Пиво

← Обратно к новостям
15 сентября 2016, 10:33 — Собственный материал Profibeer

Вячеслав Ветелев: «В стремлении посчитать всех и вся очень легко дойти до абсурда»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Вячеслав Ветелев: «В стремлении посчитать всех и вся очень легко дойти до абсурда»

Малые пивовары, наряду с производителями сидра, пуаре и медовухи, как следует из текста законопроекта об отмене декларирования, остаются «за бортом» возможного упрощения в ведении отчетности. О том, насколько обременителен для бизнеса двойной контроль — декларирование и ЕГАИС, и есть ли в этом фискальный смысл, рассуждает Вячеслав Ветелев, основатель контрактной пивоварни LaBEERint. 

— Думаю, что в свете тотального перехода алкогольного рынка на ЕГАИС было бы логично отменить декларирование, потому что вся информация о количестве произведенного и проданного алкоголя, в том числе — пива, в системе отражена, регулятор ее видит, и зачем теперь нужна дублирующая отчетность в виде декларирования — не совсем понятно. Хотя декларирование введено достаточно давно, оно по-прежнему — дополнительная нагрузка для бухгалтеров, которые должны сверять отчетность со всеми контрагентами компании, и головная боль для собственника, поскольку за малейшие ошибки бизнес нещадно штрафуют: от 50 тысяч рублей за нарушения по декларированию и от 150 до 300 тысяч рублей — по ЕГАИС. В позапрошлом году наша компания, будучи только основана и не имевшая на тот момент своего оборудования, пополнила ряды получивших «письма счастья», и оспорить начисленный штраф в 50 тысяч рублей нам не удалось, поскольку арбитраж по умолчанию находится на стороне РАР. Кроме того, понятно, что двойная отчетность удваивает и риск ошибки при ее сдаче: где-то «заглючило» систему, где-то ошибся бухгалтер — сработал человеческий фактор, а расплачивается за это бизнес.

— Впрочем, каким бы логичным ни выглядел переход на ЕГАИС как единый формат отчетности, лично для меня цели введения этой системы для пивного рынка по-прежнему непонятны. Практика работы ЕГАИС в сегменте крепкого алкоголя убедительно доказывает, что никаких негативных явлений на этом рынке с помощью системы побороть не удалось: ни статистика нелегального оборота — а регулятор из года в год озвучивает данные о почти 50% продукции с поддельными акцизными марками, ни ситуация на нем не меняются. И если законодателю захотелось посмотреть, как в этом контексте обстоит дело с пивом — что ж, никто не против. Но сделать это можно, и не прибегая к дополнительному администрированию и новым нагрузкам на бизнес, особенно малый.

— Как известно, обсуждаемый законопроект об отмене декларирования вообще обошел стороной малый пивоваренный бизнес. И если раньше мы сетовали на то, что работаем в одинаковых условиях с пивными гигантами, то теперь и вовсе оказываемся в более стесненных условиях: крупные пивзаводы и пивоварни, согласно тексту законопроекта, от декларирования предлагается освободить, а для нас эта обязанность останется. И эта тенденция наступления на малый бизнес, которая губит его на корню, не может не тревожить. Причем это прослеживается не только в нашей отрасли, но и, например, в ритейле. В моем городе за последние четыре года открылось огромное количество сетевых магазинов. Ассортиментом они не блещут, но за счет бросовых цен сумели выжить с рынка почти всю мелкую несетевую розницу. Можно лишь догадываться, какие цели преследует государство, проводя политику «гигантомании». Поскольку денег в нашей экономике нет, а держаться нужно, возможно, именно на сети будет возложена задача по обеспечению широких слоев населения относительно недорогими продуктами — сырами, в которых нет молока, колбасами, в которых нет мяса, пивом, больше похожим на газированную водичку, и далее по списку...

— Безусловно, малый бизнес нужно поддерживать, и разговоры об этом идут постоянно, но де-факто положение небольших компаний только ухудшается. Вот сейчас, чтобы получить разрешение на производство пива, я подал в РАР пакет документов на 214 станицах, сбор которых занял несколько месяцев. А еще недавно все было проще — заплати акциз и НДС, получи сертификат соответствия — и производи. И если у законодателя осталась хоть капля логики, он не может не понимать, что компании, которые в такое непростое время пытаются открыть свое производство, столкнувшись с подобной нагрузкой, могут просто уйти в тень.

— Хороший выход из ситуации, который уже не первый год обсуждается в профессиональных кругах, — вмененный акциз. На мой взгляд, это наиболее эффективный формат налогообложения и контроля для маленьких компаний, который позволит им точно знать свои расходы и более детально планировать бюджет, не дрожать под дамокловым мечом возможных штрафов и претензий, снизить нагрузку на бухгалтерию и оптимизировать свои расходы по этой статье. Это во всех отношениях — лучший вариант для небольшого бизнеса, и не только пивоваренного. И если даже сейчас, в условиях растущего прессинга на малый бизнес, мы констатируем рост крафтового сегмента пивоварения, то дав ему «зеленый свет» в виде разумной административной нагрузки и соизмеримого налогообложения, мы увидим, что такое настоящий крафтовый бум. Здесь и импортозамещение, и поступления в бюджет, и новые источники доходов от экспорта крафтового пива, которое, как мы уже знаем, интересно и зарубежным покупателям.

— Пытаться закрыть бюджетные дыры за счет штрафов и поборов бизнеса — самое недальновидное, что можно придумать. Нужно уходить от дублирующих друг друга форм отчетности, заменяя их на более простые, единообразные и прозрачные формы контроля. Тем более методика расчета мощности пивоварен уже есть — осталось привязать к ней вмененный акциз и вовремя избавиться от всего ненужного, ведь в стремлении посчитать всех и вся очень легко дойти до абсурда.

0 984
Поделиться
Лица
Ветелев Вячеслав Сергеевич

Основатель контрактной пивоварни LaBEERint Brewery.

Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 25710
Пять хмелей крафтовой революции