Пиво

← Обратно к новостям
14 сентября 2016, 10:25 — Собственный материал Profibeer

Правительство заполнит пробелы в наказаниях за выпуск продукции не по техрегламенту

Правительство заполнит пробелы в наказаниях за выпуск продукции не по техрегламенту

Правительство РФ подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

 

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЗАКОНОПРОЕКТ:

В соответствии с нынешним законодательством, если производитель продукции по каким-либо причинам произвел продукт, не соответствующий техрегламентам или обязательным требованиям к продукции, он обязан исполнить «программу мероприятий по предотвращению причинения вреда».

Эта программа включает в себя:

1) Информирование органов государственной власти о выпуске опасной продукции.

2) Проверка достоверности сведений о выпуске опасной продукции, если такая информация попала производителю.

3) Разработка и реализация программы по предотвращению вреда, приостановлению производства и реализации продукции, отзыву продукции с рынка.

Если эти пункты не выполняются, по закону к производителю могут быть применены меры УГОЛОВНОГО или АДМИНИСТРАТИВНОГО воздействия.

Однако в нашем законодательстве не предусмотрены конкретные меры административного воздействия за такие нарушения. И именно их и вводит законопроект.

Таким образом, он, с одной стороны, вводит новые карательные меры за нарушение законодательства. А с другой, либерализует его, т. к. в отсутствии административных мер могли применяться только меры уголовные.

 

КАКИЕ КОНКРЕТНО МЕРЫ ОН ВВОДИТ:

1) За неинформирование уполномоченного органа РФ по осуществлению государственного контроля над соблюдением требований технических регламентов о несоответствии продукции обязательным требованиям – штраф для ИП от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 до 30 тыс. рублей.

2) За непроверку достоверности информации – штраф для ИП от 10 до 20 тыс. рублей, для юрлиц – от 20 до 40 тыс. рублей.

3) За невыполнение мероприятий, предусмотренных программой мероприятий по предотвращению причинения вреда, – штраф для ИП от 20 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 до 100 тыс. рублей.

4) За неприостановление производства и реализации продукции, несоответствующей обязательным требованиям, – штраф для ИП от 30 до 40 тыс. рублей, для ЮЛ – от 100 до 500 тыс. рублей; при повторном нарушении – от 40 до 50 тыс. рублей и от 700 тыс. рублей до 1 млн. рублей соответственно, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

ЕСТЬ ЛИ РИСКИ В ЗАКОНОПРОЕКТЕ:

1) Не совсем понятно, в каких случаях надо проводить проверку достоверности сведений о выпуске опасной продукции, если такая информация попала производителю. Что подразумевается под попавшей производителю информацией? Если кто-то передаст такую информацию по старой электронной почте, которой уже никто не пользуется, и компания не увидит это сообщение, понесет ли она наказание?

А вдруг конкуренты начнут засылать десятки и сотни сообщений о нарушениях? Компании будут обязаны всех их проверять? Сейчас пояснительная записка к законопроекту не дает ответ на эти вопросы.

2) Предусмотрены очень жесткие наказания за повторные нарушения. Приостановление деятельности на 90 суток или штраф на миллион рублей могут привести к закрытию малого бизнеса. Но в законе нет никакой дифференциации наказаний в зависимости от реально причиненного вреда. Выпущенный на рынок товар может быть реально опасен для здоровья, а может незначительно не соответствовать техрегламенту, в обоих случаях предприниматель может поплатиться своим делом.

0 1239
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 ноября 2020
InterFood Ural 2020 (Екатеринбург)

24-26 ноября 2020 года в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», состоится выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020.

24 ноября 2020
CleanExpo Moscow (Москва)

Для участников выставка CleanExpo Moscow — эффективный инструмент для увеличения объемов продаж, привлечения новых торговых партнеров, прямого контакта с представителями клининговых компаний, химчисток, прачечных, предприятий HoReCa, пищевых производств, медицинских учреждений, автомоек, ТРК, объектов транспортной инфраструктуры и прочих компаний.

27 ноября 2020
VII конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

27 ноября в режиме онлайн пройдёт Седьмая всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков (НСППиН).

Лучшее
1 27109
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»