Пиво

← Обратно к новостям
12 сентября 2016, 14:21 — Известия

ФРиО: из-за антитабачного закона доходы общепита упали на 20-30%

ФРиО: из-за антитабачного закона доходы общепита упали на 20-30%

В 2017 году Минэкономразвития проведет оценку действия антитабачного закона, и если по результатам проверки окажется, что закон создает серьезные барьеры для предпринимателей, его могут смягчить, сообщают «Известия». 

Ассоциация «Табакпром» считает, что реализация этого федерального закона повлекла за собой ряд негативных последствий для предпринимателей, и направила в Минэк письмо, в котором описала самые серьезные, по ее мнению, проблемы.

Как утверждает организация, массово стали закрываться нестационарные торговые объекты, потому что для них табачные изделия были бюджетообразующей категорией товаров. По предварительным экспертным оценкам, с начала действия закона закрылась половина торговых объектов, сегодня их количество едва превышает 90 тыс. объектов по всей стране.

Не только предприниматели считают эту норму чрезмерно жесткой. Дискуссию о возвращении табака и алкоголя в киоски уже начали регуляторы: ФАС, Минпромторг, Минэкономразвития, которые весной этого года начали обсуждать этот вопрос.

Как следует из обращения «Табакпрома» в Минэк, значительные убытки также понесли и рестораны, кафе, бары. По оценке Федерации рестораторов и отельеров, их доходы упали на 20-30%. Отмечается, что за время действия закона были выявлены разногласия государственных органов исполнительной и законодательной власти в отношении трактовки отдельных положений закона. Например, это касается запрета курения на летних верандах.

В «ОПОРЕ России» считают, что проверка Минэка может иметь серьезные последствия. Если оценка ведомства покажет, что нормативный акт действительно создает серьезные барьеры для предпринимателей, закон может быть скорректирован.

0 813
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 февраля 2021
CiderCon 2021 (США)

11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в Чикаго со 2 по 5 февраля 2021 года.

23 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 23 по 25 марта 2021 года.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
1 33521
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»