Пиво

← Обратно к новостям
14 сентября 2016, 10:17 — Собственный материал Profibeer

Магазины разливного пива – справедливы ли нападки журналистов и депутатов?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Магазины разливного пива – справедливы ли нападки журналистов и депутатов?

Магазины разливного пива все чаще становятся жертвами нападок далеких от отрасли журналистов и депутатов.  Мы попытались структурировать тот негатив, который порой возникает вокруг специализированной розницы. Отмести надуманные, или не связанные с магазинами проблемы, и предложить решения там, где проблемы действительно есть.

 

Почему в России появились магазины разливного пива?

Сначала стоит объяснить, откуда вообще появился формат магазина разливного пива и почему он так развился в нашей стране.

Магазин разливного пива (далее по тексту – МРП) – типичный пример специализированной розницы. Этот формат торговли получает развитие вместе с повышением уровня жизни и усложнением потребительских привычек населения, которых перестают удовлетворять стандартные предложения универсальных магазинов.

Есть крупные гипермаркеты, такие как «О’Кей» или «Ашан», есть магазины у дома, такие как «Магнит» и местные сети. Во всех этих сетях вы можете купить зелень и овощи, мясо, молоко, хлеб и конфеты. Но в то же время развивается и формат овощных, мясных и молочных лавок, кондитерских и булочных.

Зачем нужны овощные и молочные лавки, если овощи и молоко можно купить в обычных магазинах? Ответ в формате и задаче специализированной торговли – дать потребителю то, что он не может получить в обычных магазинах.

Специализированные форматы востребованы, потому что они предлагают потребителю самый свежий продукт. Свежее молоко, свежее мясо, зелень. У крупных гипермаркетов свои плюсы, но продукты они получают от оптовиков, через сортировочные сети. А специализированный магазин получает товар напрямую от производителя.

МРП – та же самая история. Это специализированные магазины, которые продают пиво, зачастую местное и попадающее от производства в продажу за сутки. МРП появились не сами по себе, а потому что потребительские привычки усложнились, и возник спрос, который классическая розница удовлетворить не может.

 

Провоцируют ли магазины разливного пива алкоголизацию?

Развитие МРП – это часть развития формата специализированной розницы в России. Тем не менее, в отличие от кондитерских и булочных, развитие МРП порой вызывает критику, которая концентрируется на двух аспектах:

1) Алкоголизация.

2) Нарушение общественного порядка.

Но МРП не усиливает алкоголизацию. Начнем с того, что разливное пиво просто дороже фасованного. Гипермаркеты за счет своих оборотов практически постоянно проводят скидочные акции на пиво, из-за которых цена разливного и фасованного пива становится просто несопоставимой. Вы не найдете в МРП пиво за 45 рублей за литр, или за 30 рублей за 0,5, а в гипермаркетах это возможно. МРП в меньшей степени стимулируют спонтанный спрос.

Во-вторых, количество точек, продающих пиво, в целом по России сократилось. Да, появились магазины МРП. Но пиво теперь нельзя продавать в киосках, палатках и других нестационарных объектах, на рынках, заправках, пляжах, вокзалах, в парках. Появились «социальные радиусы» – расстояния от школ и больниц, в пределах которых нельзя продавать пиво и т.д.

На каждые 10 точек, которые продавали пиво и алкоголь еще лет 5 назад, сейчас осталось не больше 5 магазинов. Но вы их стали чаще замечать, потому что одинаковых вывесок стало больше, магазины стали более цивилизованными и узнаваемыми. Из пяти работающих магазинов два-три – сетевые.

На что развитие МРП в статистическом плане и повлияло, так на увеличение доли малых, локальных производителей, которые не могли пробиться в обычные сети.

Тем более некорректно привязывать к МРП крайние проявления алкоголизации. Порой журналисты и депутаты любят порассуждать об алкогольной смертности в контексте МРП, но какое отношение смерти от отравления алкоголем имеют к пиву? Люди умирают от отравления водкой, самогоном, паленкой, но пивом или вином так отравиться невозможно. Даже если предположить, что кому-то попалось пиво, сваренное с нарушением санитарных норм, прокисшее, да еще и налитое через грязный кран, максимум, что случится с человеком, который его выпил, – расстройство желудка.

 

Нарушения общественного порядка – стричь ли всех под одну гребенку?

Второй блок претензий – рядом с МРП постоянно происходят нарушения общественного порядка. Тут проблемы действительно есть, но опять же, неправильно валить все в одну кучу. Есть три разных сегмента:

Сегмент первый – собственно магазины разливного пива, МРП в чистом виде.

