Пиво

← Обратно к новостям
15 сентября 2016, 10:33 — Собственный материал Profibeer

Вячеслав Ветелев: «В стремлении посчитать всех и вся очень легко дойти до абсурда»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Вячеслав Ветелев: «В стремлении посчитать всех и вся очень легко дойти до абсурда»

Малые пивовары, наряду с производителями сидра, пуаре и медовухи, как следует из текста законопроекта об отмене декларирования, остаются «за бортом» возможного упрощения в ведении отчетности. О том, насколько обременителен для бизнеса двойной контроль — декларирование и ЕГАИС, и есть ли в этом фискальный смысл, рассуждает Вячеслав Ветелев, основатель контрактной пивоварни LaBEERint. 

— Думаю, что в свете тотального перехода алкогольного рынка на ЕГАИС было бы логично отменить декларирование, потому что вся информация о количестве произведенного и проданного алкоголя, в том числе — пива, в системе отражена, регулятор ее видит, и зачем теперь нужна дублирующая отчетность в виде декларирования — не совсем понятно. Хотя декларирование введено достаточно давно, оно по-прежнему — дополнительная нагрузка для бухгалтеров, которые должны сверять отчетность со всеми контрагентами компании, и головная боль для собственника, поскольку за малейшие ошибки бизнес нещадно штрафуют: от 50 тысяч рублей за нарушения по декларированию и от 150 до 300 тысяч рублей — по ЕГАИС. В позапрошлом году наша компания, будучи только основана и не имевшая на тот момент своего оборудования, пополнила ряды получивших «письма счастья», и оспорить начисленный штраф в 50 тысяч рублей нам не удалось, поскольку арбитраж по умолчанию находится на стороне РАР. Кроме того, понятно, что двойная отчетность удваивает и риск ошибки при ее сдаче: где-то «заглючило» систему, где-то ошибся бухгалтер — сработал человеческий фактор, а расплачивается за это бизнес.

— Впрочем, каким бы логичным ни выглядел переход на ЕГАИС как единый формат отчетности, лично для меня цели введения этой системы для пивного рынка по-прежнему непонятны. Практика работы ЕГАИС в сегменте крепкого алкоголя убедительно доказывает, что никаких негативных явлений на этом рынке с помощью системы побороть не удалось: ни статистика нелегального оборота — а регулятор из года в год озвучивает данные о почти 50% продукции с поддельными акцизными марками, ни ситуация на нем не меняются. И если законодателю захотелось посмотреть, как в этом контексте обстоит дело с пивом — что ж, никто не против. Но сделать это можно, и не прибегая к дополнительному администрированию и новым нагрузкам на бизнес, особенно малый.

— Как известно, обсуждаемый законопроект об отмене декларирования вообще обошел стороной малый пивоваренный бизнес. И если раньше мы сетовали на то, что работаем в одинаковых условиях с пивными гигантами, то теперь и вовсе оказываемся в более стесненных условиях: крупные пивзаводы и пивоварни, согласно тексту законопроекта, от декларирования предлагается освободить, а для нас эта обязанность останется. И эта тенденция наступления на малый бизнес, которая губит его на корню, не может не тревожить. Причем это прослеживается не только в нашей отрасли, но и, например, в ритейле. В моем городе за последние четыре года открылось огромное количество сетевых магазинов. Ассортиментом они не блещут, но за счет бросовых цен сумели выжить с рынка почти всю мелкую несетевую розницу. Можно лишь догадываться, какие цели преследует государство, проводя политику «гигантомании». Поскольку денег в нашей экономике нет, а держаться нужно, возможно, именно на сети будет возложена задача по обеспечению широких слоев населения относительно недорогими продуктами — сырами, в которых нет молока, колбасами, в которых нет мяса, пивом, больше похожим на газированную водичку, и далее по списку...

— Безусловно, малый бизнес нужно поддерживать, и разговоры об этом идут постоянно, но де-факто положение небольших компаний только ухудшается. Вот сейчас, чтобы получить разрешение на производство пива, я подал в РАР пакет документов на 214 станицах, сбор которых занял несколько месяцев. А еще недавно все было проще — заплати акциз и НДС, получи сертификат соответствия — и производи. И если у законодателя осталась хоть капля логики, он не может не понимать, что компании, которые в такое непростое время пытаются открыть свое производство, столкнувшись с подобной нагрузкой, могут просто уйти в тень.

— Хороший выход из ситуации, который уже не первый год обсуждается в профессиональных кругах, — вмененный акциз. На мой взгляд, это наиболее эффективный формат налогообложения и контроля для маленьких компаний, который позволит им точно знать свои расходы и более детально планировать бюджет, не дрожать под дамокловым мечом возможных штрафов и претензий, снизить нагрузку на бухгалтерию и оптимизировать свои расходы по этой статье. Это во всех отношениях — лучший вариант для небольшого бизнеса, и не только пивоваренного. И если даже сейчас, в условиях растущего прессинга на малый бизнес, мы констатируем рост крафтового сегмента пивоварения, то дав ему «зеленый свет» в виде разумной административной нагрузки и соизмеримого налогообложения, мы увидим, что такое настоящий крафтовый бум. Здесь и импортозамещение, и поступления в бюджет, и новые источники доходов от экспорта крафтового пива, которое, как мы уже знаем, интересно и зарубежным покупателям.

— Пытаться закрыть бюджетные дыры за счет штрафов и поборов бизнеса — самое недальновидное, что можно придумать. Нужно уходить от дублирующих друг друга форм отчетности, заменяя их на более простые, единообразные и прозрачные формы контроля. Тем более методика расчета мощности пивоварен уже есть — осталось привязать к ней вмененный акциз и вовремя избавиться от всего ненужного, ведь в стремлении посчитать всех и вся очень легко дойти до абсурда.

0 1207
Поделиться
Лица
Ветелев Вячеслав Сергеевич

Основатель контрактной пивоварни LaBEERint Brewery.

Комментарии 0
15 августа 2019
Сибирский пивной фестиваль (Новосибирск)

C 15 по 17 августа 2017 года в Новосибирске в рамках Сибирского пивного фестиваля пройдут специализированная выставка сырья и оборудования для предприятий пивоваренной промышленности и дегустационный конкурс качества пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод и снековой продукции «Золотая Медаль СПФ Сибирский пивной фестиваль».

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

Лучшее
0 15064
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»