел о параллельном импорте в Верховном суде

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Дистрибьюторы пива оспорят практику дел о параллельном импорте в Верховном суде

Дистрибьюторы пива попытаются оспорить в Верховном суде сложившуюся практику рассмотрения дел о параллельном импорте, сообщает «Коммерсантъ».

Компании-поставщики считают незаконной рекомендацию Суда по интеллектуальным правам (СИП) изымать и уничтожать товары, ввезенные в Россию без согласия правообладателей. Представитель СИП, в свою очередь, настаивают, что такой товар — контрафакт, и его уничтожение оправданно.

15 сентября апелляционная коллегия Верховного суда проведет слушание по иску компаний «Альянс», «Ватергрупп» и «Мультибир» (специализируются на пиве) об оспаривании нормативного акта СИПа. Истцы занимаются параллельным импортом – они ввозят в Россию товары без контрактов с правообладателями. Ранее они уже участвовали в судах против немецких Paulaner Brauerei и Spaten-Franziskaner-Brau, а также чешской Budweiser Budvar за право ввозить и реализовывать их товары. 

Компании не устраивает судебная практика по делам о параллельном импорте. Хотя в законодательстве есть запрет на такой импорт, ответственность за него не предусмотрена.

Несмотря на это, в мае 2015 года СИП разослал судам справочное письмо, рекомендующее рассматривать ввезенный таким образом товар как контрафакт и принимать решения о его изъятии и уничтожении. С тех пор судебная практика формировалась на основе этого письма, но попытки компаний ознакомиться с ним были безуспешны в течение года, пока не представилась возможность сфотографировать письмо в Арбитражном суде Москве, говорится в иске импортеров.

По словам истцов, документ навязывается как акт обязательного судебного толкования, хотя СИП не имеет права их издавать, а разъяснять практику применения законов может только Верховный суд.

0 752
Поделиться
Комментарии 0
18 апреля 2019
Tap Take Over BrewDog (Москва)

18-19 апреля в московском баре STØY craft bar (Валовая, д. 30) пройдёт Total Tap Take Over шотландской пивоварни BrewDog.

24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
1 10783
Schneider Weisse – как они это делают?