С этим сегментом, на самом деле, меньше всего проблем, потому что в таких МРП запрещается употребление пива на месте. Потребители заходят в такие магазины, чтобы купить пиво домой или на дачу.

Конечно, всегда есть процент потребителей, которые купят пиво и пойдут с ним в соседний двор, но это не проблема конкретно МРП. Точно так же такие некультурные потребители пошли бы во дворы, купив пива в обычном продуктовом магазине. При этом существуют законные инструменты борьбы с такими потребителями – вызов наряда полиции, посещение отделения, штраф. Если полицию не вызывают, или если полиция не приезжает, есть ли в этом вина МРП?

При этом нужно понимать, что сейчас на МРП обратили внимание не потому, что они только появились, а потому что они начали меняться.

Общественность замечает вывески, потому что специализированная торговля становится цивилизованной, брендированной, сетевой. Старые магазины разливного пива были не очень заметны, в том числе и потому, что намеренно скрывали часть информации о себе. Они работали без регистрации, не платили налогов, не соблюдали устанавливаемые муниципальными органами расстояния.

Но такие магазины уже не выдерживают конкуренции и постепенно закрываются. Рынок очищается, остаются качественные законопослушные игроки, готовые развивать свои форматы. Магазины крупных сетей МРП – это уже полноценная сетевая розница с прописанными стандартами оформления, обслуживания, промывки оборудования и хранения продукции.

 

Общепит и псевдообщепит

Также с МРП пересекаются еще два формата: мини-пабы и псевдообщепит.

Сегмент второй – мини-пабы – это небольшие заведения, соответствующие всем стандартам общепита: пивная карта, меню, посадочные места, туалеты, подготовленный персонал. Как правило, если у жителей по соседству с ними и возникают проблемы, их удается решить. Такие заведения на виду, в правовом поле, а собственники не хотят рисковать из-за неадекватных посетителей или неправильно расположенного кондиционера.

Сегмент третий – псевдообщепиты – это магазины, которые ставят у себя один-два столика, чтобы де-юре считаться общепитом и иметь право на ночную продажу алкоголя. В этот сегмент ушли многие нецивилизованные магазины, еще цепляющиеся  за рынок. И именно этот тип заведений приносит большую часть жалоб, связанных с нарушениями общественного порядка.

 

Последствия запрета продажи алкоголя и пива в жилых домах

Противники МРП предлагают запретить продажу алкоголя в жилых домах, но это очень опасная мера. Во-первых, тогда из-за недобросовестных участников рынка пострадает множество нормальных магазинов и пабов. Во-вторых, экономические последствия могут быть очень серьезными. Это понимают и в Правительстве РФ, все подобные законопроекты, попадавшие в Госдуму, получали негативные отзывы от профильных министерств и не были приняты.

Рынок специализированных торговых площадей для малого бизнеса в России испытывает значительный дефицит. Покупка площадей в специализированном торговом центре в некоторых районах невозможна в принципе из-за особенностей застройки (специализированных зданий для торговли нет, или их очень мало, а площадей для строительства новых зданий тоже нет). В таких условиях единственным способом работать для малого ритейла и общепита остается аренда помещений на первых этажах жилых домов. По всей России магазины и заведения общественного питания в отдельно стоящих зданиях составляют меньшинство.

Каждая точка МРП дает от двух до шести рабочих мест. В заведениях, продающих напитки на розлив, и в небольших пивбарах порой до 90% ассортимента пива составляют напитки местного производства. По данным «ОПОРЫ России», магазины разливного пива и небольшие пивбары дают местным предприятиям до 80% каналов сбыта продукции. Удар по МРП нанесет удар по всей цепочке: «магазин – малый пивовар – фермер».

 

Что же можно сделать?

В первую очередь, нужно переводить общение розницы и муниципальных депутатов из конфронтации в диалог. Обе стороны могут находить компромисс, если будут разговаривать друг с другом.

И бизнесу, и властям было бы полезно вспомнить, что в России уже есть законы, с помощью которых можно бороться, например, с нарушителями тишины.

Возможны договоренности – магазины и пабы начинают внимательнее следить за поведением посетителей на прилегающих территориях, а власти, со своей стороны, обеспечивают то, что на все вызовы администраторов оперативно приезжает полиция и забирает нарушителей общественного порядка. Некоторые магазины и пабы даже самостоятельно наняли ЧОПы, которые следят за порядком на прилегающих территориях.

И, конечно, властям не стоит забывать, что каждое действие рождает противодействие. А в случае ограничений легального рынка качественного разливного пива, противодействием будет развитие нелегального сектора.

0 2642
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
8 14256
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х