Пиво

← Обратно к новостям
12 сентября 2016, 12:51

Всюду жизнь: крафтовое пивоварение развивается на Ближнем Востоке

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Всюду жизнь: крафтовое пивоварение развивается на Ближнем Востоке

Крафтовая революция охватила весь мир: даже на Ближнем Востоке, где большая часть населения – мусульмане, открываются крафтовые пивоварни, передает Associated Press.

Пионер иорданского пивоварения Язан Карадшех вложил миллионы долларов в открытие пивоварни в стране, где более 90% населения исповедуют ислам, а сегодня он готов к следующему рискованному шагу и направляет первую партию своего пива Carakale в Штаты, где иорданский эль будет конкурировать с тысячами брендов на очень напряженном рынке.

32-летний Карадшех – член небольшой, но растущей группы арабских пивоваров в странах Леванта (восточной части побережья Средиземного моря). Пивовары хотят развивать местную пивную культуру и конкурировать с продукцией транснациональных гигантов, которая доминирует на пивном рынке региона.

Carakale – это первое крафтовое пиво в Иордании. На Западном берегу реки Иордан уже есть три независимые пивоварни – опытная Taybeh, новая Shepherds и крохотная Wise Men's Choice, устроенная в подвале неподалеку от библейского Вифлеема. В Ливане есть пиво Colonel, которое варится в большом ресторане-пивоварне в прибрежном городе Батрун, а также пиво 961, получившее название по международному телефонному коду страны. В последние 10 лет активно развивается крафтовое пивоварение и в Израиле. При этом пивоваренные традиции региона зародились еще во времена древнего Египта и Месопотамии, но веками они были забыты.

Растет и спрос. За последние 10 лет спрос на пиво в регионе вырос на 44 процента. Правда, 40 млн декалитров пива, выпитых девятью арабскими странами и Израилем за 2015 год — это капля в сравнении с американским рынком. Язан Карадшех уверен, что у него есть пространство для роста.

— Конечно же, они пьют, — говорит Язан, представитель христианского меньшинства, о своих соотечественниках. — Алкоголь — табу, но его легко найти и купить. Иордания – достаточно либеральная страна, в сравнении с соседними.

Карадшех и другие молодые пивовары (основатель пивоварни Shepherds на Западном берегу Иордана Алаа Сайедж и создатель ливанской Colonel Джамил Хаддад) пришли в эту профессию случайно. Карадшех десять лет назад учился на инженера в Колорадо, но затем решил получить еще одно образование – пивоваренное. 27-летний Сайедж получил степень магистра в сфере финансов, но начал варить пиво в своей комнате в британском студенческом общежитии. 33-летний Хаддад бросил работу в рекламе и решил превратить свое давнее хобби – пивоварение – в бизнес.

В либеральном Ливане получить лицензию на пивоварение было просто, говорит Хаддад. Но Карадшен и Сайедж вынуждены были бороться с ограничениями. По словам Сайеджа, палестинские власти сначала отклонили его этикетки с рисунком пастыря, считая, что изображение Иисуса на пивной бутылке – это богохульство. Но Сайедж, сам христианин, боролся три месяца и все же добился согласия властей. Он также столкнулся с трудностями при открытии пивоварни в своей родной деревне Бир-Зейт. Ранее она была преимущественно христианской, но сегодня там растет мусульманское население. Shepherds решила отказаться от участия в недавнем деревенском фестивале, после того как в местной мечети пивоварню осудили как нарушающую религиозные запреты. Позже Shepherds провела свой праздник.

Карадшеху не сразу удалось заключить сделку по аренде земли – владелец участка не хотел связываться с производством алкоголя. Карадшех нашел участок вблизи Аммана, в преимущественно христианском районе. При строительстве также возникли трудности – рабочие отказывались работать на пивоварне. Однако всем пивоварам все же удалось запустить производство: Карадшех начал варить пиво в 2013 году, Хаддад – в 2014-м, а Сайедж – в 2015-м. Все они варят различные стили пива – в том числе базовые, вроде блонд-эля, вита или стаута, и сезонные – летние или рождественские сорта. Карадшех надеется выйти на американский рынок с пивом, вкус которого будет отражать суть Ближнего Востока – например, с кофейным портером с кардамоном и финиковой патокой.

— Люди смотрят на импорт, когда хотят попробовать что-то новое, чего нет на местном рынке, и при этом такое, что переживет заморское путешествие, — говорит пивовар Джордан Вамбеке, работающий с Карадшехом. Ему 28 лет, он из Вайоминга, и работает на Carakale уже полгода. Первая партия Carakale составит около 7 тыс. литров, она поступит на склад в Нью-Джерси и будет распространяться на Восточном побережье.

Алаа Сайедж работает вместе со своими младшими братьями Халидом и Азизом, так что слоган его пивоварни – «Сварено братьями для друзей». Он тоже надеется на экспорт и говорит, что уже получил предзаказы из Соединенного Королевства, США, Швеции, Италии и Бельгии, но пока не может их выполнить – оборудование для пастеризации он установит только осенью. Он уверен, что выделиться на рынке ему поможет уникальный ингредиент – вода Святой земли.

Надим Хури, который открыл на Западном берегу пивоварню Taybeh в 1994 году и сегодня варит около 600 тыс. литров в год, гордится, что именно он впервые нанес палестинское название на мировую пивную карту.

— У нас нет своей страны, — говорит Хури о попытках создания Палестинского государства. — Но у нас есть свое пиво.

Того же для Иордании хочет и Карадшех – он мечтает создать первое всемирно известное иорданское пиво.

0 1164
Поделиться
Комментарии 0
16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

Лучшее
2 25885
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?